创造环球焦点网

但历史上的包拯,他辞去了官职,而是一位英俊的白面书生

  • 日期:2020-09-09 22:12:21
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:207

前言

每到寒暑假时期,各大卫视都会播出一些神剧,其中以包拯为原型的电视剧就有几个,但是我们可以注意到,无论是金超群在《包青天》里饰演的包拯,还是周杰在《少年包青天》里饰演的包拯,都是以“面目嘿呦,额顶月牙”的形象示人的。

但历史上的包拯,他辞去了官职,而是一位英俊的白面书生(图1)

这个形象似乎已经成为了包拯的符号,深入人心。而我们心中的包拯形象也认为,包拯就应该长这个样子,但历史上的包拯,根本就不是这样的形象,而是一位英俊的白面书生。

包拯画像

我们试想,如果包拯真的长得如电视剧一般奇特,相关史书应该有所记载才对,但是很遗憾,纵观宋朝各类史书,都没有对包拯“黑脸月牙”的相关记载。

相反,在安徽合肥的包公祠中有一幅包拯的画像,画像里的包拯眉目清秀,面庞白净,丝毫没有电视剧中“包黑炭”那般形象的影子。

但历史上的包拯,他辞去了官职,而是一位英俊的白面书生(图2)

那么我们不禁会问,那为什么广为流传的包拯形象却是“黑脸月牙”呢?这和历史出入太大了。其实这种现象是平民百姓对自己敬重敬仰的历史人物神化的一种表现

包拯为人

少年时代包拯便以“孝”闻名乡里。包拯29岁时中进士,被派到离家长较远的地方做官。他考虑到父母年事已高,便主动请求回到家乡附近任职。

后来,为了奉养父母,他辞去了官职。直到父母亲去世,包拯在父老乡亲的劝告下,再次入朝为官。这时,他已到不惑之年。包拯秉性敦厚耿直,不迷恋权势,这也是他一生清廉正直的重要原因

但历史上的包拯,他辞去了官职,而是一位英俊的白面书生(图3)

包拯为官清廉能力出众,而且宋仁宗也是一位识人的明主,就提拔包拯做了开封知府,随后又任枢密使,权同副宰相;天子脚下帝都中权贵极多,而包拯执法从来不受对方的地位的影响,久而久之就避免不了有奸人陷害;这里就要多亏贤明的宋仁宗,始终保护包拯,再加上他在百姓中的优秀口碑,因此那些陷害包拯的人,始终无法得手。

包拯变成“黑脸”的原因

京剧里,包拯是个大黑脸,脑门这个地方还有一个月牙。按照戏曲界的说法,包青天应该是有日月额,泰山眉,还有丹凤眼。

因为我们知道,京剧里,人脸不同的颜色代表不同的性格,比如黑脸正直、白脸奸诈、红脸忠义等,如果京剧里真的按照真实历史的包拯形象,京剧里给包拯上个白脸,这显然是不符合大众心理的

但历史上的包拯,他辞去了官职,而是一位英俊的白面书生(图4)

反之,如果给包拯上黑脸,就刚好能突出包拯断案如神、铁面无私的特点,而后来的电视剧也参照京剧里的形象,久而久之,也就变成了人们心目中的包拯形象。

宋皇祐五年,包拯出任三司使和枢密副使,相当于副宰相。这是包拯一生做过的最高官职。然而,这时的包拯已年过六旬,身体渐渐不支。64岁时,包拯死在任上。包拯过世后,开封的大街小巷都听得到百姓对他的哀悼之音。

其后数年,包拯的清名远播四方。后人在包拯的家乡合肥建造了包公祠,以纪念包拯为社稷、黎民百姓做出的巨大贡献。如今,包公已然成为家喻户晓的“包青天”现在我们一提到“青天大老爷”大家就明白说的是包公

但历史上的包拯,他辞去了官职,而是一位英俊的白面书生(图5)

参考资料

本文相关词条概念解析:

包拯

包拯(999年-1062年7月3日),字希仁。庐州合肥(今安徽合肥肥东)人。北宋名臣。天圣五年(1027年),包拯登进士第。累迁监察御史,曾建议练兵选将、充实边备。历任三司户部判官,京东、陕西、河北路转运使。入朝担任三司户部副使,请求朝廷准许解盐通商买卖。改知谏院,多次论劾权贵。授龙图阁直学士、河北都转运使,移知瀛、扬诸州,再召入朝,历权知开封府、权御史中丞、三司使等职。嘉祐六年(1061年),任枢密副使。因曾任天章阁待制、龙图阁直学士,故世称“包待制”、“包龙图”。嘉祐七年(1062年),包拯逝世,年六十四。追赠礼部尚书,谥号“孝肃”,后世称其为“包孝肃”。有《包孝肃公奏议》传世。包拯廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,且英明决断,敢于替百姓申不平,故有“包青天”及“包公”之名,京师有“关节不到,有阎罗包老”之语。后世将他奉为神明崇拜,认为他是奎星转世,由于民间传其黑面形象,亦被称为“包青天”。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。