创造环球焦点网

孔子,做人,败于三忌,成于三悟

  • 日期:2020-09-24 08:36:41
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:874

在世间行走,穿越熙熙攘攘,熬过苦痛挣扎,我们总会时不时地对寻常人事感到迷惑,对当下处境感到忧虑,对未知前路感到畏惧。

孔子在《论语·子罕篇》中有句箴言:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”

聪明的人不会困惑,仁德的人不会忧愁,勇敢的人不会畏惧。

孔子的意思是告诉我们,惑、忧、惧乃人生三大忌。一个人要达成完美的人格修养,重要的做到知、仁、勇,缺一不可。

惑者不知,知者不惑

人有迷惑,大抵是不知孰是孰非,面对乱象时,仿佛雾里看花,无法洞穿,自然就会迷惑。

子曰:“知者不惑”这里的“知”音义皆同“智”并不是指知识。

钱穆先生在《论语新解》中的解释是知者明道达义,故能不为事物所惑。

1922年梁启超先生应苏州学界之邀,作了一场演讲,他当时着重讲了孔子这句话。他说“知育要教到人不惑,情育要教到人不忧,意育要教到人不惧。”他在讲教育,实则也是讲做人。

作为近代中国启蒙思想家和教育家,他不止潜心教育事业,还倾心培养子女,成就了“一门三院士,满庭皆才俊”的传奇。

孩子们睿智聪慧,和他言传身教分不开的。每当孩子们遇到人生难题,他总是耐心开解,积极引导,指点迷津,帮助他们成长为一个优秀的人。

杨绛先生,活过百年,在岁月的浸润下,她从为人到处世,从做学问到经营婚姻,都散发着不惑的光辉。

这就是为何我们遇到想不通,看不开的事情时,总喜欢去先生的语录中寻找答案。

她说:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才发现:世界是自己的,与他人毫无关系。

一语惊醒梦中人,这是一个走过百年人生的老人说的大实话。先生早就练就了宠辱不惊的心态,宁静淡泊的心境,还有什么困惑的呢?

不惑从来不是一蹴而就的,我们只有慢慢积淀自己,磨练自己,才能在时光流转里有所提升。

在一个终生学习的时代,每个人都应该努力做一名“知者”因为知识和智慧决定了人生的宽度。

有智慧的人,遇到困难和挫折时,就不会分辨不清,迷惑不解。

孔子,做人,败于三忌,成于三悟(图1)

忧者不仁,仁者不忧

“仁”是儒家思想的核心,其实“仁”可以是仁德,仁爱,仁义等多种解释。

人为何忧虑,大多是把自身的利害得失看得过重,对不能把控的事物过于担心。

其实人生是永远不会的,“仁者”早就看透这个道理,还有什么可忧呢?所以他们仍能一笑置之,自强不息,毅然奋起。

汪曾祺说:“生活,是很好玩的。”这是他的至理名言,也是他的人生信条。

四方食事,不过一碗人间烟火。单看这个可爱老人的散文,就是一种美的享受。他是真正把寻常琐碎的日子过得有滋有味的人。

我们只看到他吃吃喝喝,实则他在年轻时,也曾遭受命运摧残。他被下放到农村进行劳动改造,每天苦活累活,繁重不堪。

他却能在劳动之余,用吃和玩去化解疲累,用发现快乐的眼睛去创造诗意。

等到改造结束,他仍然精神抖擞地投入热气腾腾的生活。

汪老一生颠沛坎坷,却能对生活报之以满腔热情。他说:“我们有过各种创伤,但我们今天应该快活。”

一个快活有趣,达观,热爱美和诗意的人,就不会是消沉沮丧的模样,他就不会拘于俗虑和忧愁。

苏轼也是一位厉害的“任者”他任凭风吹雨打,却始终从容旷达。纵然一贬再贬,晚年还被流放到了蛮荒之地海南岛。

他在东坡雪堂畅饮三更,在赤壁乘舟泛游。东坡肉他吃得满足万分,岭南荔枝他品得甜到心头。

人生最后一年,他有诗曰:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”

人生中总是有许多艰难和无奈,但即使在最难捱的日子,也要怀揣乐观,不去忧心忡忡,就能在生活的夹缝中活得摇曳生姿。

仁者为何不忧,不过就是做到了在不如意时,学会了看开,在逆境时,学会了看远。

孔子,做人,败于三忌,成于三悟(图2)

惧者不勇,勇者不惧

人有畏惧,一般是对不确定的前景有恐惧之心,或者对路上的艰难险阻有退缩之意,或者怕无法胜任一件事而裹足不前。

何为勇者,勇者是在精神上占领高地的人,他不屈不挠,果敢坚定。

公元前138年,大汉的北方边境仍长期笼罩在匈奴侵扰的阴霾之下。此时,汉武帝迫切需要一个穿越河西走廊去往西域的凿空者,张骞勇敢地站出来了。

西行的路一无所知,且艰险万分,他不是不知道,但他还是毅然决然带着重大的使命和抱负,率领使团向那戈壁大漠出发了。

途中遇到匈奴兵,他被俘虏被软禁,长达九年。期间,敌人的威逼利诱都没有瓦解他半点意志,相反,他始终不肯屈服,还在暗中搜集。

等他终于逃出匈奴的魔爪,一个人踏上西行的路时,他是那样欢欣鼓舞。最后,张骞硬是用双脚踏出了通往西域的路,并最终回到了长安。

同样的勇者,汉武帝时还有一位,那就是17岁就被武帝任命为嫖姚校尉的霍去病。

这个少年雄姿英发,胆识过人,骁勇善战。在金戈铁年代,他前后六战匈奴,未尝一败,均屡立奇功。尤其漠北之战后,匈奴从此远遁,汉朝控制了河西地区。

勇者为何不惧,因为他们有浩然正气,有刚强意志,有能力。这种“勇”是大勇,循大义、迎难上,义无反顾,而非鲁莽强悍、好勇斗狠。

每个人都想让自己成为一个不惑、不忧、不惧的人。要想不惑,需要不断地学习和总结;要想不忧,就要静以修身,俭以养德;要想不惧,就要有韧劲,有勇气。

然而,很多时候,惑、忧、惧是交织在一起的,因为惑,所以忧;因为忧,所以惧。

本文相关词条概念解析:

不惑

不惑,词语,读作bùhuò,意思是遇事能明辨不疑。出自《论语·为政》。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。