创造环球焦点网

百岁老兵去世揭开抗战秘密,轰炸黄河大桥

  • 日期:2020-05-24 09:58:55
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:380

2017年5月18日,一位老人在上海一家医院去世,享年101岁。他的遗体火化后将海葬。老人的名字是戴自瑾,家属接受记者采访时了一些照片。原来他是抗战期间中美混合航空队的一位轰炸机飞行员。他是抗日期间轰炸黄河大桥的最后一位在世的士兵。戴自瑾老人的晚年生活淡然平和,往事犹如烟云散去。他曾留下一句话:“等到了今天和平日子,可是又有多少人没有等到。”老人的遗物揭开了一段尘封历史:轰炸黄河大桥。

百岁老兵去世揭开抗战秘密,轰炸黄河大桥(图1)

老英雄戴自瑾,1916年出生于上海,曾在美国学习飞行,后加入中美混合航空队

大战在即

1944年8月,日寇已经兵临黄河岸边。为了打通平汉路,这些鬼子集结了几个师来到郑州。一场血战即将来临,军队作战离不开后勤补给支援。铁路运输就是后勤补给的一个大项目,而攻击其弱点就在于一些咽喉要口的地方,例如悬崖路桥或者水面上的交通桥。郑州黄河大桥就是日寇此次作战的运输咽喉弱点,炸断了这个地方,要再修复使用就没有那么容易了。为了拖延迟滞南下,最高统帅部命令不惜一切代价炸断黄河大桥。这个任务就下达给中美混合航空团的B25轰炸机队员。

桥的故事

1944年8月3日,混合航空队的第一大队的B25飞行员杨训伟(当年23岁)驾驶B25轰炸了黄河大桥。根据美军P38侦察机拍摄回来的照片显示,当时已经将桥炸断了20多公尺,铁路桥已经不堪使用。这次轰炸将日寇的铁路运输中断了2个月。

百岁老兵去世揭开抗战秘密,轰炸黄河大桥(图2)

杨训伟和B25轰炸机族成员合影,他至少参加过两次轰炸黄河大桥

当年10月,上级又再次下达了秘密任务。戴自瑾和中美战友驾驶4架轰炸机一起到了汉中,在汉中机场才知道任务目标:鬼子又修好了黄河大桥,他们将再次出动轰炸大桥。此次作战,上级要求低空轰炸。听到任务时已经脸色发白了。因为日寇早就有所准备,那里的防空炮火空前密集,一不小心就会送命。而中国飞行员则表现得无所畏惧。

百岁老兵去世揭开抗战秘密,轰炸黄河大桥(图3)

和杨训伟合影

轰炸机起飞时,每架飞机上装载了三颗1千磅重量的炸弹,他们的轰炸路线是从黄河大桥以北进入。发现轰炸机来了以后,防空炮火空前猛烈。B-25上的机枪手则用机身上的自卫火力扫射还击。戴自瑾看见前面的美国人在飞过桥头以后就开始投弹轰炸,他的炸弹过早投下,没有击中目标。戴紧跟其后,随即投下两颗炸弹,第三颗炸弹脱靶落入水中没有。在他脱离战斗以后,让机枪手上炮塔观察,结果对方十分兴奋:桥炸断了。另外两架轰炸机也炸断了附近的公路浮桥。

回到机场以后,美国人为了保住面子,坚持声称自己的炸弹也命中一颗。中国飞行员则没有对此争执,因为随行的轰炸机都带有记录仪,他们更在意自己杀了多少鬼子而不是去抢功劳。

日寇在这次轰炸后,又派工兵部队架起了枕木修复铁路桥继续运输。当然,运输的效率不如从前了。

百岁老兵去世揭开抗战秘密,轰炸黄河大桥(图4)

1944年一架B25正在轰炸黄河大桥,炸弹落入水中激起水花,

最后的轰炸

1945年3月1o日,中美混合航空队第一大队第一中队的2架B25起飞。他们的任务目标还是老地方:黄河大桥。这座位于郑州西北30公里处的黄河大桥已经成为日寇的严密防备咽喉之地。经过前面几次轰炸,可想而知战备地位有多重要,他们将闯入最严密的防空火力网中。

百岁老兵去世揭开抗战秘密,轰炸黄河大桥(图5)

1945年,正在飞行的B25

百岁老兵去世揭开抗战秘密,轰炸黄河大桥(图6)

2012年,长江打捞起一架B25残骸,尾翼编号431,和历史照片对比,应该是中美混合航空队的飞机

起飞后2个小时,B25轰炸机发现了目标。这时候地面的也发现了入侵的轰炸机。顿时,的高射炮火开始变成一个密集的火力网。炮弹在飞机的周围不时,飞机随时可能被击中。这时,一架轰炸机被炮火击中,凌空。另一架轰炸机多处被炮火击伤,中美勇士冒着密集的高射炮火力,勇敢地向大桥俯冲下去,投下了炸弹。几声巨响过了以后,黄河大桥被拦腰炸断。的后勤补给线再次遭遇到严重打击。

百岁老兵去世揭开抗战秘密,轰炸黄河大桥(图7)

黄河大桥已经成为文物

百岁老兵去世揭开抗战秘密,轰炸黄河大桥(图8)

中国空军B25轰炸机

战后

1945年的黄河大桥轰炸是最后一次轰炸。此后再也没有费劲去修复黄河大桥了。如今这座黄河大桥是解放以后修复又在1960年变成公路桥,1987年为了防洪而拆除一部分,剩余部分成为历史文物保存。那些当年反击的勇士们晚年生活平淡,他们多数人已经撒手西去,这些飞行员多数希望在晚年得到社会认可,让大众记住自己曾经为抗战而在天空中厮杀过。至于那些当年牺牲的飞行员,他们英魂早已铭刻在抗战的纪念碑上。

本文相关词条概念解析:

轰炸

轰炸是中国汉语里的词汇,意思是用炸弹袭击(使用飞机);往…投弹;向…投弹。轰炸,指从航空器上对地面、水面或水下目标投放航空炸弹、鱼雷、深水炸弹或发射空地导弹的战斗行动。轰炸方式一般分为水平轰炸、俯冲轰炸、上仰轰炸和急跃升俯冲轰炸等。轰炸可使用光学瞄准具目视进行,也可使用雷达瞄准具或在专门的地面引导系统引导下进行。后来由于地面防空火力不断加强,特别是地空导弹的出现和完善,在中高空水平轰炸和直接俯冲轰炸时飞机易被地面炮火击中,而多采用急跃升俯冲轰炸和低空、超低空水平轰炸。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。