创造环球焦点网

朽木不可雕也,一直流传到今天,愤怒的破口大骂的一刻

  • 日期:2020-09-21 14:52:10
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:698

孔子是儒家的开辟者,一直为世人所推崇,更被抬上神坛,成为唯一的儒家圣人,孔子的思想和言论影响着一代代的中华儿女。孔子和其弟子的言论被记载在《论语》之中,当中皆是教导人行事的言论,影响了许多后来人。可是你知道吗?被无数中国儿女奉为圣贤的孔子,也有大动肝火,愤怒的破口大骂的一刻,他所说的这句脏话一直流传到现在,直到如今还被不少老师挂在嘴边,拿来用来训斥学生,这是怎么一回事呢?

朽木不可雕也,一直流传到今天,愤怒的破口大骂的一刻(图1)

孔子除了周游列国外,最让人津津热道的莫过于开创了私学的先河,门下弟子三千,其中更出了72贤人,一直广为人传颂。自古以来教学就是个大问题,即使是提倡有教无类、因材施教的孔子也不例外,同样也被自己的弟子气坏了,以致于脱口而出一句脍炙人口的古老脏话,那就是“朽木不可雕也,粪土之墙不可污也”

朽木不可雕也,一直流传到今天,愤怒的破口大骂的一刻(图2)

在《论语》中的孔子,给人的印象一向是温文尔雅、通情达理的师长形象,但在面对自己的学生宰予却破功了,不顾形象的震怒骂人。孔子的弟子宰予入选孔门十哲和孔门十三贤之一,可以说是孔子门下成就最高的几个人,跟随过孔子周游列国,是孔子最重视的弟子之一,但人无完人,也曾因过错被孔子大骂。宰予善学乐思,拥有思辨思维,不会人云亦云,即使是面对老师孔子也敢提出质疑,被当时的孔子所器重。

朽木不可雕也,一直流传到今天,愤怒的破口大骂的一刻(图3)

但有一天宰予却在大白天睡懒觉,还在课堂上开小差打瞌睡,即使是如今的老师都无法容忍,何况是孔子。孔子认为宰予无法做到言行一致,也为自己以言取人而愧疚,于是孔子发出了那句流传至今的骂言,“朽木不可雕也,粪土之墙不可污也”这句话被孔子的弟子记载在《论语》中,一直流传到今天,成为如今不少老师面对不可救药学生的口头禅。

本文相关词条概念解析:

孔子

孔子(英语:Confucius,公元前551年至公元前479年),名丘,字仲尼,中国春秋末期鲁国陬邑(今中国山东曲阜市东南)人。中国春秋末期著名的思想家、教育家、哲学家,儒家学派创始人。孔子是中国文化中的核心学说儒家的首代宗师,集华夏上古文化之大成,删定《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一,并且被后世统治者尊为至圣、大成至圣先师、万世师表。他提出了“仁”的学说,即要求统治者能够体贴民情,爱惜民力,不要过渡压迫人民,以缓和阶级矛盾;其次他主张以德治民,反对苛政和任意弄杀。他的学说成为我国二千多年封建文化的正统。他兴办私学,突破官府垄断,扩大教育对象的范围,学生达三千人,贤良72人。他主张“因材施教”,教育学生要“温故而知新”,把学和思结合起来。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖(非儒学),随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。