创造环球焦点网

反而不是汉朝,安息,罗马,古典四大帝国

  • 日期:2020-01-26 13:49:22
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:276

古典四大帝国,其实是现代史学家归纳的认识,当时人不这么认为的。

罗马文献里的汉朝,和汉朝文献里的罗马,都是遥远的虚无缥缈的富庶国度,近乎神话传说,所以对两国认知来说,是不会把对方当“世界上的强权”来看待的,倒很可能是互相当传闻中的理想国来看待的。

而安息和贵霜,互相又没留下啥文献,要不然这两国的视角可能会出现类似“四大帝国”的世界观,只不过或许就不是四大帝国了,而是五大帝国了,没错,还有一个是匈奴。至少是和贵霜纠缠不清的月氏人西迁的噩梦。

最贴近古典“四大帝国”的设定,反而不是“汉朝、罗马、安息、贵霜”而是上述四大帝国后的时代,贵霜瓦解后中亚人(包括受中亚影响的藏族先民)认知中的“四大帝国”版本虽然略有不同,但大致范围差不多,这四大帝国一般是:

1、汉地(或者说中国)

2、波斯(以及占据波斯地盘的伯)

3、匈奴-柔然-突厥这一排东方草原强权

4、印度(没错,就是战五渣之国印度,别小看,人家体量不小)

譬如贵霜瓦解后以“贵霜”为国名的何国,认为四大帝国就是:人主中国(隋朝、唐朝,特征人多)象主天竺(笈多、戒日两王朝,特征大象多…什么鬼)宝主波斯(萨珊王朝,特征宝物多,大致是中亚颇受波斯文化影响的缘故)马主突厥(突厥汗国,特征马多)

这个世界政局认识,大致是当时游历世界最广的丝绸之路上的粟特人的认识。至于罗马…离中亚太远了,被忽略了。

而古代藏族文献,则在描述吐蕃帝国崛起之前,藏族先民战五渣的时代,世界四大强权是:缠树之蛇汉地之王(模糊认识中的中国主要政权)恶狼窥羊天竺之王(模糊认识中的印度笈多王朝和戒朝)鹰扑鸟群大食之王(模糊认识中的伯帝国,可能还有波斯帝国的影子)系树之马格萨尔王(模糊认识中的突厥人)

而这个认识,大致是象雄王朝时受中亚人影响,在吐蕃帝国时代形成的。

至于为什么大伙儿最看重的罗马+中国的世界格局呢?不好意思…这个或许波斯人有这种认识,但波斯人自己的文献太少了几乎近似于无。而等代替波斯人做了西亚霸主的伯人上台后,伯人可是一直把伯帝国当天下第一的,自然也就不会存在四大帝国的世界观了。

而罗马和中国呢,那是一直把自己当独一无二的地球球长看待的,会把安息和贵霜放到自己同列吗?

本文相关词条概念解析:

帝国

狭义的帝国一般仅指领土辽阔,统治民族众多,拥有持续传统的强大君主制政体国家。而且帝国称号的使用一般需要国际上普遍的认同。帝国的国家首脑一般为皇帝,汉语对于中国以外的帝国首脑也常使用音译(如奥古斯都、哈里发、苏丹、沙皇等)。广义上的帝国范围要宽泛很多,只要是统治或支配的地域广阔,在国际上或某一地区强盛一时的国家,就可以被称为帝国。通常这些国家只达到狭义上帝国的标准中的一点(领土广阔)或几点,而且不论政体是否为君主制。这些国家本身一般并不称自己为帝国,而是王国、共和国、联邦、联盟等。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。