创造环球焦点网

关羽为什么至死都不肯跟随曹操

  • 日期:2020-01-05 16:30:37
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:949

纵观三国,我们知道关羽,是一个义薄云天、忠肝义胆的人。在被曹操俘虏的几年时间里,不管曹操怎么软磨硬泡、财色兼施,关羽都不为所动。于是,大家就觉得关羽特别讲义气,不枉费了刘备和他的八拜之交。可是,关羽是真的因为这样而不投靠曹操的吗?其实还有另外的不为人知的原因。

关羽为什么至死都不肯跟随曹操(图1)

刘备在被吕布夺了徐州后,前去投靠曾派大将夏侯惇来增援自己的曹操,后来曹操给了一部分兵给刘备,自己亲率大军与刘备进攻徐州,当时吕布敌不住曹军的攻势,便派了一个叫秦宜禄的人去袁术那里讨援兵,那知道那个秦宜禄被袁术看中,强行要他娶了汉王朝的宗室女子,而他的妻子杜氏当时还留在下邳。关羽于是在围城的时候就请求曹操说,那秦宜禄帮吕布讨救兵,作为对他的惩罚,大军破城以后,希望将他的妻子杜氏赐给自己,曹操便答应了。那知道后来城要破的时候关羽又一而再,再而三地向曹操说起这件事,曹操是何等样人,当下便起了疑心,怀疑那杜氏是个绝色佳人。于是在破城以后,曹操一声令下,将那杜氏先带来让自己看看。这一看之下,发现她果然是个绝代佳人,立刻便居为己有。

关羽为什么至死都不肯跟随曹操(图2)

这可让关羽受不了了,竟然抢了我的梦中情人!要不是被迫于当时的局势和大哥刘备的压力,我估计关羽会提上青龙偃月刀就往曹操家奔了。自古英雄不过美人关嘛!我们的大门神关羽自然也不例外。只是他看上的这位美人儿,却被人先声夺了去。正所谓兄弟妻不可欺,曹操这样做确实是过分了。于是,在后来不管曹操怎么对关羽,关羽始终还是没有过得了自己心里这一关。

本文相关词条概念解析:

关羽

关羽(?-220年),字云长,河东解良(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被封为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”,又称美髯公。历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。