创造环球焦点网

一个寒风阵阵的冬日,那时候的人们对衣服的好看不好看

  • 日期:2021-04-11 15:06:08
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:58

一个寒风阵阵的冬日,那时候的人们对衣服的好看不好看(图1)

两千多年的春秋时期,一个寒风阵阵的冬日,在宋国东边的萧国都城外,旌旗蔽空,号角鼓鸣,连攻数日的楚国大军遭遇了这年里最凛冽的大雪,楚庄王亲到军营慰问,“师人多寒,王巡三军,拊而勉之,三军之士皆如挟纩”什么是“纩”呢,其实就是“帛”孟子说“五十非帛不暖”“帛”是一种充填絮料,贵族之家往往将这种材料充填在衣服之内以保暖。

上古之世人们都不穿衣服,赤身裸体行走于山野丛林之间,就更别说穿什么衣服好看,无非是哪家猎人打了只老虎,批了件老虎皮,人们就觉得很是威武,要是哪一天穿了大象皮,就更是得意洋洋,那时候的人们对衣服的好看不好看,就是谁打了更大的。

史书有“黄帝,尧,舜垂衣裳而天下治”就是说上古圣人因为穿了好衣服,而国家得到了好。《淮南子》称“伯余之初作衣也,緂麻索缕,手经指挂,其成犹网罗”当黄帝时期有了机杼,衣裳的制作就越是精良了,人们审美就更加注重了。

一个寒风阵阵的冬日,那时候的人们对衣服的好看不好看(图2)

到春秋战国时代,人们穿衣服还形成了地域界限,比如中原人讲究的就是右衽,上衣大多是衣襟向右掩,而戎狄部族则崇尚左,衣襟左掩,是为左衽。穿衣服的不同还成了区分不同族群的象征。诸侯列国的衣襟在丧服上则是左衽,《周礼》上说“小敛大敛,祭服不倒,皆左衽结绞不纽”人活着的时候是用右手解衣带脱衣服,死了以后就把衣襟改为左侧覆盖,就是永远也不再脱衣服了。

衣服穿厚了就会臃肿,我们说要风度不要温度,说的就是爱美之人往往不愿穿多了衣服,春秋战国战乱年代那是没办法,长途奔袭,自南向北,若不穿厚点,要是不被敌军砍死,也要给冷死。但任何困难都挡不住人们爱美的心情,尤其是贵族们,当时有一种裘衣,是专门用珍贵的兽皮制作而成,贵族们还会在裘衣外外加一件外衣,以保护裘衣的毛色。孔子曾说:“缁衣,羔裘;素衣,魔裘;黄衣,狐裘。亵裘长,短右袂。”

那时候的人们对如何穿衣服更为美观也非常重视,就是要父母长辈面前即便是太冷也不能穿衣服,所谓“寒不敢袭”即是如此。朝臣们朝拜诸侯国君的时候,为了表达喜庆,穿在裘衣外面的时候外衣也要极尽奢侈和华丽,亦即所谓的“尽饰”以表达对君主的尊重。

一个寒风阵阵的冬日,那时候的人们对衣服的好看不好看(图3)

那时候穿衣服这个事情太过重要,诸侯贵族们甚至还以衣着打扮来分析国家发展,鲁国歌谣里有“公在乾侯,征褰与襦”鲁国的老百姓都在讽刺鲁君穷得没有裤子穿。今天我们参加重要的活动,往往也都要穿的冠冕堂皇的,“帝乙归妹,其君之袂,不如其娣之袂良”帝乙为稳固西方姬氏力量,与周人进行政治联姻,帝乙盛装出席,还在袖口部位作了上下垂的两块,跟我们今天戏曲服装里的水袖差不多。

孔子曾称赞自己的弟子仲由,说“衣敝缊袍,与衣狐貉者立,而不知耻”所谓“敝媪”指破烂的旧丝绵。穿这种旧丝棉充盈的袍子,一般都是当时的平民。而孔子这样说仲由,说明当时的社会风俗就是看不起那些穿破烂衣服的人。

本文相关词条概念解析:

好看

好看网是浙江智捷网络旗下的一家娱乐电影站点。

衣服

衣服(yīfu)衣裳服饰。今泛指身上穿的各种衣裳服装衣服的本意是指防寒保暖,护身的介质;在现代社会成为人体的装饰物品,好、孬——贵、贱、更多是象征着一个人的生活水准(消费层次)和社会地位身份的参考品,但同时也起到了原始不变的基本功能,只是质地上的区别而已。古代御寒之衣有裘、袍、茧等。裘是皮衣,毛朝外。《说文》;“古者衣裘以毛为表,”兽毛外露,不好看,贵族在朝拜、祭礼或待客时要罩上一件衣服,称为裼衣。裼衣根据不同身份,不同的场合,也有不同的形制和颜色。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。