创造环球焦点网

其上司正是孔子的弟子子游,还因为斩杀蛟龙而被民间称颂了两千多年,错怪了宰予

  • 日期:2020-02-26 22:20:28
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:995

孔子是我国古代最重要的思想家之一,他的主张和学说被后世封建王朝奉为正统思想,他也因此得到了“文宣王”“大成至圣先师”等尊号。

作为圣人、夫子,孔子最为人称道的当属对儒家学说的创立、完善和传授了,为了更好地传播自己的理念,他开创私人讲学之风,提倡因材施教、有教无类,因此他的弟子可谓五花八门,什么样的都有。

其上司正是孔子的弟子子游,还因为斩杀蛟龙而被民间称颂了两千多年,错怪了宰予(图1)

据《史记·孔子世家》记载:“孔子以诗、书、礼、乐、教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人”正因如此,后人便将孔子的办学规模概括为三千弟子、七十二贤人。在这些弟子中,有颜回这样常常得到孔子夸赞的好孩子;也有子路这样性格刚直、急躁勇猛的直爽之人。总之,各种不同类型的人都因为对儒学的喜爱同聚孔门。

其上司正是孔子的弟子子游,还因为斩杀蛟龙而被民间称颂了两千多年,错怪了宰予(图2)

众多弟子中其实还有这样一人,他曾经被孔子看不起,但最终靠着努力广收了三百弟子,还因为斩杀蛟龙而被民间称颂了两千多年,他就是澹台灭明。

鲁昭公三十年(前512)澹台灭明生于鲁国武城,也就是今天的山东临沂市平邑县南武城一带,他在武城土生土长,长大后就在武城当了一任小官。

巧合的是,澹台灭明任职时,其上司正是孔子的弟子子游,子游见澹台灭明为人正直,很契合孔子的理念,便向孔子推荐了他。上文提到,孔子的教育理念是有教无类,也就是不分人的高贵低贱、聪慧愚笨,都一视同仁地进行教育。

其上司正是孔子的弟子子游,还因为斩杀蛟龙而被民间称颂了两千多年,错怪了宰予(图3)

然而,澹台灭明或许是第一个令孔子感到不愿意教导的弟子,至于原因,太史公写道:“状貌甚恶。欲事孔子,孔子以为材薄。”也就是说,澹台灭明外貌实在有些丑陋,导致他虽然一心拜在孔子门下,孔子却认为他没有什么才能,不愿意尽心教授。学习一段时间后,澹台灭明拜别孔子,回到故乡将学到的知识付诸实践。

其上司正是孔子的弟子子游,还因为斩杀蛟龙而被民间称颂了两千多年,错怪了宰予(图4)

和许多热心于追逐功名利禄的人不同,澹台灭明为人非常正直,如果不是出于公事的需要,他从不去见那些公卿大夫。一段时间后,澹台灭明又前往了公认受礼义影响比较小的南方吴楚之地,在那个时代,南方因为远离周天子的势力范围,所以礼崩乐坏的现象更加严重,澹台灭明带着儒家思想来到江南,很快就受到了热烈欢迎。

没过多久,澹台灭明的弟子多达三百人,他在当地形成了一个小有规模的学派,影响力不小。为了更好地弟子,澹台灭明设立了一系列规章制度,在诸侯之中逐渐有了名气。昔日不受自己待见的弟子取得成功的传到了孔子耳中,对此他叹息道:“吾以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽。”

其上司正是孔子的弟子子游,还因为斩杀蛟龙而被民间称颂了两千多年,错怪了宰予(图5)

这里的子羽指的就是澹台灭明,而宰予指的则是子我,宰予虽然位列“孔门十哲”之一,却因为多次向孔子提出质疑而被孔子训斥。今天我们形容一个人已经烂到无可救药时,常常说他是“朽木不可雕也”其实这句评价最早就是孔子用来批评宰予的。孔子支持“三年之丧”也就是臣子丧君、儿子丧父、妻子丧夫后要为其守丧三年,而宰予却有着不同的意见,他认为守丧三年会耽误生产、会导致疏忽对礼乐的学习,最终甚至会礼崩乐坏,所以守孝只需一年就够了。

对于宰予的想法,孔子坚持认为三年才能够表达哀思,还斥责宰予不是仁人,并非君子。总之,宰予思维活跃、能言善辩,又敢于质疑,尽管在当时常常惹孔子生气,但在澹台灭明取得成就后,孔子终于承认自己因为言辞分辨人,错怪了宰予,因为外貌分辨人,则是看错了澹台灭明。

其上司正是孔子的弟子子游,还因为斩杀蛟龙而被民间称颂了两千多年,错怪了宰予(图6)

当时,澹台灭明毫不慌张,而是高喊:“吾可以义求,不可以力劫”也就是说你们想要可以找我讨求,但不可以靠蛮力掠夺。说罢,他挥舞长剑,将二龙先后斩杀,并把宝珠丢到河里,来表示自己并不是吝啬宝珠,只是单纯不想被人抢夺。

本文相关词条概念解析:

孔子

孔子(英语:Confucius,公元前551年至公元前479年),名丘,字仲尼,中国春秋末期鲁国陬邑(今中国山东曲阜市东南)人。中国春秋末期著名的思想家、教育家、哲学家,儒家学派创始人。孔子是中国文化中的核心学说儒家的首代宗师,集华夏上古文化之大成,删定《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一,并且被后世统治者尊为至圣、大成至圣先师、万世师表。他提出了“仁”的学说,即要求统治者能够体贴民情,爱惜民力,不要过渡压迫人民,以缓和阶级矛盾;其次他主张以德治民,反对苛政和任意弄杀。他的学说成为我国二千多年封建文化的正统。他兴办私学,突破官府垄断,扩大教育对象的范围,学生达三千人,贤良72人。他主张“因材施教”,教育学生要“温故而知新”,把学和思结合起来。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖(非儒学),随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。