创造环球焦点网

毛泽东实事求是思想方法的孔子思想渊源

  • 日期:2020-04-13 20:36:17
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:469

摘要

对中国的实践,对主义的掌握,对主义与中国具体实际相结合的研究,是形成实事求是思想方法的根本时代原因。对孔子讷言敏行和“绝四”精神的掌握;对孟子“物之不齐,物之情也”有所不为才能有所为思想的掌握;对司马迁“善因论”的掌握;对杨继盛“虚怀观是”“和气察是”的认识,是形成实事求是思想方法的重要历史文化原因。

为人民服务和实事求是,是留在中国人民心中相互联系又指向不同的两大根本观念,是思想的两个主要的基础性成分。

为人民服务是讲一切工作的目的,一切工作的出发点和归宿。实事求是是讲一切工作的思想方法,一切工作所应遵循的思想路线。所有号召和题词中,排在第一位的最有影响力的让中国人民刻骨铭心的是为人民服务。 仅次于为人民服务的具有重大影响力的人所共知的是实事求是。实事求是的思想方法,是由为人民服务的根本目的、根本立场决定的,又是实现为人民服务的根本要求、根本途径。

研究实事求是思想方法的形成,既要重视研究所处的特殊的时代原因,也要重视研究中华传统文化长河中的历史原因。从后一个角度看,实事求是思想方法,不仅受到湖湘历史文化的影响,而且受到黄河和淮河流域历史文化的影响,特别是孔子、孟子、《史记》《汉书》《淮南子》对实事求是思想方法和思想品格的形成产生了一定的影响。

一 实事求是思想方法的形成过程

虽然,实事求是的概念是在六届六中全会上提出,在《改造我们的学习》中解答的,但在这之前形成实事求是的若干元素,伴随着成长的脚步一直在积累和成长之中,是其突出代表。在这方面的积累和成长,最重要的体现在以下三个方面。

第一,总结成立以来领导中国成功和挫折的经验教训,逐渐积累起不能从本本出发,只能从实际出发的认识。起初,受国际的影响,从国际的本本出发,模仿苏联走以城市为中心的道路,一次次地遭受挫折。在中国实践中逐步认识到中国是农民国家,农民占全国人口的80%;农村是敌人力量薄弱的地方,城市是敌人力量集中的地方;中国必须发动农民走农村包围城市的道路。认为中国只能从这样的中国实际出发,才能搞成功。1930年5月,写的《反对本本主义》就是号召大家调查研究,把中国的实际情况搞清楚。他指出:“没有调查,就没有发言权。” 6 “主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。怎样纠正这种本本主义?只有向实际情况作调查。” 7 “中国斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况。” 8 可是,的这些正确认识,在中央的领导权掌握在围着国际转的领导人手里时,难以成为全党的共识。这个问题是经过遵义会议到延安逐步解决的。从井冈山到赣南闽西农村根据地的斗争,为形成实事求是的思想路线奠定了实践基础。

第三,在过程中逐渐看清了“言必称希腊”的危害,看清了列宁主义必须与中国传统文化相融合,才能让中国人听得懂,才能发挥实际效力。深厚的中国传统文化功底,使其在这种融合中发挥着领头作用。在《反对本本主义》中提出“学个孔夫子的‘每事问’”是讲像孔子那样“每事问”调查研究,搞清情况,才能从实际出发。他在《论反对的策略》中用孟子的“春秋无义战”来说明“于今则更加无义战,只有被压迫民族和被压迫阶级有义战” 12 ,阐明了中华民族反对战争的正义性。的《实践论》有个副标题“论认识和实践—知和行的关系”这个知和行的关系,是从孔夫子到的中国思想家们一直讨论的问题。在《中国战争的战略问题》和《矛盾论》中两次引用孙武“知彼知己,百战不殆”的话,并强调我们不要看轻这句话。他既看到了这句话中朴素地存在着“认识客观实际中的发展规律,并按照这些规律去决定自己行动” 13 的认识论意义,也看到了这句话中朴素地包含着掌握对立统一规律的辩证法意义。这些为能用中国字、中国话表达出主义内容的实事求是的思想路线,奠定了普通党员和普通老百姓都能理解的中国文化基础。

