创造环球焦点网

但凡宅子中出现三喜,家中必然会来福气,有一位名叫黎景逸的书生

  • 日期:2021-01-26 15:46:32
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:523

自古以来,人们就十分向往美好的生活,这种观念到了现代,也没法发生多大改变。并且这种对美好生活的向往,不分种族也不分阶层,不管是皇宫贵族还是黎民百姓都是如此。在古代的时候,皇帝们就非常相信一种名叫“祥瑞”的东西,例如常年浑浊的黄河水变的清澈,或是天空出现的七彩祥云等等,这种不常发生的事情都被称为“祥瑞”就连一颗稻子上结了两支穗,皇帝也会欣喜若狂,认为这是自己治理国家有功,政绩得到了上天的认可。

但凡宅子中出现三喜,家中必然会来福气,有一位名叫黎景逸的书生(图1)

作为皇帝而言,出现喜事的征兆被称为“祥瑞”而对于老百姓来说,虽然没有皇宫贵族那么讲究,但也会对喜事到来前的种种征兆做出判断和总结。祖辈们在千百年来的经验中发现,但凡宅子中出现三喜,家中必然会来福气,那到底是哪三喜呢?

但凡宅子中出现三喜,家中必然会来福气,有一位名叫黎景逸的书生(图2)

一、“燕子家里搭窝,好事多又多”

这句话的意思是说当燕子来家里的屋檐下筑巢搭窝时,就意味着这家人是非常有福气的,家里马上就要发生很多好事了。在古人心中,燕子是非常有灵性并且具有吉祥含义的鸟,它们只会在有福之人的家中住下。从另一方面来讲,燕子的存在也能够帮助人们驱赶害虫,确实会对人们的生活带来实际意义上的帮助。

但凡宅子中出现三喜,家中必然会来福气,有一位名叫黎景逸的书生(图3)

相信很多在农村长大的伙伴,在小时候经常因为捅燕子的鸟窝而被家长教育。这时候家长就会告诉我们,燕子是吉祥的象征,不可以伤害它们。如果还不听家长的话,就会被告知“小时候捅鸟窝,长大的会秃顶”这一类的话,其实这都是因为燕子确实能有效地消灭害虫,所以人们对燕子也产生了深厚的感情。

但凡宅子中出现三喜,家中必然会来福气,有一位名叫黎景逸的书生(图4)

二、“门口喜鹊叫,必有喜事到”

作为中华民族的一份子,我们一定知道喜鹊所代表的喜庆、喜事等含义。在唐朝贞观年间,有一位名叫黎景逸的书生,每日都会喂养门前树上的喜鹊,长久下来,一人一鸟,建立了非常深厚的感情。在某一日,这位书生被人诬陷锒铛入狱,眼看就要遭受重罚,却突然被无罪释放了。原来,是他门前的这只喜鹊不忍书生受到冤枉,便化作人形,前往京城禀报了皇上。而皇上也快速的发出了圣旨,使得书生脱离了危险,从此人们将喜鹊当作了忠诚聪明且为人带来好运的鸟类。

但凡宅子中出现三喜,家中必然会来福气,有一位名叫黎景逸的书生(图5)

同时喜鹊也象征着爱情与团圆,在我们耳熟能详的“牛郎织女”的故事中,正是因为喜鹊在天空中搭建的“鹊桥”才使得这对情侣相遇。所以,在人们看来,喜鹊也是即将见到心上人的信使。

但凡宅子中出现三喜,家中必然会来福气,有一位名叫黎景逸的书生(图6)

三、“灵犬主动上门,定有财富将近”

如果有狗主动上门,这就意味着这个家庭即将走财运。古人之所以有这样的见解,或许是因为两个原因,一个是因为狗是一种非常有灵性的动物,它会主动选择关系和睦的家庭;同时,在古代人们的生活水平普遍不高,能养狗的家庭一般都“有余粮”并且养狗也基本是为了看守家里的财产,于是狗便成为了财富的象征。

但凡宅子中出现三喜,家中必然会来福气,有一位名叫黎景逸的书生(图7)

随着时代的发展,我们很多人都住进了城市,燕子、喜鹊等鸟类已经很难见到了,而“灵犬主动上门”这样的事情就更难发生了。所以这三句祖辈们世代流传的俗语也逐渐显得老旧。但俗语依就具有价值,我们可以通过这些俗语来了解过去古人的生活,仅这一点而言,对研究历史与文化就有很大的参考价值。你认为呢?

本文相关词条概念解析:

书生

书生一般指只注重书本知识,不注重实践,脱离实际的知识分子。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。