创造环球焦点网

在开国少将中,就是孔子的第一大弟子颜回的后代,身为颜回的后代

  • 日期:2020-01-17 15:50:33
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:468

在开国少将中,有一位名叫颜伏,名气不是很大,地位也不是很高,1955年授衔时,也只是授予大校军衔,直到1961年才晋升为少将。

但是,颜伏有一个身份非常特殊,就是孔子的第一大弟子颜回的后代。

在开国少将中,就是孔子的第一大弟子颜回的后代,身为颜回的后代(图1)

颜伏1911年生于梁山县(今重庆梁平区)身为颜回的后代,家里对孩子的教育自然也是非常用心,而颜伏也是非常聪明,后来考入了北京大学哲学系,名副其实的学霸。

不过,身处那个乱世,让颜伏没有心思埋头做学问,而是投笔从戎,参加了,历任新四军第6师作战科长、16旅48团参谋长、华东野战军第18师副师长、志愿军炮7师师长、济南军区炮兵司令等职,经历也是非常丰富。

当年颜回以品德高洁著称,作为他的后代,颜伏将军也是不遑多让,关于他的那些故事,直到今天仍然让人津津乐道。

在原济南军区炮兵领导机关驻扎过多年的济南仲宫镇,还流传着一个“司令鞋”的故事,这个故事的主人公,就是颜伏。

在开国少将中,就是孔子的第一大弟子颜回的后代,身为颜回的后代(图2)

有一次,颜伏去仲宫镇视察,遇到了一位正在放羊的大爷,这位大爷叫马永贵,早就知道颜伏是大官,也知道他是个好官,就没有害怕,还跟颜伏聊起天来。

颜伏在聊天时,发现马永贵的鞋破了,甚至都不能叫鞋,就是用绳子绑着,根本兜不住脚,前边露着脚趾头,后边也露着脚后跟。

颜伏见了,非常难过,就弯下腰,用手量了一下大爷的脚,把尺寸记在了心里。大爷虽然有点不好意思,但也没在意,他完全没有想到,颜伏会给他买一双合适的鞋。

颜伏回去后,第一件事,就是让秘书到市里的商店,去买了一双崭新的布鞋,还特地告诉了秘书买鞋的尺寸。

秘书买回来后,颜伏又亲自给大爷送去了。马大爷穿上之后,非常合脚,感动得热泪盈眶,逢人就说:“俺脚上穿的可不是一般的鞋,这是一双‘司令鞋’是颜司令亲自送给俺的!”

在开国少将中,就是孔子的第一大弟子颜回的后代,身为颜回的后代(图3)

很快,“司令鞋”的故事就传遍了整个仲宫镇,乡亲们也都非常感动,说颜司令真是老百姓的好司令,这样的好司令,我们都愿意把孩子交给他。

到了上世纪60年代初,正值三年自然灾害后期,仲宫镇的老百姓们生活依然很艰难,吃不饱,穿不暖,“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”

颜伏看到老百姓生活这么艰苦,也非常难过,有一次,他召集手下的人开会,语重心长地对他们说:“咱们打了胜仗,其实最大的靠山就是老百姓,解放这么多年了,老百姓的日子还是缺吃少穿,我们实在是愧对他们!军民是一家,我们是人民的子弟兵,我们就应该向人民伸出援助之手!”

于是,颜伏要求部队每天节省出各自的口粮,送给老百姓,并让自己的家人以汤代饭,把节省下来的粮食,都送给乡亲们。

本文相关词条概念解析:

颜伏

颜伏(1911—1995),四川省梁山县(今重庆市梁平县)人,1911年出生于封建地主家庭,原名颜宗羲。幼读私塾,因不满家庭束缚,离家出走到成都求学,1930年考入成都民立大学。1932年8月加人中国共产主义青年团,1933年5月转人中国共产党,从此,他成为一名职业革命者,为他追求的事业和信仰奋斗了一生。1953年颜伏回国后,先后任山东军区和济南军区炮兵司令员,1960年毕业于炮兵学院地炮系。1961年晋升为少将;荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章;荣获朝鲜二级自由独立勋章。1995年8月,颜伏同志带着对祖国、对人民、对亲人的深爱,带着光荣与信仰,平静安详的去了。时光飞逝,一件件事情清晰的好像就发生在昨天。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。