创造环球焦点网

皮定钧当过福州军区司令,他们没东西吃就来偷部队的菜,部队不能明着驱赶老百姓

  • 日期:2020-06-18 18:10:40
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:536

在开国中将当中,皮定均算是相当出名的一位,就曾说过一句非常著名的话“皮有功,少晋中”而且皮定均在解放战争时期能用自己的名字来命名部队,他的部队被称为是“皮旅”而在建国之后,在他工作过的福州地区,流传着很多关于皮定钧的故事。

皮定钧当过福州军区司令,他们没东西吃就来偷部队的菜,部队不能明着驱赶老百姓(图1)

皮定钧当过福州军区司令,他那时候没有一丝一毫的官架子,和下面的士兵关系非常好,有什么看不惯或者不明白的地方都直接问底下的士兵是怎么回事。比如有一次他去连队的养猪场视察,发现猪圈里只有两头又瘦又小的猪,就直接问连长,膘肥肉厚的大肥猪去哪了。

连长和皮定钧诉苦,说部队早就没有饲料了。当时国家正是困难时期,指望国家分配饲料是不现实的。皮定钧就让连长自己动手丰衣足食,战士们自己种地种菜,就可以把菜叶子和地瓜藤这些人不吃的东西用来喂猪。如果没有耕地,那就开垦荒地,连队旁边就有一座山,有大好的资源可以利用。

皮定钧给出了解决方案,但连长的神情却犹犹豫豫,皮定钧觉得对方还隐瞒着什么,立刻追问,连长这才说出了实情。

皮定钧当过福州军区司令,他们没东西吃就来偷部队的菜,部队不能明着驱赶老百姓(图2)

原来周围的百姓都很穷,他们没东西吃就来偷部队的菜。部队不能明着驱赶老百姓,就安排了专人盯梢,但是菜还是会被偷走,后来连队里一商量,干脆就不种菜了。

皮定钧一听脸色都阴沉了起来,当初我军闹的时候,对我军进行封锁,就是靠群众省吃俭用部队才有吃喝。如今轮到群众有困难了,部队难道不应该主动帮助群众吗?于是皮定钧就直接下令,部队立刻开始种菜,如果有群众来拿,绝不能阻拦。

等到蔬菜丰盛的时候,都不用群众来拿,皮定钧直接就让连队把大捆的蔬菜和宰杀好的猪羊直接给老百姓们送过去。这让老百姓们非常感动,就说这才是真正的人民子弟兵,从此之后他们也不再好意思偷菜了。

皮定钧当过福州军区司令,他们没东西吃就来偷部队的菜,部队不能明着驱赶老百姓(图3)

连长一开始还不愿意听皮定钧的,但现在才明白了皮定钧的良苦用心和长远目光。只有真心对待群众,群众才会反过来真心对待部队;只有部队主动帮助群众,群众才会真正支持我们。

本文相关词条概念解析:

皮定钧

皮定均(1914--1976),安徽金寨人,1928年加入中国共产主义青年团,1929年参加中国工农红军、土地革命战争时期,任湖北英山县儿童团团长、红四方面军步兵学校第一营营长、教导师第二团团长等。抗日战争时期,任八路军一二九师特务团团长、豫西抗日独立支队司令员等。解放军战争时期,在著名的中原突围中成功担任全军后卫掩护,后任华东野战军第六纵队副司令员,第三野战军二十四军军长。1949年以后,任中国人民解放军第二十四军军长兼政治委员、兰州军区司令员、福州军区司令员。1955年被授予中将军衔。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。