创造环球焦点网

30年间屡试不第,大臣把进士名单交给皇帝过目,年过五旬才中举,这次就让他上榜吧

  • 日期:2020-05-24 10:20:34
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:779

影响成功的因素很多,除了天分和不懈努力,有时候运气也比较重要,古代科举考试亦如此。对于古代读书人来说,最大的梦想莫过于考取功名,憧憬着金榜题名,从而就可以踏入仕途,施展满腔热血和才华,逐渐走上人生巅峰。

30年间屡试不第,大臣把进士名单交给皇帝过目,年过五旬才中举,这次就让他上榜吧(图1)

俗话说,理想很丰满,现实却略显残酷,由于参加科举的读书人太多,朝廷录取的名额有限,想要脱颖而去并不容易,甚至可以说非常困难。就像当年的范进,年过五旬才中举,所以高兴到差点发疯。唐代有一位才子,30年间屡试不第,皇帝被他的毅力打动,破例赏赐进士身份。

此人叫顾非熊,名字听起来挺别致,性格十分开朗,做事不拘小节,经常跟别人开玩笑,整天一副玩世不恭的样子。顾非熊的父亲学问很深,正儿八经的进士,曾做过几年官吏,后来辞官归隐,过着悠哉游哉的小日子。

30年间屡试不第,大臣把进士名单交给皇帝过目,年过五旬才中举,这次就让他上榜吧(图2)

顾非熊出生时,父亲年龄已经很大,属于典型的老来得子,好在其家境还算优越,至少不为一日三餐发愁,就将所有精力用来培养儿子。顾非熊天资过人,读书丝毫不费力,无论多么深奥的文章,看几遍就能记住,根本不需要家人操心。

他十几岁中秀才,二十多岁考中举人,成为当地小有名气的才子,想把女儿许配给顾非熊的人排成队,主要觉得他是潜力股,未来一定能考中进士。成婚之后,顾非熊带着妻儿来到长安,开始进一步求学生涯,为接下来的会试做充分准备。

30年间屡试不第,大臣把进士名单交给皇帝过目,年过五旬才中举,这次就让他上榜吧(图3)

殊不知,迎接顾非熊的并非喜悦,而是一次又一次的失败与打击,第一次落榜,第二次落榜,第三次依旧落榜...直至第九次会试,还是榜上无名,顾非熊成了科举老油条,若换作别人,估计早就扛不住压力和亲友的不解、嘲笑。

56岁那年,已满头白发的顾非熊,第十次走进考场,脸上看不出丝毫波澜,或许已经习惯了。在此之前,顾非熊写过不少诗,唐穆宗都曾读过他的诗,并专门了解顾非熊平生事迹。放榜之前,大臣把进士名单交给皇帝过目。

30年间屡试不第,大臣把进士名单交给皇帝过目,年过五旬才中举,这次就让他上榜吧(图4)

唐穆宗仔细看了一遍名单,没发现顾非熊的名字,气冲冲地说:“朕对顾非熊略有耳闻,诗写得不错,人家考了30年,这次就让他上榜吧。”就这样,顾非熊终于中进士,并当上县令。顾非熊非常任性,几个月后果断辞职,他之前如此努力,不是为了做官,而是证明自己可以,顺便争口气。网络版权归原所有

本文相关词条概念解析:

顾非熊

顾非熊,[唐](约公元八三六年前后在世)字不详,姑苏人,顾况之子。生卒年均不详,约唐文宗开成初年前后在世。少俊悟,一览成诵。性滑稽,好凌轹。困举场三十年。武宗久闻其诗名,会昌五年,(公元八四五年)放榜,仍无其名,怪之。乃勑有司进所试文章,追榜放令及第。大中间,为盱眙尉,不乐奉迎,更厌鞭挞,乃弃官隐茅山。王建有诗送别。后不知所终。非熊著有诗集一卷,《新唐书艺文志》传于世。

延伸 · 推荐

明武宗荒淫暴戾,杨廷和的才华

据《明史》明英宗天顺年间出了个神童,4岁知声律,7岁时就开始发奋读书、为科举做准备了,12岁乡试中举,19岁进士及第。这个神童名叫杨廷和,字介夫,今成都市新都区人。杨廷和虽然是明朝一位名臣,但很多许对...

武状元的参将和一等侍卫,会试中举的贡生

清朝会试每三年在京都举行一次,会试中举的贡生(地方儒学生员(秀才)升入京师国子监就读的称贡生,意思是以人才贡献给皇帝)在太和殿举行进士考试,取得第一名次的考生,由皇帝钦定即“状元”二、三名为“榜眼”“...

康熙年间,合起来叫做三藩,把他们稳住

康熙是清朝第4位皇帝,爱新觉罗·玄烨的年号,康,安宁;熙,兴盛-取万民康宁、天下熙盛的意思。从1662年至1722年,共六十一年,中国历史上在位时间最长的皇帝。南明政权灭亡的那年,清顺治帝已经病死,他...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。