创造环球焦点网

唯一能和孔家平起平坐的家族, 已经传承两千多年 至今受万人祭拜

  • 日期:2020-01-06 21:20:19
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:938

孔子这个人物想必大家都知道的,孔子是春秋时期著名的思想家、教育家,同时孔子也是儒家学派的创始人,可以说为我国的古代教育提供了巨大的贡献,使得不管中国古代的朝代如何更替,孔子的传人一直也都是被人尊称为名门望族,就算是历代皇帝也不敢轻易的得罪他们,而且还对他们不断的封赏,免除赋税和徭役等待遇,毕竟孔子可是天下的读书人的偶像。

而今天我们要说的这个家族呢有点特殊,但是他在中国的地位可以说是和孔子家族不相上下,而且至今还受到很多人的祭拜,他就是张道陵的天师世家了。

唯一能和孔家平起平坐的家族, 已经传承两千多年 至今受万人祭拜(图1)

根据记载,张道陵是太上老君的徒弟,他建立“天师道”也是受到了太上老君的指令,而张道陵所建立的“天师道”又被别人称为“五斗米道”而且历史上描述张道陵是一个能呼风唤雨、降妖除魔的人。不过这些并没有得到证实,也可能只不过是后人们对张道陵的神化罢了。

张道陵开创“天师道”以来收了三千名弟子,可真正得到他传承的只有:王长、赵生、张衡三人。只是不知出于什么原因他们三个最后并没有掌管“天师道”最后掌管天师道的是张道陵的儿子张富,而张富在位的时候并没有将天师道发扬光大,真正使天师道发扬光大的是张鲁的儿子张盛。

唯一能和孔家平起平坐的家族, 已经传承两千多年 至今受万人祭拜(图2)

据说,张盛是在龙虎山上给广大道徒传授道法,而且效果还不错,所以使得天师道在东晋和隋唐时期开始流行起来,就连当时的唐玄宗都是亲自追封张道陵为太师,而在元朝以后,又被当时的皇帝追封为了“天师”的称号并流传至今已有2000多年的历史了。

而天师一脉的传承从古至今都是自己家解决的,由于都是自传,不受朝廷的诏书等约束,从而历史很难考证,这也导致了到现在自第63代天师张恩溥之后,在第64代天师传承的时候出了点问题,这些争执是指作为第63代天师张恩溥的侄子张源说自己是第64代天师,可是,在2008年的时候,张美良说自己才是第64代天师,而在2009年的时候,台湾方面又说张道祯才是第64代天师,但是由于大家都没有信物从而到现在都在纠缠不清。

唯一能和孔家平起平坐的家族, 已经传承两千多年 至今受万人祭拜(图3)

本文相关词条概念解析:

天师

天师原是道教始祖轩辕黄帝对老师岐伯的尊称,后世有道者也有称天师的,如东汉张道陵天师、葛玄天师、东晋许逊天师、北魏寇谦之、唐杜光庭等。在古代小说中,天师通常有捉鬼祭天的本事,深受百姓爱戴。从元代忽必烈开始,官方正式承认天师的称号,在《制》文中称张宗演为“嗣汉三十六代天师”。此前的天师称号一直是张道陵子孙自称,以及道教和民间的称呼,从未被官方正式承认过。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。