创造环球焦点网

大明风华,胡善祥和孙若微教育都是失败的,反手就是一个巴掌,一个太强势

  • 日期:2020-01-18 09:57:55
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:562

大明风华朱瞻基英年早逝,38岁就走完了一生,留下两个年幼的儿子朱祁镇和朱祁钰,年仅9岁的嫡长子朱祁镇只能被迫登基,当时他还是一个孩子,却要担负起一个国家的重任。

大明风华,胡善祥和孙若微教育都是失败的,反手就是一个巴掌,一个太强势(图1)

朱祁镇无疑是明朝时期最失败的一个皇帝,不但被一群利用,在御驾亲中,他宠信的王振突然心血来潮,邀请朱祁镇去自己的家乡玩,又担心大军过处,踩踏自己家的庄稼,建议按照原路撤军。瓦剌大军追上明军,将皇帝等人困在土木堡。也先假意议和的时候,明军上当。也先趁明军不备,发动总攻,一举歼灭之。导致大明50万大军全部覆没,皇帝朱祁镇当场被俘虏。

大明风华,胡善祥和孙若微教育都是失败的,反手就是一个巴掌,一个太强势(图2)

被俘后,孙太后为了稳定军心,让朱祁钰当皇帝,朱祁钰是孙若微的妹妹胡善祥所生,他比朱祁镇稍微上道一点,但性格懦弱,早前朱瞻基曾想让他做皇帝,但见到这个儿子后,发现他懦弱无刚,所以也就没有强求。

大明风华,胡善祥和孙若微教育都是失败的,反手就是一个巴掌,一个太强势(图3)

国运当头,朱祁钰也是被迫上岗,虽然当上皇帝后,有了一定的野心,但也正是因为性格问题,最后得以让朱祁镇二次登基。

大明风华,胡善祥和孙若微教育都是失败的,反手就是一个巴掌,一个太强势(图4)

因为父亲朱瞻基驾崩的早,姐妹俩一人带一个孩子,家里都缺少男性,上没有爷爷,下没有父亲,导致兄弟两个人性格都不太阳刚,当然这跟他们的母亲的教育方式也息息相关。

大明风华,胡善祥和孙若微教育都是失败的,反手就是一个巴掌,一个太强势(图5)

单亲妈妈向来不容易,孙若微上有老下有小,又要照顾婆婆,又要管年幼的儿子,还要管国家朝政,经常批折子就批到深夜,所以对儿子的教育难免缺乏点耐心,加上她个性很强势,每次只告诉朱祁镇不能这么做,却没教会他应该怎么做或为什么这样做,导致朱祁镇越来越叛逆且目中无人。

大明风华,胡善祥和孙若微教育都是失败的,反手就是一个巴掌,一个太强势(图6)

加上奶奶张太后的护短和宠溺,还有身边一群大臣的刻意讨好,所以朱祁镇就觉得自己天下第一,谁都没有他厉害,这也是他出征时曾口出狂言的原因,最终就被打脸了。

大明风华,胡善祥和孙若微教育都是失败的,反手就是一个巴掌,一个太强势(图7)

胡善祥对儿子和胡尚仪对她是一样的强烈的控制欲。不准儿子做这个,不准儿子做那个,不但把儿子控制得死死的,连儿媳妇她也要管制,一旦不随她愿,反手就是一个巴掌,朱祁钰被这个母亲吓得是啥也不敢做。

大明风华,胡善祥和孙若微教育都是失败的,反手就是一个巴掌,一个太强势(图8)

后来朱祁钰跟着大姨监国,才开始变得正义起来,在国家有难的时候,他背着母亲坚决要参加北京保卫战,他说宁可死在,也想脱离掉母亲,可见,他对胡善祥有多么地恨。

大明风华,胡善祥和孙若微教育都是失败的,反手就是一个巴掌,一个太强势(图9)

两个孩子在历史上的口碑都比不过爷爷朱棣和父亲朱瞻基,但说到头,两个缺少父爱的孩子也实属可怜,胡善祥和孙若微教育都是失败的,一个太强势,一个控制欲强,这既是母亲的也是国家的。

本文相关词条概念解析:

孙若微

孙若微,电视剧《大明皇妃·孙若微传》中的女主角,由汤唯饰演。

风华

释义:(1).犹雅丽;优美。(2).风采才华。(3).指优美的景色。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。