创造环球焦点网

怼孔子,怼项羽,怼孙权,怼对皇帝的熊孩子

  • 日期:2020-05-31 19:38:41
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:999

怼孔子,怼项羽,怼孙权,怼对皇帝的熊孩子(图1)

俗话说得好,有志不在年高。在我国的历史上,曾经出现过许多的少年英才,他们以自己的方式在历史上留下了浓墨重彩的一笔。家长朋友们看了,肯定会有所启发。

一、对圣人的熊孩子

在我国的春秋时期,孔子是儒家学派的代表,他也被民间称为最有学问的人。

实际上在孔子生活的年代,他也曾经遭受过许多的挫折,比如就曾经被众多的孩子难住过。

我们中学的课本上有一篇文言文叫做两小儿辩日,说的是孔子东游的时候,碰见两个小孩在争论太阳的问题,到最后孔子也没有说明白太阳的远近和温度的关系。

怼孔子,怼项羽,怼孙权,怼对皇帝的熊孩子(图2)

这实际上是一个自然常识的问题,在孔子的那时候自然科学尚未出现,孔子上哪里知道这些问题呢?所以在自然科学方面,孔子并不比其它的人的知识高深多少。

在民间故事中,还有一次孔子曾经被一个小孩所难住,也是关于自然常识的。

也是发生在孔子东游时期,孔子在路上遇到了一个小孩。

这个小孩就问他说,竹子在冬天为什么不落叶呢?

孔子想了想说,那是因为竹子是空心的,所以不会落叶。

怼孔子,怼项羽,怼孙权,怼对皇帝的熊孩子(图3)

这个小孩又提出了另外一个问题,他说,竹子是空心的,不落叶,那么松树不是空心的,是实心的,为什么也不落叶呢?

孔子当时就没有答上来。

这个孩子的发散思维也够厉害的了,问的恰恰是孔子不掌握的问题,这些自然常识即便在如今的信息社会,一些学历低的不会知道,何况是两千多年前的孔子。估计提出这个问题后,会有好奇心大的读者就去搜索答案了。

怼孔子,怼项羽,怼孙权,怼对皇帝的熊孩子(图4)

二、对霸王的熊孩子

这件事情发生在秦末项羽与刘邦争夺天下的时候。

西楚霸王项羽有一次去攻打刘邦控制下的外黄县,这个外黄县以前曾经投降过刘邦手下的大将彭越,当时属于刘邦的地盘。项羽在围攻外黄的时候,外黄的抵抗很猛烈,项羽围攻了十多天才把外黄打下来。

因为死了很多士兵,他非常气愤,于是就下令把外黄县15岁以上的男子全部活埋。项羽的这个命令下去后,不知道会死多少人。

怼孔子,怼项羽,怼孙权,怼对皇帝的熊孩子(图5)

正在这个时候,外黄县令的儿子只有13岁,他勇敢地站了出来,去拜访了项羽,并对项羽说,外黄以前投降彭越那是因为没有办法,外黄的百姓都盼望着大王您来解救他们。但是大王来了以后却又把他们全部都杀光,如果这样的话,这个传出去以后,你无论攻击哪座城池,你所攻打的城池就都不会投降了,你考虑一下吧!

项羽想了想,就收回了他的命令。结果在他以后攻打其他县城的时候,就没有出现过抵抗的事情,很快的,就攻打下来了不少城池。

这个勇敢的孩子在历史上没有留下名字,在当时的情况下,他也算得上是大胆的了。

怼孔子,怼项羽,怼孙权,怼对皇帝的熊孩子(图6)

三、怼对皇帝的熊孩子

这个故事中熊孩子的故事发生在我国的三国时期。

当时东吴孙权的手下有一个谋士叫做诸葛瑾,字之瑜,也有人叫他诸葛之瑜。有一天孙权大宴宾客,诸葛瑾也去了,去的时候也带上了他七八岁的儿子。诸葛瑾虽然是孙权手下的谋士,但是他有一个特点就是脸特别长,人们都笑话他是驴脸。

为了活跃宴会的气氛,孙权就在吃饭的时候让人牵过来了一头驴,在驴的头上,还贴着一个纸条,写着诸葛之瑜。

怼孔子,怼项羽,怼孙权,怼对皇帝的熊孩子(图7)

这一下参加宴会的宾客都哄堂大笑,诸葛瑾更是感到尴尬不安。

正在这个时候,诸葛瑾的儿子站了出来,他当时只有七八岁,就要来了一只笔,在驴头上的纸条下面又补了两个字,一下就成了诸葛之瑜之驴,不单为父亲赢回了面子,还把驴给牵走了。这一下,让参加宴会的宾客们都惊呆了,纷纷称赞他是机智过人的神童。

怼孔子,怼项羽,怼孙权,怼对皇帝的熊孩子(图8)

看到以上几个故事,我们可以发现这几个神童有一个共同的特点。那就是胆大,他们从不迷信权威,敢于提出自己的观点,而且必要的时候就加以行动。

家长朋友们,培养孩子的胆量,就要从小抓起,让孩子多接触社会,培养孩子的自信心。

这样的话才能够有利于孩子走向社会,成功成才。

本文相关词条概念解析:

孔子

孔子(英语:Confucius,公元前551年至公元前479年),名丘,字仲尼,中国春秋末期鲁国陬邑(今中国山东曲阜市东南)人。中国春秋末期著名的思想家、教育家、哲学家,儒家学派创始人。孔子是中国文化中的核心学说儒家的首代宗师,集华夏上古文化之大成,删定《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一,并且被后世统治者尊为至圣、大成至圣先师、万世师表。他提出了“仁”的学说,即要求统治者能够体贴民情,爱惜民力,不要过渡压迫人民,以缓和阶级矛盾;其次他主张以德治民,反对苛政和任意弄杀。他的学说成为我国二千多年封建文化的正统。他兴办私学,突破官府垄断,扩大教育对象的范围,学生达三千人,贤良72人。他主张“因材施教”,教育学生要“温故而知新”,把学和思结合起来。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖(非儒学),随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。