对中国的实践,对主义的掌握,对主义与中国具体实际相结合的研究,是形成实事求是思想方法、思想路线的根本源泉、根本原因。这个实事求是有着特殊的时代理论内容,与中国历史上早已存在的实事求是的名词有着本质的不同。然而,这两个实事求是在普遍性上又有着相通之处,都包含着从实际出发、按规律做事的一般性原则。将主义的思想方法、思想路线,用中国历史上已有的实事求是的名词表达出来,它就有了鲜活的、为中国普通党员和老百姓所喜闻乐见的民族形式。这个意义绝不能低估。正是从这个意义上要重视开展对实事求是中华传统文化渊源的研究。

二 实事求是思想方法的中华文化渊源

青少年时代的就已接触过实事求是这个词语。他曾到湖南湘乡县立东山高等小学堂读书。这个学校原名东山书院,建成于1900年。当时的湘乡知县撰写了一篇《东山书院记》其中有一句话说:“泰西诸国,若农、若工、若商、若兵备,莫不有学。而于士,尤详用能,实事求是,以称雄于五大洲。”在省城长沙读书时经常去岳麓山上的岳麓书院。岳麓书院有一边的院门上面写着“实事求是”的院训。作为一般思想方法,的实事求是受到孔子、孟子、司马迁、杨继盛等中国哲人的思想影响。

一实事求是思想方法的孔子思想渊源

实事求是,从一般意义上说,一些观点已存在于孔子的论述之中,并为所熟知。

实事求是是为实践服务的。孔子鄙视说话的巨人、行动的矮子,主张言行一致、少说多做。《论语•宪问篇》“君子耻其言而过其行”《论语•里仁篇》“君子欲讷于言而敏于行”与孔子思想是相通的。他认为理论来自于实践,要为实践服务。他有一句名言:“对于主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。” 15 给他的两个爱女,根据“讷于言而敏于行”分别取名为李讷、李敏。这体现了崇尚说话谨慎、行动勤敏、少说多做;反对言过其行、夸夸其谈、只说不做。

由此可见,重视实干、老老实实、反对主观主义,在这些方面是受到孔子影响的。

二实事求是思想方法的孟子思想渊源

从韶山读私塾时起,就读了《论语》也读了《孟子》他从小就熟悉《孟子》的思想观点,其中包含着实事求是内容的重视事物特殊性的观点,重视区别不为与有为、不为与不能的观点。

孟子•滕文公上中记载:许行主张“市价不二”“布帛长短同,则贾相若;麻缕丝絮轻重同,则贾相若;五谷多寡同,则贾相若;屦大小同,则贾相若。”孟子批评道:“夫物之不齐,物之情也。或相倍蓰,或相什百,或相千万。子比而同之,是乱天下也。”孔子重视“和而不同”反对抹煞差别的绝对同一,主张在重视特殊性的基础上注意与普遍性的联结。孟子则进一步强调“物之不齐,物之情也”主张从特殊性出发,也就是主张从实际出发。

孟子围绕“为”曾分析了“不为”与“不能”“不为”与“乱为”“自为”与“他为”“不为”与“有为”四个方面的关系。《孟子•梁惠王上》中讲:“挟太山以超北海,语人曰,‘我不能。’是诚不能也;为长者折技,语人曰,‘我不能。’是不为也,非不能也。”这里就“不为”与“不能”的关系,讲明脱离客观条件主观蛮干是“不能”客观条件允许却不干是“不为”《孟子•公孙丑上》讲了个拔苗助长的故事:“宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:‘今日病矣!予助苗长矣!’其子趋而往视之,苗则槁矣。”孟子认为“天下之不助苗长者寡矣。以为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也—非徒无益,而又害之。”在孟子看来“不耘苗”应该做的不去做是“不为”拔苗助长是“乱为”《孟子•滕文公上》中讲:“一人之身,而百工之所为备,如必自为而后用之,是率天下而路也。”这里围绕“自为”与“他为”关系,肯定社会分工、“通功易事”的合理性。《孟子•离娄下》中讲:“人有不为也,而后可以有为。”这里勾画出“不为”与“有为”的辩证关系,某些事情上的不为才能有所作为。孟子对“他为”与“自为”关系的认识,道出“通功易事”才能取得好的比较效益,也包含着有所不为才能有所为的认识。

