创造环球焦点网

于谦因为保卫国家有功,明英宗还被俘虏了,很多人都想要他死

  • 日期:2020-01-26 13:53:29
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:618

公元1457年,明英宗,之后不久就下令杀了一位保住明朝国祚不失的民族英雄—于谦。这里面到底有什么缘故呢?他都做了什么,那些人非要他的性命呢?

于谦因为保卫国家有功,明英宗还被俘虏了,很多人都想要他死(图1)

于谦生于杭州地区,从小就立志要做一位像文天祥那样的民族大英雄,于是从小便刻苦学习,永乐十九年,于谦考上进士,为官期间刚正不阿,深受宣宗赏识。到了明英宗时期,已经是中枢的兵部侍郎了。

明英宗很信任当时的一位宦官王振,那时北方的瓦剌开始崛起,北方的游牧民族则需要很多的生活物资,比如,粮食、布匹等,于是他们就用马匹来和明朝换取一些生活物资,明朝当时将这种交换方式叫做“贡马”后来王振利用明英宗的信任,大肆削减物资交换的数量,使得那年瓦剌人民过得很是艰难。于是瓦剌首领起了直接开抢的居心,就这样两方开始了军事冲突。后来王振因为自己的私心怂恿明英宗御驾亲征,于是他又听从谗言,率领几十万军队出征去了。结果可想而知,最后军队被困在了土木堡,明英宗还被俘虏了。

这个传来之后,满朝文武惊慌失措,甚至想弃城南逃。就是这个时候于谦站了出来,他力排众议,坚决坚守这里,众臣看到了他的决心之后,决定由他来决定朝中事务,由他担任兵部尚书。但是国不可一日无君,他又不想让瓦剌拿明英宗来威胁明朝,于是就在他的拥护下,又立了一位新皇,就是明英宗的弟弟明代宗。

于谦因为保卫国家有功,明英宗还被俘虏了,很多人都想要他死(图2)

明代宗继位之后,任命于谦全权负责瓦剌的战事,之后在于瓦剌大战的时候,瓦剌首领试图以明英宗要挟逼和,但是于谦以社稷为重的理由,直接拒绝了瓦剌的逼迫,后来瓦剌见没有什么空子可钻,就被迫放了明英宗。

瓦剌退兵之后,于谦因为保卫国家有功,深受代宗的信任,国家的大小事物都会询问他的意见,无论是他有什么要求,明代宗照办。但是又因为他独揽大权,个性刚正,在处理很多事物的时候,不给下属和一些官员面子,就招了很多人的嫉恨,于是就有很多官员他,但是这并没有改变明代宗对他的信任。

但是,天不假年,1457年,明代宗病重,于是明英宗就利用这个机会了。英宗之后的第一件事就是将于谦给抓了起来,很快就将他定于死罪,在京城给杀了。当时朝中给他求情的人很少,很多人都想要他死。

于谦因为保卫国家有功,明英宗还被俘虏了,很多人都想要他死(图3)

首先第一个要他死的,毫无疑问就是明英宗。因为于谦是他掌握皇权的威胁,当时土木堡事变时,他能在没有任何人的授权下,让明代宗继位。就说明这是一位能决定皇位的大臣,任何皇帝都会觉得这是个威胁吧,所以对于明英宗来说,他必须得死。更何况当年英宗被俘的时候,他还当着天下人的面说,要以国家为重,皇帝先放到后面。这让明英宗更加记恨他了。

再者就是那些大臣们。我们知道,永乐时期,为了帮助皇帝处理国事,建立了内阁。到了明英宗时期,内阁的权力就已经很大了。在明英宗御驾亲征时,又把文武大臣都带了出去,而这些人基本都在战争中死伤殆尽了。后来在于谦主政的这些年里,内阁的实力再度扩张,已经把贵勋阶级压下身下了,而作为内阁的老大,于谦自然受到了很多人的记恨。所以,军方的人恨他恨的要死,至于文官在拿到权力之后,自然也不会管他的死活。

本文相关词条概念解析:

明英宗

明英宗睿皇帝朱祁镇(1427-1464),汉族,明宣宗朱瞻基长子,明代宗朱祁钰异母兄,明宪宗朱见深之父。朱祁镇是明朝第六位皇帝(公元1435-1449年,公元1457-1464年两次在位)。第一次,年仅九岁,继位称帝,年号正统。国事全由太皇太后张氏把持,贤臣“三杨”主政。随之,张氏驾崩,三杨去位,宠信太监王振,导致宦官专权。正统14年(公元1449年),土木堡之变,被瓦剌俘虏,其弟郕王朱祁钰登基称帝,遥尊英宗为太上皇,改元景泰。瓦剌无奈之下,释放英宗。随即,景泰帝将他软禁于南宫。一锁就是七年。景泰八年(1457年),石亨等人发动夺门之变,英宗复位称帝,改元天顺。天顺八年(公元1464年),病逝。庙号英宗,谥曰法天立道仁明诚敬昭文宪武至德广孝睿皇帝。葬于明十三陵之裕陵。朱祁镇前后在位二十二年,当初宠信王振,后来又宠信曹吉祥、石亨,政治上虽然有不足之处,但是晚年任用李贤,听信纳谏,仁俭爱民,美善很多。还废除了殉葬制度。

延伸 · 推荐

其实明英宗刚开始杀于谦的时候,如果明英宗不杀掉于谦的话

其实明英宗刚开始杀于谦的时候,就是因为自己虽然再一次当上皇帝,但是名不正言不转。为了巩固自己的统治,同时消除自己的影响,明英宗听从了身边的大臣的意见,本来他刚开始也不想要杀掉于谦,但是很多人说于谦是叛...

土木之变时为何于谦不让太子即位?

正统十四年(1449年)对于大明王朝来说是艰难的一年,北方的瓦剌大军来犯,御驾亲征的明英宗率领20万大军,却被瓦剌大军包围在土木堡,最终明军被瓦剌大军击溃,连英宗皇帝都成了瓦剌的俘虏,而且瓦剌以英宗作...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。