创造环球焦点网

晚清时期军队老照片:新军军官毅然剪掉辫子,手拿大清龙旗

  • 日期:2018-10-29 16:40:14
  • 来源:互联网
  • 编辑:士兵
  • 阅读人数:654

晚清是中国近代历史上段特殊的时期,指的是从1840年到1912年清朝灭亡这段时期。这时期的清军既有旧式的清朝陆军,也有后期改革的新军。从第次战争、第二次战争,再到甲午战争、八国联军侵华,清朝的统治危机逐渐加深。

1894年,清政府在甲午战争中惨败,曾经剿灭太平天国、捻军的湘军、淮军等腐败透顶,根本不堪用。清政府为加强陆军力量,下令张之洞、聂士成、袁世凯等编练新式陆军。加入新式陆军的士兵习洋枪,学西法”,连军服都很有西式的特点,史称新军,全称新建陆军”。

新军作为清朝的最后种军制,本来,清政府是想依靠新军维护统治的。没想到,这支军队居然最后成为清王朝的掘墓人,更具有讽刺意味的是,大部分的新军都剪掉了辫子。

图为戴着佩剑、拿着棍子的旧式清军士兵,看上去没有士兵的样子。

手握长枪、正在训练的清军士兵

1885年,在山东威海卫战舰上合影的清军水兵。

清末甲午战争时期的清军卫队,个个就是散兵游勇。

晚清重臣在列车上与士兵们合影。

晚清时期,仿照西方而建立的军乐队。

广州士兵正在休息,看上去毫无战斗力。

1870年,已经算是中国最早的现代化军队的常安军士兵合影。

正在练习射击的清朝士兵。

正在训练的清朝士兵,队列前方放置着五门大炮。

菏泽县巡警局内的士兵合影。

陆军速成学堂,用于培养新军军官。

1911年10月,汉口,晚清时期的清军通过浮桥。可以看到,他们的服装已经和旧式军队大不相同。

手持龙旗的清军军官


本文相关词条概念解析:

士兵

士兵,最基层的军人,可分为上等兵、一等兵、二等兵等。依照年资与表现晋升。一般国家的军队体制,军人分为军官、士官兵两大体系,各有其任务执掌。在大多数地区中,士兵是最基层的军事人员,表现优异者,常会被选拔出来,参加训练后,升为士官。在员额不足的部队中,会选拔资深或能力优异的士兵充当准下士(以兵代士),是为伍长。战时领导三至五人的步兵作战队伍。

清军

清朝统治中国的基本武装力量。最初由满族建立八旗军队,通过战争建立了清王朝,后来又发展蒙古八旗和汉军八旗,历史上统称为清军。在镇压太平天国时,曾国藩为其湘军建立了附属的内河水师(1853年,咸丰三年),至1864年(同治三年),在曾国藩建议下,清廷成立“长江经制水师”,制提督一人。洋务运动中最终建立了四支舰队:受北洋大臣节制的北洋水师,受南洋大臣节制的南洋舰队,受福州船政局节制的福建水师,受两广总督节制的广东水师,但四只舰队互不统属,独立作战。

新军

军官多由学习军事的留学生和国内各武备学堂的毕业生担任﹐士兵则采取招募制﹐选拔标准比较严格﹐对年龄﹑体格和文化程度等都有明确规定。三十三年﹐陆军部奏定《全国陆军三十六镇按省分配限年编成办法》﹐新军编练在全国铺开。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。