孟子对“为”的四个方面的认识,反映了从客观实际出发发挥人的主观能动作用的思想。的许多文章中都发挥着这种思想。他特别欣赏孟子对“不为”与“有为”关系的认识,多次引用和发挥孟子这方面的思想方法。1938年在党的六届六中全会上,提出为建立和维护抗日民族统一战线,需要有必要的让步,有必要的“不为”如红军的改编,红域的改制,政策的取消,就是让步,“‘有所不为而后可以有为’正是这种情形” 23 。在国家建设中,为工业化、现代化而奋斗时,同样重视从实际出发,抓主要矛盾,指出:在一定时期,只能搞几件事情。要讲透“有所不为而后才有所为”的道理 24 。

重视事物的特殊性,重视正确处理不为与有为的关系,是受到孟子思想影响的。

三实事求是思想方法的“善者因之”思想渊源

从实际出发实事求是,包含着因地制宜、因时制宜、因事制宜、因人制宜的因素,从社会总体上还包含着因民之情、因民之意的因素。这方面的思想在中华文化传统中集中体现在司马迁“善者因之”的善因论中。

司马迁《史记•太史公自序》中认为“虚者道之常也,因者君之纲也。”他在《史记•货殖列传》中阐述为政者怎样发展社会经济时论道:“善者因之,其次利道之,其次教诲之,其次整齐之,最下者与之争。”在司马迁看来,治国理政、发展社会经济最好的方法,是善于因时而动,因势而行,因民而为。“因者”是治国理政的总纲。

司马迁的善因论,综采了前人这方面的思想。中国古人很早就提出做事要因时而不能违时。孔子提出了“使民以时”的因时观点和“因民之所利而利之”的因民观点。孟子提出了因势观点,即“禹之行水也,行其所无事也”还提出了因民之欲的观点,即“所欲与之聚之,所恶勿施” 25 。与司马迁同时代的淮南王刘安组织团队编撰的《淮南子》根据因时而动、使民以时的要求而积累的节气认识的基础上,于《天文训》中形成了的二十四节气的知识。这是因时观念在认识和实践上的重大发展。《淮南子》中的《齐俗训》《主术训》还提出了“随自然之性”“因物以识物,因人以知人”“各因其宜”的观点。总起来看,司马迁的善因论是对前人因时、因势、因物、因民思想的继承和发展。

从青少年时代起就熟读《史记》对司马迁“善者因之”的思想方法是熟悉的。他指出:“按照实际情况决定工作方针,这是一切党员所必须牢牢记住的最基本的工作方法。我们所犯的错误,研究其发生的原因,都是由于我们离开了当时当地的实际情况,主观地决定自己的工作方针。” 26 这里强调的正是因时制宜、因地制宜、因事制宜的方法,实事求是的方法。全面抗战爆发后,为八路军制定了“基本的是游击战,但不放松有利条件下的运动战”的战略方针。这不是从苏联红军的条件,也不是从军队的条件出发定下的方针,而是根据当时当地八路军的实际定下的方针。所以八路军能以弱抗强,越战越强。把当时的著作研读了之后,也掌握了这个方法。调去主持边区的财经工作,他当即提出边区的财经工作从伦敦出发、从上海出发,还是从延安出发的问题。他强调从延安出发,有效地解决了把边区的盐卖出去和把外面的棉花买进来的问题。

