创造环球焦点网

曹操后来会选择迎接汉献帝,逐渐与袁绍貌合神离,其实与这一次兖州之争有很大的关系

  • 日期:2020-05-23 13:44:28
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:573

公元194年,曹操率军攻打徐州,当时镇守东郡的陈宫趁机劝说张邈背叛曹操,并迎接吕布坐镇兖州,张邈听从了陈宫的建议,于是他背叛曹操,并迎吕布为兖州牧,兖州其他郡县也纷纷背叛曹操,一时间,除了鄄城,以及和范与东阿两县之外,其他地方都已经背叛曹操而响应吕布,当时的形势一下子变得十分紧张,曹操得知后,担心进退两难,于是立即率军赶回兖州。在返回的途中,曹操听闻吕布并没有攻下兖州州治鄄城,而是驻军于濮阳,他认为吕布虽然得到了兖州之地,但却不并能拒险截击自己的军队,反而屯于濮阳,可见吕布不会有太大的作为了。在这样的情况下,曹操当即率军攻打濮阳,不过因为吕布与陈宫让阳大姓氏行反间计,导致曹操轻易入城而被吕布击败。

曹操后来会选择迎接汉献帝,逐渐与袁绍貌合神离,其实与这一次兖州之争有很大的关系(图1)

初战落败后,曹操制作攻城器械反复进攻濮阳,后来蝗灾四起,曹操和吕布只能引兵退走,暂时息战。当时袁绍看曹操失去兖州,军中又无粮草,于是派出使者让曹操归附,只要曹操将家属派送前往邺城,袁绍就可以支助曹操,由于缺兵少粮,曹操本有同意的打算,但在程昱的意见下,曹操还是拒绝了袁绍的建议。第二年春,曹操再度攻打吕布,他先将吕布在定陶击败,又在巨野击败了吕布的部将薛兰和李封,等吕布率军前来时,战事已经结束,吕布见无力回天,只能退走,曹操就此诛杀了薛兰等三人。后来吕布率领一万大军曹操,此时曹操兵力不足千人,但他并未惊慌,而是在营外设伏,以计大败吕布,并就此收服定陶,在此之后,曹操分兵平定各个郡县,并逐步将兖州收复,之后,汉室正式册封曹操为兖州牧,而兖州也再一次回到了曹操手中。

曹操后来会选择迎接汉献帝,逐渐与袁绍貌合神离,其实与这一次兖州之争有很大的关系(图2)

曹操后来会选择迎接汉献帝,并与袁绍决裂,其实与这一次兖州之争有很大的关系。在曹操成为兖州刺史时,正是曹操对袁绍的依附最深的时候,曹操出任兖州是袁绍任命的,在这个时候,曹操的军事行动一直受到袁绍的影响,当时曹操与张邈私交甚笃,但他们的关系最终破裂,与袁绍对张邈的记恨不无关系。在曹操离开兖州,东征陶谦时,袁绍同样出兵相助,可见当时曹操与袁绍的利益是分不开的。

曹操后来会选择迎接汉献帝,逐渐与袁绍貌合神离,其实与这一次兖州之争有很大的关系(图3)

但当时袁绍最希望做的事情是拥立刘虞为帝,就此建立新的汉王朝,而这在传统士大夫看来是极其叛逆的行为,正因如此,在这个时期依附袁绍的曹操也就此失去了对兖州的控制,而当初曹操在关东军中独自追击董卓而建立起的良好形象,也因为依附袁绍而崩塌,支持并追随曹操的这些士族也因此放弃了曹操。

曹操后来会选择迎接汉献帝,逐渐与袁绍貌合神离,其实与这一次兖州之争有很大的关系(图4)

正因如此,在这件事后,曹操明白了两件事,一件就是汉室在士大夫心中依旧占据着相当重要的地位,盲目的改立帝王或者自立为帝是不现实的,正因如此,他才会抓住机会迎接汉献帝,就此开启了奉天子以令不臣的生涯。另外一件事情就是曹操如果继续依附在袁绍麾下,迟早有一天,曹操会丧失所有的独立性而成为一个普通的将领,正因如此,曹操恢复兖州之后,逐渐与袁绍貌合神离,以至于在袁绍击败公孙瓒后,双方在官渡展开了一场大战,最后让曹操赢得了统一北方的机会。

本文相关词条概念解析:

曹操

曹操(155年-220年3月15日),字孟德,一名吉利,小字阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人。东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方,对内消灭二袁、吕布、刘表、马超、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一了中国北方,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,扩大屯田、兴修水利、奖励农桑、重视手工业、安置流亡人口、实行“租调制”,从而使中原社会渐趋稳定、经济出现转机。黄河流域在曹操统治下,政治有一定程度的清明,经济逐步恢复,阶级压迫稍有减轻,社会风气有所好转。曹操在汉朝的名义下所采取的一些措施具有积极作用。曹操在世时,担任东汉丞相,后为魏王,奠定了曹魏立国的基础。去世后谥号为武王。其子曹丕称帝后,追尊为武皇帝,庙号太祖。曹操精兵法,善诗歌,抒发自己的政治抱负,并反映汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉;散文亦清峻整洁,开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨,鲁迅评价其为“改造文章的祖师”。同时曹操也擅长书法,唐朝张怀瓘在《书断》将曹操的章草评为“妙品”。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。