创造环球焦点网

开国上将萧克已经是家喻户晓的人物,街上都很少能看到穿补丁衣服的人,两个孙子也都非常听话

  • 日期:2020-06-07 15:29:13
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:475

开国上将萧克已经是家喻户晓的人物,但鲜为人知的是他的孩子们非常不幸,前两个都在战争年代遇害了,只剩下了小儿子萧星华。所以萧星华就成了萧克的宝贝疙瘩,萧克对其非常疼爱。

开国上将萧克已经是家喻户晓的人物,街上都很少能看到穿补丁衣服的人,两个孙子也都非常听话(图1)

但疼爱并不是溺爱,相反萧克对萧星华要求非常严格。萧星华在学校读书的时候,萧克给他定了一个规矩,那就是不能和别人说他的父亲是萧克。有人肯定会问,萧星华不说别人就不知道了吗。还真就不知道,因为萧星华穿的衣服都非常破旧,都是大人穿旧的衣服改小之后给他穿,上边一个补丁撂着一个补丁,谁能想到穿着这样的衣服的孩子的父亲会是大名鼎鼎的萧克呢。

后来萧星华有了两个孩子,俗话说隔辈亲,但萧克对自己的孙子依旧非常严格。在他们上学的时候已经是七十年代,人民的生活已经转好,街上都很少能看到穿补丁衣服的人,以萧克的条件为孙子置办几件新衣服还不是轻而易举?但是萧克的两个孙子还是穿着补丁衣服去上学。

以至于学校的老师都很同情他们,担心他们是不是家庭条件不好。而当他们知道这两个孩子的爷爷就是开国上将萧克的时候,他们在震惊之余更对萧克心生出无限的敬意。

开国上将萧克已经是家喻户晓的人物,街上都很少能看到穿补丁衣服的人,两个孙子也都非常听话(图2)

萧克对孙子说的最多的话不是有多疼爱他们,而是要他们不要在外面炫耀身份,他就是一个普通的老兵。两个孙子也都非常听话,从来都不说自己的爷爷是谁,在填档案的时候爷爷的名字也写的是假名字。

等两个孩子长大之后,到了找工作的年纪,萧克还是一概不管,告诉他们有多大的本事就吃多大碗的饭。

其中萧云松选择了参军,但是最后体检的时候体重差了半斤。这只是一个小问题,只要他提一下爷爷的名字,他就肯定能顺顺利利的参军。但是萧云松不敢说也不会说,因为他知道爷爷的脾气,如果让爷爷知道了,他肯定吃不了兜着走。

开国上将萧克已经是家喻户晓的人物,街上都很少能看到穿补丁衣服的人,两个孙子也都非常听话(图3)

另一个孙子萧星华更有出息,先考上了北京大学,又去了武警部队,后来被授予少将军衔。萧克的两个孙子都在自己的岗位上干出了不俗的成绩,更难得的是,他们都是自食其力,从来都没有想过借萧克的光。

本文相关词条概念解析:

萧克

萧克(1907年7月14日—2008年10月24日),原名武毅,字子敬。乳名克忠,湖南嘉禾泮头小街田村人,黄埔军校四期毕业。1925年萧克投笔从戎,参加北伐战争、南昌起义、井冈山斗争和长征,历任连长、营长、团长、师长、军长、红六军团长、红二方面军副总指挥等职。抗战时期任八路军120师副师长、冀热察挺进军司令、晋察冀军区副司令。解放战争时期任冀察热辽军区司令、华北军区副司令员,华北军政大学副校长、第四野战军第一参谋长等职。全国解放后,任军训部部长、训练总监部部长、国防部副部长、军政大学校长、军事学院院长兼政委,是第四届全国政协副主席,中国共产党第八届中央委员,第十届候补中央委员,第十一届中央委员,第十二届中央顾问委员会常委。1955年被授予上将军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。第一、二、三届国防委员会委员,中国人民政治协商会议第五届全国委员会副主席,中国共产党第八届中央委员,第十届候补中央委员,第十一届中央委员。在中共第十二届一中全会上被选为中央顾问委员会常务委员。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。