创造环球焦点网

关羽战败,往日跟随他作战的将士们死的死,赵云亲自断后,跟随他的士兵们却没有一个人弃他而逃

  • 日期:2020-03-03 11:41:23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:38

关羽在我们的心目中是一个顶天立地的大英雄,忠义仁勇,备受推崇。他是三国时期蜀汉著名的五虎上将之首,武功高强,深得刘备重用,意气风发。可荆州之败,不仅让他败得灰头土脸,还因此失去了性命。当他被捕时身边几乎不剩什么人,往日跟随他作战的将士们死的死,跑的跑,都没与他并肩作战,同生共死。而赵云同为五虎上将之一,在北伐的时候也曾被曹军追击包围,寡不敌众,跟随他的士兵们却没有一个人弃他而逃。同样都是战败,为何士兵做法差距如此之大?

关羽战败,往日跟随他作战的将士们死的死,赵云亲自断后,跟随他的士兵们却没有一个人弃他而逃(图1)

之所以会出现这种状况,是由两人的性格导致的。关羽作为一开始就跟着刘备的老人,出生入死,立下许多功劳,又是他的拜把子兄弟,关系深厚,自然更得重用,地位也比一般人高。再加上关羽的性子本就属于那种比较孤傲的类型,不善与人打交道,说话也是直来直去。例如孙权派人去他家求亲,他直接来了虎女怎能嫁犬子,不得不说这句话一出口,真的是毒舌到了一定境界,让人尴尬无比,又没有面子。

关羽战败,往日跟随他作战的将士们死的死,赵云亲自断后,跟随他的士兵们却没有一个人弃他而逃(图2)

关羽连孙权的面子都不给,就更不要说是军中的那些将士了,所以说糜芳与傅士仁跟他的关系一点都不好,甚至说是差到了极点,才会毫不犹豫的抛弃他,向敌军投降。对待战士们也是一副高傲的样子,从不与他们亲近,以至于所有人打心眼里就不怎么敬重他,平常的时候可能没什么问题,可他一旦战败就都显露了出来,那就是战士们都不愿意为了他去拼命。所以才会在他大败荆州时,逃的逃,散的散,没有人留下来与他决一死战。

关羽战败,往日跟随他作战的将士们死的死,赵云亲自断后,跟随他的士兵们却没有一个人弃他而逃(图3)

而赵云就不同了,他随同为五虎上将,但却没有什么深厚的背景,也没有刘备一开始的心腹。再加上他为人没有关羽那么死板,待人温和,对将士们又有意气。在北伐那一站中,他们以少敌多,在撤退的时候,赵云亲自断后,让士兵们先撤,大家自然是感动的,对他就更加死心塌地了。

本文相关词条概念解析:

关羽

关羽(?-220年),字云长,河东解良(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被封为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。