这就是“善者因之”的文化基因对和对的影响。

四实事求是思想方法的“虚怀观是”“和气察是”思想渊源

1959年7月4日,在庐山同王任重、刘建勋、梅白等在一起吃晚饭时,曾随口念了明朝杨继盛的两句诗:“遇事虚怀观一是,与人和气察群言”并说他从年轻的时候就喜欢这两句,并照此去做 27 。

“遇事”是指所有时候、所有事情上的实事求是。这正是实事求是的难点。“虚怀”是自然状态下的胸怀,即没有唯上是图、书本框框、个人私利下的胸怀。这个“虚”也就是司马迁讲的“虚者道之常”的“虚”“虚怀”正是实事求是的重点。“和气”是与媚上欺下相反的对群众的和气,目的在于善察群言而践行之。杨继盛是明朝百姓爱戴的好官。他上疏力劾权倾朝野的严嵩,是因“虚怀”看出了严嵩真面目,是因“和气”察到了民间对严嵩的控诉。杨继盛因这次上疏丢了性命,以他的生命、他的鲜血书写了“虚怀观是”“和气察是”赞赏杨继盛,并按“遇事虚怀观一是,与人和气察群言”去做事,这正是他高尚品德的生动写照。

由此观之,实事求是不仅仅是一个思想方法问题,也是一个关乎思想品德和精神境界的问题。

还可以从中国历史上其他思想家的著述中找到对实事求是的影响,但以上四例足以证明中华文化中含有强大的实事求是的基因,的实事求是有着深厚的中华文化渊源。

注释:

1 《选集》第2卷,人民出版社1991年版,第522-523页。

2 《选集》第2卷,人民出版社1991年版,第662-663页。

3 《文集》第2卷,人民出版社1993年版,第327页。

4 《选集》第3卷,人民出版社1991年版,第801页。

5 《文集》第2卷,人民出版社1993年版,第361页。

6 《文集》第2卷,人民出版社1993年版,第382页。

7 《选集》第1卷,人民出版社1991年版,第111-112页。

8 《选集》第1卷,人民出版社1991年版,第115页。

9 《缅怀》上中央文献出版社1993年版,第401页。

10 《选集》第1卷,人民出版社1991年版,第312页。

11 《选集》第1卷,人民出版社1991年版,第284页。

12 《选集》第1卷,人民出版社1991年版,第161页。

13 《选集》第1卷,人民出版社1991年版,第182页。

14 《文集》第8卷,人民出版社1999年版,第237页。

15 《选集》第3卷,人民出版社1991年版,第815页。

16 《文集》第3卷,人民出版社1996年版,第350页。

17 《文集》第3卷,人民出版社1996年版,第351页。

18 传(1893-1949),中央文献出版社1996年版,第614页。

19 《文集》第6卷,人民出版社1999年版,第364页。

20 年谱(1949-1976)第3卷,中央文献出版社2013年版,第363页。

21 年谱(1949-1976)第4卷,中央文献出版社2013年版,第281-282页。

22 《选集》第1卷,人民出版社1991年版,第304页。

23 《选集》第2卷,人民出版社1991年版,第538页。

24 年谱(1949-1976)第3卷,中央文献出版社2013年版,第415页。

25 见《论语•里仁》《论语•尧曰》《孟子•离娄下》《孟子•离娄上》

26 《选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1307-1308页。

27 史林智慧琐谈—历史文献中的人和事(第1辑),中央文献出版社2007年版,第255页。

作者单位:中央党史和文献研究院

本文相关词条概念解析:

实事求是

实事求是(Seektruthfromthefacts),就是是一说一,是二说二,严格按照客观现实思考或办事。从实际情况出发,不夸大,不缩小,正确地对待和处理问题,求得正确的结论。语出《汉书·河间献王刘德传》:“河间献王德以孝景前二年立。修学好古,实事求是。”颜师古注:“务得事实,每求真是也。”明张居正《辛未会试程策二》:“其所以振刷综理者,皆未尝少越于旧法之外,惟其实事求是,而不采虚声。”后来毛泽东援引实事求是,并给予新的解释,成为毛泽东思想的核心,直到现在实事求是仍然是中国共产党的核心指导思想。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。