创造环球焦点网

正是因为被黄忠斩杀的缘故,真实水平到底如何

  • 日期:2020-11-10 11:45:06
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:661

夏侯渊(-219年)字妙才,沛国谯(今安徽亳州)人,东汉末年名将。提到夏侯渊这位猛将,很多人的第一反应就是定军山之战。建安二十四年(219年)正月,刘备自阳平渡过沔水,驻于定军山,夏侯渊率军相争。在这场战役中,刘备趁夏侯渊前去救火、修补鹿角之时,派讨虏将军黄忠居高临下突袭渊军,夏侯渊遂战死。谥曰愍。由此,对于夏侯渊来说,成为蜀汉五虎上将之一黄忠成名的背景板。基于此,正是因为被黄忠斩杀的缘故,导致夏侯渊的能力,很难获得一个客观公正的评价。换而言之,如果抛开定军山之战来看的话,夏侯渊无疑称得上曹魏乃至于三国时期的一流将领了。

正是因为被黄忠斩杀的缘故,真实水平到底如何(图1)

具体来说,夏侯渊是西汉太仆夏侯婴之后,夏侯婴四西汉开国功臣之一,他与刘邦是少时的朋友,跟随刘邦起义,立下战功,后封为汝阴侯。作为西汉名将的后人,夏侯渊很早就跟随曹操起兵了。在官渡之战中,夏侯渊虽然没有在正面斩杀袁绍一方的将领,但是,因为及时为曹操输送粮草,所以对于官渡之战的胜利,夏侯渊也做出了自己的贡献。在官渡之战后,夏侯渊督诸将先后平定昌豨、徐和、雷绪、商曜等叛乱。由此,非常明显的是,在曹操南征北战之际,夏侯渊作为曹操的心腹,负责镇守后方,并且平定各地的叛乱,以此避免后院起火情况的出现。进一步来说,就曹操和夏侯渊之间,可谓互相信任,尤其是曹操,更是对夏侯渊的能力毫不怀疑。

正是因为被黄忠斩杀的缘故,真实水平到底如何(图2)

当然,作为汉末三国时期的一流将领,夏侯渊的战绩如果只是先后平定昌豨、徐和、雷绪、商曜等叛乱的话,显然就无法和关羽、张辽、张飞、徐晃等人相提并论。到了公元211年八月,夏侯渊从曹操征讨马超、韩遂等部,双方战于渭南。渭南之战是汉献帝建安十六年(211年)丞相曹操击破马超、韩遂等关中联军的作战。在曹操的离间计之下,结果韩遂、马超、梁兴败走凉州,杨秋则前往安定,程银、侯选南入汉中投靠张鲁。渭南之战到此结束。对于渭南之战来说,夏侯渊斩梁兴、逐马超、破韩遂,立下了赫赫战功。也即在高水平的战役较量中,夏侯渊依然可以起到重要的作用。所以,在击败马超后,曹操派夏侯渊镇守长安,与徐晃、张郃等平定韩遂。

正是因为被黄忠斩杀的缘故,真实水平到底如何(图3)

在夏侯渊镇守长安等地的背景下,虽然马超仍然不断聚众起兵,但都被夏侯渊下去,最后只有逃往汉中张鲁处为客将。由此,对于夏侯渊来说,虽然最后被一位蜀汉五虎上将所斩杀,但是,面对另外一位五虎上将,也即马超的时候,夏侯渊却取得压制的效果。所以,我们不应该只记得定军山之战,也需要看到夏侯渊在渭南之战中的作用。在击败马超之后,曹操又命夏侯渊率张郃、张既等讨伐在枹罕称王的陇西人宋建,此外,夏侯渊又派张郃等人率兵平定河关,渡河深入小湟中,河西诸羌部全部投降。对此,在不少历史学者看来,这意味曹操终于平定了陇右一带,而夏侯渊则应当记首功。

正是因为被黄忠斩杀的缘故,真实水平到底如何(图4)

最后,公元215年十二月,在汉中张鲁归降,也即获得汉中之战地后,曹操自南郑回,留夏侯渊守备汉中,拜夏侯渊为征西将军。由此,从曹操留夏侯渊镇守长安、汉中等地的安排来看,曹操无疑将非常艰难的任务交给了这位将领。众所周知,对于刘备一方,也对汉中之地虎视眈眈,乃至于在汉中之战中和曹操一方展开了数年的交锋。当然,夏侯渊并非赵云这样的完美武将,根据《三国志》等史料的记载,夏侯渊战虽屡胜,魏武常戒之曰:“为将当有怯弱时,不可但恃勇也。”然则忠勇而不知怯者,又当戒以轻敌。也即夏侯渊只知道一味勇猛,却不知道上的谋略。所以,在定军山之战中,夏侯渊不仅在谋略上棋差一招,而且,夏侯渊身为督帅却亲自出战,而且是去修补鹿角,从而最终被刘备的手下黄忠斩杀。但是,瑕不掩瑜,纵观夏侯渊的一生,显然可以称之为汉末三国时期的一流武将。

本文相关词条概念解析:

夏侯渊

夏侯渊(生卒?—219),东汉末年名将。字妙才,沛国谯县[今安徽亳州]人。自曹操陈留起兵起,便跟随征伐,历任陈留、颍川太守。官渡之战后,夏侯渊负责粮草补给,保证了曹操平定北方。而后夏侯渊又率兵四处征讨叛乱,破昌豨、徐和、雷绪、商曜等,战功卓著,又随曹操平马超,灭张鲁,又破杨秋、刘雄、梁兴、韩遂、宋建等,再立奇功。而后夏侯渊督张郃、徐晃等留守汉中,与前来取汉中的刘备大军交战,在定军山为蜀将黄忠所袭,不幸战死。官至征西将军,封博昌亭侯,谥曰愍侯。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。