创造环球焦点网

这位富家千金小姐不愿意下嫁穷书生,而是选择让丫鬟代嫁,当20年后再见的时候,你毁了我一生

  • 日期:2020-07-01 18:29:38
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:795

在清朝时期,就有着这样一个故事,因一位千金小姐因为一念之差错失了美满的婚姻。这位富家千金小姐不愿意下嫁穷书生,而是选择让丫鬟代嫁,当20年后再见的时候,她怒道:“你毁了我一生!”

这位富家千金小姐不愿意下嫁穷书生,而是选择让丫鬟代嫁,当20年后再见的时候,你毁了我一生(图1)

乾隆四十三年(1779年)湖南安化的陶家湾里,陶澍降生在了一个文人家庭,他的父亲陶必铨是当地的教书先生,颇有文化。从小陶澍就获得了非常好的教育,父亲和母亲一直用勤学来对他进行熏陶,七岁那年,父亲带着他前往长沙岳麓书院读书。

陶澍并没能在岳麓书院修习太久,在1785年因为家中老人他又随着父亲回到了家乡,父亲开设学馆教书,小陶澍也随着一起学习。一直到乾隆六十年(1795年)学业有成的陶澍初次参加县学考试成功,得补邑诸生,开始入仕之道。

这位富家千金小姐不愿意下嫁穷书生,而是选择让丫鬟代嫁,当20年后再见的时候,你毁了我一生(图2)

此时的陶澍正值17岁的青春年华,可是他的父亲已经开始担心他的终身大事了。在古时,男女婚嫁的年龄被更改过许多次,清朝时期一直延续着宋代的传统。根据朱熹在《朱文公家礼》中记载,男子十六岁,女子十四岁就应当着手准备婚事了。

在父亲教书先生的名望下,陶家和当地的名门望族黄家说定了一门亲事:陶澍将在19岁那一年迎娶黄家千金黄德芬。作为大户人家与书香门第的姻亲,也算得上是门当户对,并且双方长辈都对彼此的孩子十分满意,可是万万没想到,黄家大小姐却对此极力反对。

这位富家千金小姐不愿意下嫁穷书生,而是选择让丫鬟代嫁,当20年后再见的时候,你毁了我一生(图3)

陶澍一生勤学苦读,对物质生活十分淡泊,是一名实打实的“穷书生”了。而黄家小姐从小是在银山中长大的,当地富商晚年得女对其无比疼爱。她自视甚高,并且已经习惯了奢华的生活,对于粗茶淡饭的陶家是一点也瞧不上。

面对宝贝女儿的强烈抗议,黄父也动摇了,试问哪位父亲不希望自己的女儿过得幸福呢?可是碍于大家族的颜面,才许诺不久的婚约岂是能说断就断的?那他们黄氏颜面何存?这让黄父十分的难办。而这时来自城里的富商钱家也看上了黄小姐前来提亲,这等家世让黄家千金十分的满意,更加看不起陶澍了。

随着时间推移,婚期也越来越近了,逼急了的黄家小姐突然急中生智,想出一计。据《北东园笔录》记载,黄氏想到陶澍并没有见过黄家小姐的长相,可以用贴身丫鬟去代替小姐出嫁,这样既成全了婚约,又保全了颜面,还能让黄家千金遂了心愿,一举三得。

这位富家千金小姐不愿意下嫁穷书生,而是选择让丫鬟代嫁,当20年后再见的时候,你毁了我一生(图4)

于是在嘉庆三年(1798年)陶澍迎娶了“黄德芬”过门。替嫁的丫鬟过门后,立刻被陶澍的才华深深吸引,一边承担家务给陶澍安慰与鼓励,一边保守着秘密,二人夫妻生活一时间也是十分美满幸福。

1800年,陶澍和父亲一起前往长沙继续进学,和黄家也断了。经过几年的苦读,在妻子的不懈支持下,陶澍终于取得了成功。嘉庆七年(1802年)陶澍中进士,赴翰林院任翰林编修,仕途开始一帆风顺。

陶澍为人清廉正直,并且才华横溢,在朝堂上了非常多的杰出建议,并且广泛教书授业,被道光帝极其赏识,委以重任,大有一代名臣之风气。随着陶澍的平步青云,他的妻子也被封为一品夫人,当年的穷书生已经出人头地。

这位富家千金小姐不愿意下嫁穷书生,而是选择让丫鬟代嫁,当20年后再见的时候,你毁了我一生(图5)

黄家在知道如此之后,已经是悔恨莫及。黄家千金在嫁给钱家之后,没多久丈夫就因为纠纷被人失手打死了,她也被仇家几经欺凌,最终赶出了家门,凄苦一生。在20年后陶澍返乡的路上,他和妻子偶遇了落魄的黄家千金,想要施以援手。可是黄家千金反而对着她当年的丫鬟破口大骂到“你毁了我的一生。”这让陶澍和妻子摇摇头就放任离开了。

1839年,陶澍病逝,道光帝追谥号为“文毅”入祀贤良祠,十分光彩。而黄家千金已经不知所踪,据说找了一个地方剃度出家了。

这位富家千金小姐不愿意下嫁穷书生,而是选择让丫鬟代嫁,当20年后再见的时候,你毁了我一生(图6)

究其根本,这都是于黄家千金的一念之差,不仅连在她名字上的荣光都不能获得,还错失了美满的婚姻与未来,只因为她瞧不上陶澍这位“穷书生”俗话说得好“人不可貌相”你无法预知到一个人的前程,更无法从只言片语里了解到全部的内容,行事须三思,世界上可不会有后悔药的存在。

本文相关词条概念解析:

陶澍

陶澍(1779-1839),字子霖,号云订,安化县小淹乡人。嘉庆七年(1802年)中进士,任翰林院编修后升御史。曾先后调任山西、四川、福建、安徽等省布政使和巡抚,后官至两江总督加太子少保。陶澍为官期间,在除恶安民、抗灾救灾、兴修水利、整顿财政、治理漕运,倡办海运,革新盐政,整治治安,兴办教育,培养人才上作出了较大贡献。且著文赋诗,造诣不浅,书画兼长,为后代留下了不少佳作,蓍有《印心石屋诗抄》、《靖节先生集》、《陶文毅公全集》传世。道光皇帝曾亲书“印心石屋”匾赐之。1839年6月病逝于南京。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。