创造环球焦点网

被称为是日军战力最强的两个师团之一,第六师团制造了天人共愤的南京大屠杀,为何最后饿得只剩一千多人

  • 日期:2020-05-24 11:12:03
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:232

二战期间,的第六师团因装备精良,作战风格野蛮凶悍,被称为是战力最强的两个师团之一。而在中国人民的印象中,第六师团则是一支臭名昭著的部队。从甲午战争到侵华战争,第六师团一直都充当着侵华先锋的角色。尤其是他们在南京大中犯下的滔天罪行,更是让全世界唾弃。

被称为是日军战力最强的两个师团之一,第六师团制造了天人共愤的南京大屠杀,为何最后饿得只剩一千多人(图1)

侵华战争中的师团

那么,这支师团最终的结局是怎样呢?

第六师团又叫做熊本师团,成军于1888年。甲午战争中,第六师团在胶东半岛登陆,随后入侵了威海卫。在攻占摩天岭炮台后,第六师团步11旅团长大寺安纯狂妄地高呼。结果来远舰一炮轰来,直接将大寺安纯炸成了粉末。他也成为了第一个在中日战争中死亡的高级将领。

日俄战争期间,第六师团卷土重来,参加了在辽阳、奉天等地的战役。1928年北伐战争时期,第六师团为了阻止中国统一,再一次出兵济南,残害我民超过五万人。

“九·一八”事变后,第六师团被编入关东军,向奉天、长春、热河发起入侵。到1937年全面抗战爆发前,第六师团已经5次入侵中国。

卢沟桥事变之后,第六师团从华北平原一路南下,先后参加了淞沪会战和南京战役。在攻下南京后,第六师团制造了天人共愤的南京大。其中有两名进行竞赛,被《朝日新闻》报道为百人斩的军官,更是让全世界震惊。

在这之后,第六师团又先后参与了徐州会战、武汉会战等重大战役。太平洋战争爆发后,第六师团作为主力部队之一,被派往了太平洋同美军作战。

一开始,大本营准备让第六师团支援瓜岛,以解除部队被围困的危机。但随着瓜岛战局逐渐恶化,第六师团取消了支援瓜岛的行程,转而向西南太平洋的布干维尔岛进军。

事实上,即使第六师团能够按照原计划及时抵达瓜岛,他们也没有办法改变遭到美军围困,在岛上饿死病死的结局。

因为在进入太平洋后,这支号称最强的师团,在美军面前,实在是不堪一击。

被称为是日军战力最强的两个师团之一,第六师团制造了天人共愤的南京大屠杀,为何最后饿得只剩一千多人(图2)

太平洋战争

1943年,美军开始在西南太平洋组织。在清除的海上势力后,美军对布干维尔岛发起了围攻。他们首先以强大的火力对滩头实施了疯狂轰炸。的滩头阵地全部宣告沦陷。随后美军在岛屿中部进行了登陆,开始与第六师团进行陆战。

眼看美军打算进行陆战,第六师团总算是松了一口气。他们依仗着在中国上的丰富经验,排出散兵线,端起刺刀向美军发起了冲锋。

但第六师团大概忘了,他们此刻的对手并不是装备资源匮乏的中队,而是子弹炸弹接近于无限美军。

在摆起架势冲锋后,美军直接拉出迫击炮群,对着前线就是一顿狂轰滥炸。第六师团指挥官意识到不妙,迅速下令撤退,但多数士兵仍被炸得尸骨无存。仅此一战,第六师团就损失了上万人。

不久后,美军采用了在太平洋战役中惯常使用的围困战法。他们封锁了布干维尔岛周围海域,岛上第六师团的所有补给线都被切断。绝境之中,第六师团士兵只得以树皮草根为食,走起了瓜岛的老路。

被称为是日军战力最强的两个师团之一,第六师团制造了天人共愤的南京大屠杀,为何最后饿得只剩一千多人(图3)

军投降

1944年,岛上资源彻底耗尽,第六师团开始不厌其烦地组织一波波“绝死突围”但在美军强大的火力面前,突围基本都是徒劳无功。到1945年,第六师团宣布投降时,已经只剩下了1000多个人。并且其中大部分都是人不人鬼不鬼。

值得一说的是,当年在南京大中,进行竞赛的几名军官,全部都苟活了下来。在被遣返后,这些人都隐姓埋名藏了起来,生怕遭到清算。

然而,天下没有不透风的墙。战后不久,一名叫做的田中军吉的军官,在一家饭店中与人起了争执。情急之下,他大喊道:“当年我在作战,一天就杀掉了几百人,你算个什么东西?”这个很快被当地的纠察部队探知,田中军吉很快被控制了起来。

在经过审问后,田中军吉又供出了当年《朝日新闻》报纸上两名百人斩军官,野田毅和向井敏明的住所。这三人很快被押送回了南京接受审判。

不久后,三名魔头被中人执行枪决。

至于第六师团的师团长谷寿夫,也在1947年被枪毙于南京。

本文相关词条概念解析:

师团

日军基本战斗单位──“师团”(近年国内有些书译为“师”)而论,熟悉其内情的人可从序列番号中大致分辨其战斗力的水平。从日军将哪些番号的部队投入中国或其他战场,也可大致看出东京统帅部的战略重点。自明治维新起日本大力学习西方德国,对体现民主人权的事物多不屑一顾,对军国主义的货色却是如蝇逐臭。在建军方面,德国模式成为日军的楷模,师团制也是仿照德式“师”建立。日本的师团在德式师的人数上扩编人数达到2.7万人(类似二战时各国的一个整编军的人数)。至二战投降时日本共有海陆空各类师团约260多个,兵力约有600万。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。