创造环球焦点网

刘禅十分优待诸葛亮一家,不像其他大地主,换你你也接受不了

  • 日期:2020-05-24 10:48:37
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:940

刘禅十分优待诸葛亮一家,不像其他大地主,换你你也接受不了(图1)

依照诸葛亮的遗愿,虽然贵为一人之下万人之上的丞相,他的葬礼却办的和平民一样,如果不是慰问的人都穿着绮罗细绸,附近的邻里都不知道去世的是丞相。在葬礼之后,刘禅按照规矩慰问诸葛亮的亲人,他想要了解一下相父的家境,那样好决定赏赐力度,于于是他就派人清点了一下诸葛亮的财产,结果让刘禅又气又想哭,清点结果显示,诸葛亮和他那一家子人,穿的衣服不超过五件,如果遇到蜀地的潮寒天气换洗的衣服不干,他们只能一连半个月穿同一件衣服。

刘禅十分优待诸葛亮一家,不像其他大地主,换你你也接受不了(图2)

看到相父家境居然如此的贫寒,刘禅脸面上感情上都很过意不去。一是和相父共事这么多年,自己居然不了解他的家境,这是第一点失职,作为皇上让一个丞相过如此清贫的苦日子,这是第二点失职。而感情上,诸葛亮兢兢业业辅佐刘禅这么多年,刘禅已经把他当第二个父亲看待,让父亲贫穷半生,是为不孝。刘禅不是民间传说的阿斗,他明白失职加不孝对一个君主来说是不及格的。所以刘禅看到这个结果,明白自己做了错事,自责又生气。

刘禅十分优待诸葛亮一家,不像其他大地主,换你你也接受不了(图3)

这个清查的结果一公布,全蜀汉的官员都目瞪口呆。诸葛亮家人吃的米,都是自己从地里种出来的,不像其他大地主,睡一觉就有长工送来一大筐粮食;诸葛亮家人穿的衣服,都是自己种桑养蚕抽丝,一点点织出来的,他们没有绫罗布缎,如果桑树遭受虫害,可能还要用更粗糙的麻做衣服;诸葛亮家人骑的车,除了他在宫里当官的几个子嗣可以乘宫廷马车,其他人出行一般用牛车;诸葛亮家人住的房子,没有深宫大宅没有雕梁画柱,只用简单的木头垒起来,有的房子甚至没用上瓦,在上面铺了几层茅草就完事儿。

刘禅十分优待诸葛亮一家,不像其他大地主,换你你也接受不了(图4)

事后,刘禅十分优待诸葛亮一家,时不时赐布赏钱,但诸葛亮家人习惯了以前的清贫日子,而且严守诸葛亮留下来的家训,所以他们将赏赐能还则还,不能还的就好好封存起来,国家有危急情况可以立刻充公支援国家。

刘禅十分优待诸葛亮一家,不像其他大地主,换你你也接受不了(图5)

结语:诸葛亮不仅生前两袖清风,去世后也留下一个清白之家,果真是臣子的典范,和和珅秦桧之流形成鲜明的对比。他生前几乎将所有赏赐都用来支援国家,死后也不企求家人过上优渥的生活。清白得能让皇帝愧疚,高尚得能让皇帝自责,这样的臣子历史中仅此一个,怪不得有人称他为“千古一相”网络版权归原所有

本文相关词条概念解析:

诸葛亮

诸葛亮(181-234年),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,在南阳卧龙岗长达十年的隐居生活。三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。在世时被封为武乡侯,死后追谥忠武侯,东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。其散文代表作有《出师表》、《诫子书》等。曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩,叫做诸葛连弩,可一弩十矢俱发。于建兴十二年(234年)在五丈原(今宝鸡岐山境内)逝世。刘禅追谥其为忠武侯,故后世常以武侯、诸葛武侯尊称诸葛亮。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。