创造环球焦点网

方腊八大将又是被哪些梁山兄弟杀害的,哪些人是被方腊的八大将斩杀的

  • 日期:2020-02-20 07:48:56
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:519

一物降一物,这是自然界的生存法则,即使是丛林之王,它依然不是无敌的存在。事物一旦失去平衡和制约机制,往往会带来灾难性后果。这个原则放在四海之内,历史中的任何时期都适用。

宋徽宗时期,梁山因为聚齐了一批好汉,再加上水泊梁山的地理优势,他们在大宋国土上掀起了一股浪潮,搞得大宋朝廷头疼不已。但梁山也非无敌的存在,他们也有着自己的克星,梁山的克星正是有着八大将的方腊。

方腊八大将又是被哪些梁山兄弟杀害的,哪些人是被方腊的八大将斩杀的(图1)

在征讨方腊之前,梁山征战不断,但少有败绩,遇到方腊之后,则遭遇了滑铁卢,虽然最后战胜了方腊,但却是惨胜,梁山108将中,有59位兄弟战死,期间还有10位兄弟病亡。我们来看看,战死的59位兄弟,哪些人是被方腊的八大将斩杀的,方腊八大将又是被哪些梁山兄弟杀害的?

四大元帅:石宝、邓元觉、厉天闰、司行方

石宝斩杀了梁山的5员大将,分别是索超、邓飞、鲍旭、燕顺和马麟。杭州之战时,石宝斩杀了梁山的索超、邓飞和鲍旭三员大将。杭州城破后,石宝被迫退守到了乌龙岭。梁山又继续攻打乌龙岭。

方腊八大将又是被哪些梁山兄弟杀害的,哪些人是被方腊的八大将斩杀的(图2)

在乌龙岭,石宝又斩杀了梁山的燕顺、马麟,河北降将索贤也死于石宝之手。在没有援兵的情况下,石宝终因寡不敌众,败给了梁山。败局已定的情况下,石宝怕被俘受辱,选择自杀身亡。

邓元觉虽然武功高强,但没有斩杀梁山将领。他方腊国师,法号元觉,使用的武器是一条50多斤浑铁禅杖。邓元觉最出彩的地方,就是曾和鲁智深在杭州城外大战五十回合,因两人谁也难占上风,最终停手。在乌龙岭之战时,邓元觉遭秦明诈败引诱,疏于防备之际被花荣射中面门而死。

方腊八大将又是被哪些梁山兄弟杀害的,哪些人是被方腊的八大将斩杀的(图3)

厉天闰斩杀了梁山的周通和张清。他当时替方腊镇守杭州,得知独松关有难后,急忙率兵救援,并袭击了梁山军队。梁山军队没有防备,被厉天闰打了个措手不及,梁山的周通被厉天闰杀害,李忠带伤逃走。随后,厉天闰又借着松树的掩护,将梁山的张清杀害。独松关被破后,厉天闰被卢俊义斩杀。

司行方只斩杀了梁山的一员大将,插翅虎雷横。当时卢俊义率兵攻打德清县,卢俊义派出雷横和司行方交战,不到三十回合,雷横就被司行方击败并斩杀。不过随即德清县就被梁山军队攻破,兵败后司行方也掉入水中溺水而亡。

方腊八大将又是被哪些梁山兄弟杀害的,哪些人是被方腊的八大将斩杀的(图4)

其他四大猛将:方杰、王寅、庞万春、吕师囊

方腊八大将又是被哪些梁山兄弟杀害的,哪些人是被方腊的八大将斩杀的(图5)

王寅斩杀了梁山的四员大将,分别是单廷圭、魏定国、李云和石勇。王寅是方腊国的尚书,将一条钢枪使用的是神出鬼没。在歙州大战时,他设计杀害了梁山的单廷圭和魏定国,歙州城破后,王寅又率众突围,在这个过程中他又斩杀了梁山的李云和石勇,不过随后王寅就被梁山的孙立、黄信、邹渊、邹润、林冲联手围攻杀害。

死在庞万春手下的梁山将领多达七人,分别是史进、石秀、陈达、杨春、李忠、薛永和欧鹏。庞万春武功一般,但有一手好箭术,正借助于此,他和他的部下射杀了梁山七员大将。卢俊义率兵攻打昱岭关,第一次叫阵,手下将领史进就被庞万春射杀,随后梁山的石秀、陈达、杨春、李忠、薛永5将又遭遇埋伏,全部被庞万春部将射杀。

方腊八大将又是被哪些梁山兄弟杀害的,哪些人是被方腊的八大将斩杀的(图6)

歙州之战时,庞万春戴罪立功,出城和欧鹏交战,但不到五回合就被欧鹏击败。欧鹏在追击庞万春的过程中,因缺少防备,被庞万春一箭射死。庞万春本人最后被梁山的汤隆抓住,并被卢俊义部下杀害。

吕师囊是历史上真实存在的人物,他是北宋末年浙江一代的农民起义领袖,方腊起兵后,他加入了方腊阵营,成了当时不可小觑的一股农民起义力量。传中,他是方腊阵营中的八大将领之一,武功高强,但也没有斩杀梁山大将,在镇守无锡县期间,他和梁山大将徐宁遭遇,并最终被徐宁斩杀。

本文相关词条概念解析:

梁山

水泊梁山位于山东省西南部梁山县境内,由梁山、青龙山、凤凰山、龟山四主峰和虎头峰、雪山峰、郝山峰、小黄山等七支脉组成,占地面积3.5平方公里。古典名著《水浒传》的故事就发生在这里。北宋末年,宋江结天下英雄好汉,凭借水泊天险,替天行道,除暴安良,声震天下。虽经八百多年历史沧桑,英雄好汉的踪迹仍历历在目。梁山风景区景点星罗棋布,梁山民风淳朴,武术表演、斗鸡、斗羊别具特色。主要景点有一关、二关、断金亭、黑风口、李逵像、黑风亭、观望台、疏财台、宋江马道、忠义堂、靖忠庙等。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。