创造环球焦点网

聘请融贯中西的庄士敦担任溥仪的新老师

  • 日期:2020-08-01 21:22:04
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:567

公元1937年,曾经统治中国的清王朝已经亡国25年。而在与中国相隔的欧洲,一个名叫雷基纳德·约翰斯顿的63岁英国老头跑到一座小岛上,披上了清朝官服,升起了一面象征大清国的龙旗。这个老头还有一个中文名,叫庄士敦。

聘请融贯中西的庄士敦担任溥仪的新老师(图1)

1918年,清逊帝溥仪的老师徐世昌因要出任民国大总统而辞去“帝师”之职。经李鸿章的次子李经迈推荐,徐世昌代向英国使馆交涉,聘请融贯中西的庄士敦担任溥仪的新老师。1919年2月,庄士敦处理好威海事宜后赶赴京城,开启了自己的帝师生涯。这一年溥仪14岁,庄士敦45岁。庄士敦带着先进的西方思想与现代科学步入紫禁城,为这个古老皇宫带来了新气象。依据溥仪自传《我的前半生》中回忆,年少的小皇帝对这位“苏格兰老夫子”以及其带来的西方事物充满好奇和崇敬。庄士敦则对这位特殊的学生竭诚尽忠,倾其所知相授。

聘请融贯中西的庄士敦担任溥仪的新老师(图2)

在皇宫中,庄士敦教授溥仪英文,为他讲解西方的历史、生活和风俗,并为他起了个英文名“亨利”日子久了,庄士敦与溥仪之间淡去隔阂,信任倍增。1922年,溥仪在大婚之日赏赐庄士敦“一品顶戴”这是清朝官员的极高荣誉。庄士敦兴奋异常,他恭敬地戴上官帽、身披大臣朝服(尽管此时清朝已终结多年)在北京的居住地拍了张照片寄送给英国的众多亲友。此后的岁月里,庄士敦向溥仪传授西方的君主立宪思想,并提议溥仪到欧洲留学。他由衷期盼溥仪后能成为优秀的国家元首,并拥有英国绅士般的非凡气度。

聘请融贯中西的庄士敦担任溥仪的新老师(图3)

庄士敦的到来让自幼封闭宫中的溥仪大开眼界。在这位洋夫子的引导下,溥仪戴上了眼睛,剪掉了辫子,在宫里装上电话,骑起自行车。在庄士敦的介绍下,溥仪会见了一些外国使节,还和胡适通电话。很快又改革宫内的财务制度,把一千多人的宦官队伍裁汰到一百余人。庄士敦开始成为宫廷内务大臣的眼中钉,但是溥仪喜欢他,还加封他为御书房行走、颐和园总管。就这样,庄士敦陪伴溥仪度过了紫禁城最后的黄昏,成为中国历史上最后一位帝师,也是帝国历史上极少数的外籍高级大臣。

聘请融贯中西的庄士敦担任溥仪的新老师(图4)

1924年,溥仪被彻底赶出紫禁城,在庄士敦的帮助下借道英国使馆逃往辖区。庄士敦就此去职帝师职务,返回英国租界地工作。

庄士敦于1874出生于苏格兰爱丁堡,先后毕业于爱丁堡大学、牛津大学,主修现代历史、英国文学和法理学。1898年,庄士敦经过激烈角逐考入英国殖民部,同年以东方见习生身份被派往英殖民地香港。由于其优秀的汉语水平,庄士敦在港英政府中不断升迁,先后出任辅政司助理、港督私人秘书。1904年经骆克哈特力荐,庄士敦被殖民部派往租借地威海卫(今山东威海市)先后任政府秘书、正华务司和南区行政长官等要职,获英国政府授予“高级英帝国勋爵士”勋章。

聘请融贯中西的庄士敦担任溥仪的新老师(图5)

聘请融贯中西的庄士敦担任溥仪的新老师(图6)

聘请融贯中西的庄士敦担任溥仪的新老师(图7)

1924年10月23日,冯玉祥在北京发动,派兵闯进紫禁城,轰走了清朝皇室的所有成员。庄士敦为了保住溥仪,通过英国使馆把他带到了辖区。之后,庄士敦辞去了“帝师”一职,回到英国。走的时候,溥仪雇了一支乐队欢送他的离去,曲名是《友谊地久天长》

聘请融贯中西的庄士敦担任溥仪的新老师(图8)

1934年,溥仪跑到登基,庄士敦得知后立刻赶到长春。他幻想着溥仪能带领军队再次杀入关内,一统中国。可等到庄士敦来到长春参见溥仪之时,却大失所望。溥仪只不过是人手上的一个傀儡,他本人没有任何实权。也只是人的一个殖民地,就连国旗也不是大清的龙旗。溥仪见到庄士敦后十分激动,希望他能再次辅佐自己。此刻庄士敦的幻想已然破灭,他婉言拒绝了溥仪。庄士敦没有想到,自己辛辛苦苦教出来的学生竟然甘心当人的傀儡,堂堂大清朝皇帝竟然寄人之篱下。

聘请融贯中西的庄士敦担任溥仪的新老师(图9)

随后,63岁的庄士敦回到苏格兰,在当地买了一个小岛,建造了几个房子,分别叫皇帝厅、威海卫厅等。庄士敦一辈子忠于清朝,但非常厌恶。为了将二者区分开来,庄士敦找到了一面大清朝的龙旗,插在了岛上。自己还披上清朝官服,显示自己曾经的荣耀。1938年3月6日,庄士敦带着些许遗憾和对中国往事的无尽思念在家乡爱丁堡逝世,享年63岁。

本文相关词条概念解析:

庄士敦

庄士敦,原名雷金纳德·弗莱明·约翰斯顿,苏格兰首府爱丁堡人,是一个过于热心拥抱异国文化的怪人,代表作品有《佛教徒在中国》、《威海卫狮龙共存》、《儒教与近代中国》等。1918年8月2日,庄士敦成为清朝末代皇帝溥仪的英语教师。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。