创造环球焦点网

穿越千年,双璧同辉——红山,良渚文化展在赤峰博物馆开幕

  • 日期:2021-01-13 23:43:11
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:141

穿越千年,双璧同辉——红山,良渚文化展在赤峰博物馆开幕(图1)

5000年前的某一天,红山先民在西辽河流域扎根定居,他们修坛建庙,崇龙尚玉,中华文明五千年的乐章在这里奏响;5000年前的某一天,良渚的先王们,率众来到太湖之滨,他们修城筑坝,琢玉祭天,中华文明五千年的序幕从这里拉开。红山文化和良渚文化是我国时代中晚期的代表性文化,南北两个不同的文化,穿越千年历史,凝望彼此。1月12日,“双璧同辉—红山·良渚文化展”在赤峰博物馆开幕。

穿越千年,双璧同辉——红山,良渚文化展在赤峰博物馆开幕(图2)

旧石器时代,人类开始运用自己的智慧制作一些简单的工具,这些粗糙而又实用的工具陪伴先民们度过漫长的蒙昧期。随着制作经验的增长,先民们开始制作精致的磨制石器,并发明了陶器,人类进入时代。时代中晚期,先民们的手工业水平已经到达了整个原始时代的顶峰,为文明社会奠定了物质基础。红山文化是距今约6500年~5000年的时代文化,广泛分布于西辽河流域,因内蒙古赤峰红山后遗址而得名。良渚文化是距今约5300~4300年的时代文化,主要分布于环太湖地区,因浙江杭州良渚遗址而得名。两种文化一南一北,都有着发达的祭祀和精美的玉器,为中华文明多元一体的文明起源格局了实证。

穿越千年,双璧同辉——红山,良渚文化展在赤峰博物馆开幕(图3)

据了解,《双璧同辉—红山·良渚文化展》以浙江省博物馆、赤峰博物馆及赤峰地区多家博物馆的馆藏精品文物为主体,以红山文化和良渚文化为主题,分为“礼天法地”“乐趣天成”“珠环玉绕”“社会生活”“琢石成玉”五个单元,展出了一百四十余件(组)红山文化和良渚文化精品文物。在时代红山文化中展出一件玉斜口筒形器,该玉器呈扁圆筒状,斜口外敞。斜口靠长璧的一边较平,缘面磨制较薄;内壁近中部有掏取内芯时的钻痕;平口端缘面磨平。其功能尚不清楚,有人认为是束发用的玉箍,也有人认为其为璧饰或腕饰,此外,还有实用器的说法。

穿越千年,双璧同辉——红山,良渚文化展在赤峰博物馆开幕(图4)

穿越千年,双璧同辉——红山,良渚文化展在赤峰博物馆开幕(图5)

在时代良渚文化展出的是玉琮,该器身近似圆柱体,中间对钻孔,孔壁打磨光滑。以转角为中轴琢刻两节神人兽面纹,上下相叠的神人与兽面之间以浅槽分开,以此使纹样呈现出立体造型。兽面纹两侧各雕刻有一鸟形象,鸟首朝外,有小尖喙,鸟首下有垂囊或鸟爪样纹饰。

穿越千年,双璧同辉——红山,良渚文化展在赤峰博物馆开幕(图6)

穿越千年,双璧同辉——红山,良渚文化展在赤峰博物馆开幕(图7)

“本次展览是红山文化与良渚文化首次在博物馆里相见,二者虽素未谋面,却一见如故。”浙江省博物馆馆长陈水华介绍,展览通过对比展示的方式,展现两种处于文明起源阶段的不同文化在一定历史时期内的共性与特性。红山文化的坛庙冢与玉龙,良渚文化的祭坛与琮璧钺,各有特色而殊途同归,用不同的方式展示了中华文明的曙光。

本文相关词条概念解析:

同辉

《同辉》是连载于起点中文网的东方玄幻小说,作者是祖语。

双璧

双璧,两块璧玉的意思。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。