创造环球焦点网

还是有六个人没有参加征讨方腊的战斗,这个人是一个书生,为何没去

  • 日期:2020-06-27 17:04:17
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:489

众所周知,朝廷多次围剿梁山都没有成功,就想出了一个招安的计策,派人和宋江,只要梁山的好汉们归顺朝廷,帮助朝廷清剿叛军方腊,就既往不咎,所有的梁山好汉都能够加官进爵。但是尽管这样,还是有六个人没有参加征讨方腊的战斗,他们为什么没有去呢?

公孙胜

还是有六个人没有参加征讨方腊的战斗,这个人是一个书生,为何没去(图1)

第一位是公孙胜,公孙胜在梁山中,稳坐第三把交椅。他最早是被宋江请上山破除高俅的妖法的。但是在经历过和九天玄女的大战并且和田虎军师乔冽。斗法以后,发现了自己的不足,就看破红尘,返回深山继续修炼了。

安道全

还是有六个人没有参加征讨方腊的战斗,这个人是一个书生,为何没去(图2)

第二位是安道全,他是一名神医,在朝廷和梁山作战时,安道全依靠他的医术,救活了梁山上不少好汉的命。但是就当宋江出发征讨方腊的时候,安道全突然被皇帝以生病为理由,征召到了东京治病,就是因为少了安道全,梁山损失惨重。

皇甫端

还是有六个人没有参加征讨方腊的战斗,这个人是一个书生,为何没去(图3)

第三位是皇甫端,这个人就像轰天雷凌震一样,不会什么武功,但是都有自己的一门独门绝技,他的独门绝技就是养马,所以在宋江进攻方腊之前,就被皇帝调到京城专管养马了。

乐和

还是有六个人没有参加征讨方腊的战斗,这个人是一个书生,为何没去(图4)

第三位是乐和,他的外号叫做铁叫子,这就说明他有一个好嗓子,唱戏非常好听,也就是这个原因,宋江招安后,乐和就被王督尉看上,留在了京城。

萧让

还是有六个人没有参加征讨方腊的战斗,这个人是一个书生,为何没去(图5)

剩下的就是萧让,这个人是一个书生,特长就是模仿别人的字迹,并且天衣无缝,也就是这个原因,他和最后一位金大坚一起配合,一个伪造信件,还有一个伪造公章,把宋江救了出来。之后萧让在京城做了学馆先生,而金大坚则进攻负责给皇帝刻章。

本文相关词条概念解析:

方腊

方腊(公元1048-公元1121年),又名方十三,北宋睦州青溪县万年乡(今淳安)堨村人,一说宋代歙州(治歙县,即徽州)人,后迁至睦州青溪县万年乡(今淳安)堨村,北宋末年持异见者反叛领袖。方腊利用明教(又称摩尼教)组织群众,于公元1120年(徽宗宣和二年)秋举行起义,聚众百万,攻占六州五十二县,方腊自称“圣公”,年号“永乐”,设置官吏将帅,建立了自己的政权。宋徽宗派童贯统西北精兵十余万南下镇压起义。公元1121年(宣和三年)四月,起义军最后一个据点青溪梓桐洞被宋军攻破,方腊父子等52名首领被俘。公元1121年8月,方腊被朝廷处死,反叛失败。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。