创造环球焦点网

成为了用时最短仅仅只有3年的制式军帽,无论是正戴还是歪戴都是丑的不能看,在反对声中被淘汰

  • 日期:2020-01-26 13:57:29
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:60

现如今,我们在阅兵时看到那英姿飒爽的身影和那严肃的军装不禁对他们肃然起敬,因为军人和军服都是经过层层筛选出来的。今天就要来讲一讲我国历史上配备时间最短的军帽,无论是正戴还是歪戴都是丑的不能看,从士兵到长官都忍受不了,在反对声中被淘汰。

追溯人民解放军的军服历史,可以到1950年,在当时统一了军服制式后,先后经历了军衔服装、“六二式”服装等改动,前后共计12次。令人印象最深的是“55式”军服在后续的改进中,55式军服也日益完善,成为中队主流统一服装。在1955年的改进中,当时中国在建国后与苏联建立了友好的外交关系,所以不仅仅在军事上,在服装上也仿制了苏联的军队制服,这种军服有着很明显的军衔等级区分,随着军服的普及,苏联的船形帽也流行在了我队中。

成为了用时最短仅仅只有3年的制式军帽,无论是正戴还是歪戴都是丑的不能看,在反对声中被淘汰(图1)

船形帽顾名思义就是一种外形像船的军帽,不仅可以佩戴也可以带在钢盔里,实用并且方便,长期被广大国家军队普及流行了起来,在当时分苏式和美式两种。而船形帽在我军推行以后,并没有得到我们国家的广泛好评,因为而和美国的军队也都是穿着船形帽,因此解放军战士们表示穿了之后像敌人一样,影响周边人和自己的心情,这就导致了有的地方出现了许多因为这个帽子而不愿意去当兵的奇闻。不仅仅是军队,就连老百姓看见了解放军船形帽的造型都害怕的不敢接近

成为了用时最短仅仅只有3年的制式军帽,无论是正戴还是歪戴都是丑的不能看,在反对声中被淘汰(图2)

在1957年,有许多士兵表示,船形帽不好看,影响外形,正面看了像和尚,侧面看像流氓。军队高层也知晓了此事,知晓了军人制服形象的问题并用报社专门对于帽子进行了投票,绝大多数人都不喜欢帽子的这种设计,在次年的7月,中央发表了决定修改制服的决议,并将船形帽修改为解放帽。

成为了用时最短仅仅只有3年的制式军帽,无论是正戴还是歪戴都是丑的不能看,在反对声中被淘汰(图3)

于是船形帽自此退出历史舞台,成为了用时最短仅仅只有3年的制式军帽,原本的库存的船形帽则是重新制成了手套、小包等使用物品。在改革开放后,经济、科技等逐步提高,军服也进行了进一步的整改和优化,有人表示解放帽用到现在太老了,提出了改回去,但是因为在当时使用船形帽时大多数人表示反对,于是这个提议就被取消了。

成为了用时最短仅仅只有3年的制式军帽,无论是正戴还是歪戴都是丑的不能看,在反对声中被淘汰(图4)

虽然大部分军队都取消了船形帽,但还是有一小部分的部队继续沿用这种帽子。在2015年吉林长春空军航空大学开展追梦飞天的活动中,表演的队员们统一佩戴者这种曾经被淘汰的帽子,在活动结束接受采访后表示,这个是国家军队专门给飞行表演所配的像船形帽的工作帽。

本文相关词条概念解析:

船形帽

船形帽即国际帽,俄军称其为折叠式软帽,采用国际通用样式,戴着美观大方,同时也较好地解决了官兵夏季戴大檐帽太重、太热和不便携带的问题。1935年苏联红军开始戴用该帽,陆军只在士兵、军士、军校学员和军事建筑人员中戴用,海军除上述人员外,军官亦可戴用。50年代中国人民解放军实行军衔制期间,船形帽为军士和士兵的夏季制式军帽。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。