创造环球焦点网

关羽背腹受敌,忠心的跟随他的左右

  • 日期:2021-05-04 10:46:56
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:639

在东汉末年,诸侯间战乱纷纷,追后形成了三国鼎立之势。当中出现了许多的英雄豪杰,其中最出名的就是战神吕布,武圣关羽,常胜将军赵子龙,还有万人敌张飞。其中关羽更是战绩显赫,为蜀汉立下了很多汗马功劳。就在赤壁之战曹魏惨败,这一战战死兵将十几万,可谓是损失惨重!在这一战后,曹魏失去了统一全国的好时机。当然也给了另两个势力,休养生息的机会,从此三分天下形成鼎立之势!

关羽背腹受敌,忠心的跟随他的左右(图1)

刘备在汉中取得重大的胜利,负责驻守荆州的关羽,看到大军得胜归来纷纷受到奖赏。为了争取战功,就不顾军师制定的计划,准备夺取樊城。关羽是一个智勇双全的主帅,水淹七军大败曹军斩庞德,擒于禁。可谓是取得了很大的胜利!在关羽率军与曹军征战期间,曹魏猛将徐晃前来樊城救援,而东吴陆逊也在这时夺下荆州,关羽背腹受敌,落得退走麦城,被马忠活捉,死在东吴手中!

关羽背腹受敌,忠心的跟随他的左右(图2)

关羽战死的传回汉中之后,刘备、张飞痛哭流涕,从结义后三兄弟四处征战,经历磨难重重,刚打下大片基业,这个时候关羽却被杀害,纵然是刘备这样的枭雄,一时之间也难以接受,失去左膀右臂的悲痛,可是与宏图霸业相比,关羽的死就没有那么重要了,跟张飞的表现也截然不同。张飞得知二哥被杀痛苦万分,恨不得立马出兵征讨东吴。就急忙去找刘备,要求攻打东吴为二哥报仇。

关羽背腹受敌,忠心的跟随他的左右(图3)

刘备听到关羽阵亡时曾这样评价:“云长平日刚而自吟,固有今日之祸也”这话表面上是在伤心,替关羽惋惜、唏嘘,可是实际上是为自己推脱!将关羽战死归于他自己的傲慢,完全露出了他的本质自私。想一下关羽在他落魄时对他的不离不弃,忠心的跟随他的左右。也从来没有另求明主想法,曹操曾把关羽当成一样供奉,还是没能将他留住,可见关羽是何等的忠心。

关羽背腹受敌,忠心的跟随他的左右(图4)

看到刘备这样虚伪,跟在身边的大将赵云,顿时感觉心中拔凉拔凉的,他原先在公孙瓒手下,从跟随刘备之后,虽然忠心耿耿,作战勇敢,为蜀汉立下不少汗马功劳,在曹营七进七出救出阿斗。在这一刻赵云明白,自己为什么没有被重用了,关羽是何等忠心,还是结义兄弟,还被刘备如此对待!而自己跟关羽一比,在刘备心中差了不是一个档次的!

本文相关词条概念解析:

关羽

关羽(?-220年),字云长,河东解良(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被封为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。