创造环球焦点网

当时不仅仅孔子被戏称为孔老二,圣人与凡人的距离就拉近了

  • 日期:2020-04-09 23:09:01
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:176

提到孔子大家都不陌生,孔子的儒家思想对中国封建社会有着深远的影响,是中国的政治家、教育家、思想家。他的学生有三千多人,孔子逝世后他的弟子将其平日里的言行举止和在学堂上所教导的思想记录整理,编撰成《论语》传承至今,《论语》在我国有着十分重要的地位。因为这些格言和思想孔子后来被人们尊为圣人,那为什么会有个“孔”的称呼呢?看完你就明白了!

当时不仅仅孔子被戏称为孔老二,圣人与凡人的距离就拉近了(图1)

孔,是个比较诙谐幽默的叫法,非常接地气,这么一叫,圣人与凡人的距离就拉近了,仿佛孔子就是隔壁炸油条的老孔似的。

当时不仅仅孔子被戏称为孔老二,圣人与凡人的距离就拉近了(图2)

孔实际上指的就是孔子。在一个特殊的历史时期,整个儒学都是不被社会接受的。当时认为儒家就是封建腐朽思想的化身。虽然理是这么个理,但当时那个特殊时代做的也确实有些不妥。当时不仅仅孔子被戏称为“孔”就连读书人知识分子都被戏称为“臭老九”虽然称呼很不妥,但是这些称谓也不是那个时代独创的。而是有一定的历史原因和历史传承的。

孔子为什么不姓孔呢?原来在春秋战国之前,一个人的姓氏和现代的姓氏意思不一样。春秋战国之前,“姓”最初代表一个人居住的地方,也可以视为氏族姓。“氏”则代表着家族分枝出来居住的地方。因此有“姓万世不改,氏一代可易”的说法。孔子的先祖是商朝的开国皇帝成汤,也称商汤,子姓,名履,也就是说成汤姓“子”其后代子孙孔子因此也姓“子”

孔子的孟皮,在历史上就是个路人甲,并没有什么特别突出的地方。如果非要说有突出的地方,那就是他是妾生的,所以不能继承父亲的官位,而孔子却可以。所以在这一点上,孔子比他要好得多。而且现在说起孔子,都觉着是个手无缚鸡之力的书生,其实不是。孔子当过鲁国的官,参加过外交,表现的相当强势,气场震得齐国君臣不敢动。

当时不仅仅孔子被戏称为孔老二,圣人与凡人的距离就拉近了(图3)

孔子之所以聪明,人们传说是因为他的母亲,因为他拥有母亲年轻的基因,也拥有父亲成熟的基因。孔子年幼时聪明好学,知识非常的渊博,孔子继承父亲的优点,生的非常的高大,而且不仅诗书礼仪精通,对于骑射音乐也都很有研究。孔子长大后曾经做过仓库员,随后凭借出色的能力,在仕途上一路升迁,最后坐到了宰相的位置。可是当时鲁国君主受到蒙蔽,孔子因此受到打击,之后他选择游历诸国,但是所到之处其思想不被统治者接受。政治上遭受到了失败,使得孔子将精力全部放到了教育事业上。孔子打破了公立教育的垄断性,建立起第一个私利教育学校,使得许多贫穷子弟都受到了教育。

当时不仅仅孔子被戏称为孔老二,圣人与凡人的距离就拉近了(图4)

孔子在家中排行,上面还有一个瘸子。他名丘,字仲尼,仲的意思其实就是第二。古人有排行,叫做伯仲叔季,孔子是家中第二子,理所当然排为“仲”可是孔这个称呼,其实是一种蔑称。当时文革时期铲除封建糟粕,孔子首当其冲,人们为了羞辱他,所以称呼他为孔,现代人尊敬孔子,自然不能再这么叫了。

本文相关词条概念解析:

孔子

孔子(英语:Confucius,公元前551年至公元前479年),名丘,字仲尼,中国春秋末期鲁国陬邑(今中国山东曲阜市东南)人。中国春秋末期著名的思想家、教育家、哲学家,儒家学派创始人。孔子是中国文化中的核心学说儒家的首代宗师,集华夏上古文化之大成,删定《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一,并且被后世统治者尊为至圣、大成至圣先师、万世师表。他提出了“仁”的学说,即要求统治者能够体贴民情,爱惜民力,不要过渡压迫人民,以缓和阶级矛盾;其次他主张以德治民,反对苛政和任意弄杀。他的学说成为我国二千多年封建文化的正统。他兴办私学,突破官府垄断,扩大教育对象的范围,学生达三千人,贤良72人。他主张“因材施教”,教育学生要“温故而知新”,把学和思结合起来。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖(非儒学),随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。