创造环球焦点网

民间故事,竟变成了一位绝代佳人,对书生说,你就是我在凡间要找的如意郎君

  • 日期:2020-12-29 13:43:53
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:648

清朝的时候,五台县有个书生叫刘义名,屡试不第。遂开设私塾,开馆教学为生。到了二十七、八岁还未娶妻。

民间故事,竟变成了一位绝代佳人,对书生说,你就是我在凡间要找的如意郎君(图1)

一天,有一个患病的乞丐婆领着女儿到刘义名家要饭,刘义名给他们准备了丰盛的饭食,但乞丐婆吃完饭却死在他家。刘义名拿出积蓄安葬了乞丐婆。乞丐婆留下的女儿,自称叫黑牡丹,容貌丑陋,拖着鼻涕,身上污浊不堪。她哭葬了母亲后,蓬头垢面对刘义名说:“我现在成了孤儿,无家可归,请你发善心收留我,就是做牛做马我也愿意。”刘义名可怜她,便收留了她。

黑牡丹砍柴打水,十分勤快。一年后,刘义名忽然得了病,全身瘫痪,卧床不起,时间长了,连大小便也需要别人帮忙。自从刘义名病了以后,黑牡丹像变了一个人,办事拖拖拉拉,笨手笨脚。饭不是忘了放盐,就是烧糊了。刘义名从没责怪过她。还有一次,清理桌子时,黑牡丹不小心把他心爱的砚台打碎了,黑牡丹十分惭愧,可刘义名却安慰她说:“反正我这个样子,也用不着了,碎了就碎了吧。”

民间故事,竟变成了一位绝代佳人,对书生说,你就是我在凡间要找的如意郎君(图2)

又过了一个月,黑牡丹对刘义名竟开始埋怨,有时还无端指责。刘义名还是默默忍受。一天,黑牡丹忽然说:“我容貌如此丑陋,你却毫不嫌弃,我笨手笨脚,你却选择原谅,我多次对你无礼,你却并不计较,你就是我在人世间要找的正人君子呀,今天,我就把我的真面目给你看。”说完,黑牡丹摇身一变,竟变成了一位绝代佳人。

刘义名大惊,“你是人还是妖?”黑牡丹笑着说:“我既不是人,也不是妖,我是仙女,我因触犯天条,被贬谪凡间,命中注定要嫁给凡人,可惜世人大都是贪色忘义之徒,我以前以丑陋面目示人,就是为了凡人的真心和本心,经过考验,你就是我在凡间要找的如意郎君。”

民间故事,竟变成了一位绝代佳人,对书生说,你就是我在凡间要找的如意郎君(图3)

刘义名惊喜不已,但很快又忧伤地说:“我现在瘫痪在床,就怕我们的姻缘不能如意呀!”仙女说:“不妨事。”说完,从嘴里吐出一颗红丸,放入刘义名口中,刘义名只觉得腹中发出一阵怪响,病忽然痊愈了。

刘义名和仙女结为夫妻,后来生了个儿子,儿子在十六岁就中了进士做了官。刘义名八十岁时,逐渐衰老,可妻子还像个二十岁的少女。

一天晚上,仙女忽然掉了几根头发,她说:“我的大限已到,马上就要离开人世了。”说完,将头发用手帕包好埋在后花园,把家事托付给儿子,说:“二十年后,我们再相聚。”带着刘义名离家出走,再也没回来。

本文相关词条概念解析:

刘义

刘弘(?―前180年),即西汉后少帝,原名刘山,曾用名刘义,汉惠帝刘盈之子,前少帝刘恭异母弟,生母不详,西汉第四位皇帝,前184年6月15日-前180年11月14日在位。汉高后四年(公元前184年),西汉前少帝刘恭死。同年五月十一日(公元前184年6月15日),刘弘继任帝位,娶吕禄之女为皇后。高后八年八月(前180年9月),吕太皇太后逝世。经过周勃、陈平等人努力后,吕氏家族力量被铲除。朝臣说少帝刘弘并非汉惠帝亲生子,在迎立代王刘恒作为新皇帝(即汉文帝)后,废杀了刘弘及其四个兄弟。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。