创造环球焦点网

其实曹操对关羽真心不错,但是关羽等人始终能保持对刘备的忠心,难道只是因为义气

  • 日期:2020-05-19 19:03:53
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:739

关羽是三国时期非常有名的一员武将,除了其武艺高强,更重要的是义薄云天。当初刘备被曹操打败,关羽也兵败被俘不得已暂居曹操帐下。当听到刘备的,不管三七二十一,关羽立刻动身前去寻找大哥。这份忠义,在整个五千年都是少有的。

其实曹操对关羽真心不错,虽然不像小说中写的那样上马金下马银,但也非常看重,封他为汉寿亭侯,还把赤兔马送给了关羽,经常也是三天一小宴,五天一大宴。如果说曹操对关羽不好也就罢了,问题人家对他那么好,关羽心心念念的还是刘备,这究竟是为何,难道只是因为义气?

其实曹操对关羽真心不错,但是关羽等人始终能保持对刘备的忠心,难道只是因为义气(图1)

常言道:良禽择木而栖,贤臣择主而事。不可否认,曹操是一个很有能力的人。东汉末年群雄并立,曹操一开始的力量很弱小,然而他却能够打败一个又一个的强敌,最终统一了整个北方。整个三国时期,曹操一方比较刘备和孙权,一直是最强大的。虽然关羽在曹操手下的时候,曹操还有袁绍这样的大敌,但总比刘备要强得多。

其实曹操对关羽真心不错,但是关羽等人始终能保持对刘备的忠心,难道只是因为义气(图2)

刘备从桃园结义开始,奋斗了二十多年,一直到四十多岁仍然一事无成,甚至有时候刘备自己也怀疑自己的能力,劝关羽、张飞他们另谋出路,但是关羽等人始终能保持对刘备的忠心。当然,刘备对关羽以及手下的不错,但在乱世这并不算什么。从关羽的角度来考虑,对刘备的忠心固然离不开,可能也有对刘备未来的期许,但是更重要的应该是自信。

其实曹操对关羽真心不错,但是关羽等人始终能保持对刘备的忠心,难道只是因为义气(图3)

真正的英雄强者都是非常自信的,你曹操牛,我偏看不起你。刘备弱?那好,我偏要跟着刘备混。我相信凭借我的能力,哪怕刘备是坨shit,我也有自信把他打造成一颗璀璨的黄金。曹操势力确实非常强大,但是曹操手下原本良臣猛将无数,就算关羽跟了曹操,最多也不过是锦上添花。要赌就赌大的,跟了刘备,一旦取得成就,那将是旷世奇功。

当然了,古代人和现代人的想法不一样。在今天快节奏的时代,可能人的一辈子要经历很多份工作,面对各种各样的诱惑,乃至失了本心。很多人忙了一辈子也不知道在干什么?但是有些古人不一样,尤其像关羽这样的英雄,他有自己的目标,他的目标就是帮助刘备兴复汉室,哪怕希望渺茫那也在所不惜,并且愿意为了这个梦想奉献出自己的一生,永不言弃。

本文相关词条概念解析:

关羽

关羽(?-220年),字云长,河东解良(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被封为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。

延伸 · 推荐

曹操对关羽是礼遇有加,上马一提金,下马一提银

关羽,那是三国时期一位了不起的英雄人物,后世更是被神化,成为武圣,成为忠、义的化身。关羽本人确实也是相当了不起,自从与刘备、张飞桃园结义之后,对刘备这位大哥那是忠心耿耿。十八路诸侯伐董卓的时候,关羽还...

那么曹操对关羽极好,关羽大意失荆州后,原因很简单

关羽是三国著名的英雄人物,人称“美髯公”他相貌堂堂,威风凛凛,且武功高强,为重情重义。当刘备还无所作为的时候,关羽就和他结下了深厚的情谊,且誓要忠心追随刘备一生。虽然关羽的威力足以震慑三国无数的名将,...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。