创造环球焦点网

关羽跟随了曹操,却都被曹操制止,他不杀关羽一是为了善待义士

  • 日期:2020-08-04 09:16:06
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:541

曹操身为三国时期的霸主,是一个拥有远大抱负的领袖,他的重心一直都是放在收纳人才以及领土的扩张上。而他对人才的喜爱甚至是连两次弑父的吕布都不嫌弃,让其成为军队中的一员猛将,像是面对关羽这种人才曹操更是喜欢的不得了,不管他的能力还是他的性格,都深得曹操的心。

关羽跟随了曹操,却都被曹操制止,他不杀关羽一是为了善待义士(图1)

关羽虽说是刘备手下的一员大将,但也曾为曹操卖过力,而且那时曹操对关羽非常好,为了留住关羽曹操可谓是费尽了心思,甚至还封他侯位,但是关羽最终却拒绝了曹操的好意,头也不回的离开了。关羽离开曹营后,在上二曾碰面多次,关羽也曾被曹操抓获,明明此时将关羽杀害。

关羽跟随了曹操,却都被曹操制止,他不杀关羽一是为了善待义士(图2)

使得刘备痛失大将,实力也会随之褪减给自己减少了不少的负担,但是曹操却并未对关羽痛下而是在营中好吃好喝的招待,最后将其放了回去。其实曹操不愿杀害关羽这背后也是有他一定的道理,而关羽人生中起到决定性作用的人物,不是他的大哥、三弟,也不是军师诸葛,而是曹操。

关羽跟随了曹操,却都被曹操制止,他不杀关羽一是为了善待义士(图3)

其实关羽每一个忠义的历史事件背后都离不开曹操的推波助澜,而曹操也在尝试着用自己的行动去感化关羽。毕竟像是关羽这样的人才,如果在刘备死后,关羽说不准也会念及曹操曾给过他的恩情来投靠曹操,或是在今后刘备兵败,说不定也会给刘关张三兄弟一个归顺的门路。

关羽跟随了曹操,却都被曹操制止,他不杀关羽一是为了善待义士(图4)

关羽为人仗义,知恩图报,像是在曹营之时,为了表达曹操对自己的厚待,专门立下了大功才选择离开。虽说曹操对其有恩,但是关羽的心里仍是兄弟为重,曹操曾经送给了关羽一件新战袍,但关羽却将这件新战袍穿在了刘备所赠送的旧战袍里面。关羽表示将旧战袍穿在外面,就仿佛看到了刘备本人一样。对于关羽的忠义曹操也是十分的欣赏。

关羽跟随了曹操,却都被曹操制止,他不杀关羽一是为了善待义士(图5)

即便关羽在知道刘备下落决定离开时,曹操还送了他一匹千里赤兔,祝他早日找到刘备。虽说曹操有着一统天下的豪情壮志,但他不仅仅是要靠武力天下,他还要为自己树立良好的形象,他不杀关羽一是为了善待义士,表明自己崇尚正义,二则是为了兑现承诺,向世人表示自己是一个讲信用的人。

关羽跟随了曹操,却都被曹操制止,他不杀关羽一是为了善待义士(图6)

不仅如此曹操还想以关羽为例教育身边的将士,像是手下的将士想将关羽活捉,却都被曹操制止,还以关羽为例子教育手底下的将士,要不忘故主,不管去哪里都要记住,不仅如此还带着几十人去为关羽送行,曹操这么做就是为了让那个将士明白,也让每个将士都学习到关羽那仁爱忠义的品德。

关羽跟随了曹操,却都被曹操制止,他不杀关羽一是为了善待义士(图7)

假如关羽是先认识了曹操再认识了刘备,那么最后的结局也会不一样,关羽跟随了曹操,也不会有最后被曹丕杀害一事。虽说曹丕与父亲曹操一样对于人才都十分的爱惜,即便是在曹后,关羽也会得到曹丕的重用。而三国的一切也会发生天翻地覆的改变。

本文相关词条概念解析:

关羽

关羽(?-220年),字云长,河东解良(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被封为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。

延伸 · 推荐

关羽为什么至死都不肯跟随曹操

纵观三国,我们知道关羽,是一个义薄云天、忠肝义胆的人。在被曹操俘虏的几年时间里,不管曹操怎么软磨硬泡、财色兼施,关羽都不为所动。于是,大家就觉得关羽特别讲义气,不枉费了刘备和他的八拜之交。可是,关羽是...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。