创造环球焦点网

百万雄师过大江已过去了72年,百年筚路蓝缕

  • 日期:2021-05-04 11:18:34
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:407

百年红旗漫卷,百年浴血荣光。

1949年4月21日,朱德向全军发布《向全国进军的命令》此后,我百万大军,一举突破军队苦心经营的长江防线,由此拉开了解放全国的序幕,为新中国的成立吹响了号角。百万雄师过大江,掀开了中队走向的崭新一页。

如今,“百万雄师过大江”已过去了72年,也走过了百年武装建设历程。百年筚路蓝缕,百年风雨征程。从最初的接连遇挫,到今天的成熟自信,武装力量建设一路走来,有曲折、有胜利更有无数的艰辛。

新型人民军队浴血征战为人民

成立初期,建军过程可谓一波三折,甚至付出了血的代价。1927年,轰轰烈烈的大失败后,认识到独立领导军队的重要性。

南昌城头的枪声像划破夜空的一道闪电,此后一支新型人民军队登上历史舞台。南昌起义、秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,向全国庄严宣告了武装的成立。

此后,从艰苦卓绝的井冈山斗争到千难万险的长征路,从硝烟弥漫的抗日战争到摧枯拉朽的解放战争,22年时间里,我军从诞生、成长到壮大,创造了无数奇迹。

这个时期我党的军事建设也分为三个历史阶段。

第一阶段就是建军初期到长征结束。这个阶段我军建设在全面围剿之中,艰难成长,遭遇挫折,甚至经历了面临被剿灭的低谷,但也是奠定我军发展方向的阶段,一整套建军原则多数出于这个时期。特别是古田会议,确立了“党指挥枪而不是枪指挥党”的根本原则。

第二阶段是长征后到抗日战争结束。我军在党的领导下快速成长,在抗日的一线历练。人支撑起了全民族救亡图存的希望,成为夺取战争胜利的民族先锋。

第三阶段是抗日战争结束到解放战争胜利,也是我军走向的阶段。29小时解放天津,16天解放上海,25天解放兰州…这些仅仅是我军在1949年交出的几个成绩单。

从1927年建军到1949年建立新中国,人民军队在22年间摧枯拉朽,核心就是党的坚强领导,关键是信仰、灵魂和血性,根基是人民。

成为托举民族复兴的坚定力量

新中国成立后,面对西方的打压和封锁,人民军队全面履行保卫祖国、保卫人民和平劳动的职能,紧跟党和人民的事业发展步伐,在战斗中成长,在继承中创新,在建设中发展,服务和保障了国家改革发展稳定大局。

这个时期也可以分为三个阶段。

第一阶段是新中国成立后到改革开放前,全国人民追星赶月,省吃俭用,、人造卫星、飞机等国之重器相继诞生,奠定了中国大国国际地位。而抗美援朝战争和多次边境自卫作战,为巩固新生人民政权、形成大国地位、维护民族尊严了坚强后盾。

第二阶段就是改革至今,人民军队取得了让世界惊叹的巨大成就。依法履行香港、澳门防务职责,也在一次次对外军事交流合作和维和行动中,为维护我国发展的重要战略机遇,维护地区和世界和平了强大力量支撑。

无论是1998年的特大洪灾、2008年的,还是2020年的抗击新冠疫情,人民军队都展现了击不倒、打不败的钢铁长城本色。

在此期间,武器装备网络化、智能化、无人化建设飞速发展。

空军基本形成高中低档搭配的体制体系,歼20等国产战机问世,标志着空军装备进入世界一流水平。陆军基本形成立体作战的装备体系,空中突击力量的登场,更是预示着陆军正在向飞起来的目标快速迈进。而海军也已形成海上机动作战、基地防御作战体系,辽宁舰航母战斗体系已经形成和完善,山东舰航母体系正在加速组建,新型航母建设也在加速。

军事法治建设与军事斗争准备也同频共振、开陈布新,理论研究不断深入,实践发展成效显著,基本实现了规范打什么仗、仗怎么打的问题,依法保障了新型军队建设任务的完成。

本文相关词条概念解析:

建军

创立军队。毛泽东《集中优势兵力,各个歼灭敌人》:“集中兵力各个歼敌的原则,是我军从开始建军起十余年以来的优良传统。”。建军钧窑是中国钧瓷“七大名窑”之一,河南禹州市建军钧窑有限公司本着以传承、发展、创新为宗旨,弘扬、传播钧瓷文化为目的,坚持固本创新理念,走个性化企业之路。河南省禹州市神垕镇独有的国宝瓷器,凭借其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、“入窑一色出窑万彩”的神奇窑变,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被誉为中国“五大名瓷”之首。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。