创造环球焦点网

刘备墓也暗藏玄机,这些弩机力量非常强大,侧证真相

  • 日期:2020-03-28 15:23:43
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:373

董卓进京拉开汉末乱世的序幕,天下英雄纷纷策马而起角逐沙场。持续征伐的背后,需要的是源源不断的金箔支撑。在这种背景下,曹操孙权等人掀起一阵盗墓之风。有了盗墓经历的诸雄,对自己的身后墓葬都格外谨慎。相较于曹操的“72疑冢”刘备墓也暗藏玄机。

刘备墓也暗藏玄机,这些弩机力量非常强大,侧证真相(图1)

刘备惠陵

根据《三国志》记载,公元223年6月,蜀主刘备病逝于白帝城。身负托孤重任的诸葛亮亲自扶其灵柩回到成都,并安排刘备葬入惠陵,甘夫人穆皇后死后也一并入惠陵合葬。

刘备墓也暗藏玄机,这些弩机力量非常强大,侧证真相(图2)

刘备

时隔1700多年,刘备的惠陵已经成为三国时期唯一保存完整的帝陵,那么惠陵究竟有何玄机,竟能逃过三国乱世下的盗墓高峰期?考古队在一座古墓中挖出蜀汉制造的强大防盗暗器,也许给了我们另一种提示。

刘备墓也暗藏玄机,这些弩机力量非常强大,侧证真相(图3)

大型弩机

时间回到1964年3月,考古人员在郫县挖出了一座魏晋时期的古墓,墓中出土了多件铜弩机,出乎意料的是,这些弩机力量非常强大,规格为十石机,换算过来相当于如今的530多斤,它的穿刺力量可想而知,弩机上清晰铭刻“蜀汉景耀四年”

刘备墓也暗藏玄机,这些弩机力量非常强大,侧证真相(图4)

诸葛亮

古人向来有在墓中设置弩机防御盗墓贼的做法,诸如秦皇陵墓就有设弩机的记载,我们不应忽略,诸葛亮正是制弩的高手,他的连弩就曾令对手闻风丧胆。以他的智慧,在刘备地宫中暗置强弩防盗应该毫无意外。

本文相关词条概念解析:

弩机

弩是用机械力射箭的弓,是由弓发展而成的一种远程射杀伤性武器。弩机作为中国古代工程技术的发明之一,在公元前就成为我国军事中的重要武器,直至1100年才传入欧洲。

惠陵

惠陵是清穆宗爱新觉罗·载淳(同治帝)的陵寝,位于景陵东南三公里处的双山峪。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。