创造环球焦点网

他一直和孔子对着干,被雪藏两千多年,竟和古希腊柏拉图主张一致

  • 日期:2020-01-01 14:13:07
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:624

他一直和孔子对着干,被雪藏两千多年,竟和古希腊柏拉图主张一致(图1)

可是在清朝末年,民国初期,突然有人开始想起他。在历史的角落里,墨子像一个孤独而委屈的老人,一下子被发现,当时的人们很是惊喜,这不是我们家里也有这样的老人吗?怎么一直没有重视他呢?

他一直和孔子对着干,被雪藏两千多年,竟和古希腊柏拉图主张一致(图2)

得罪了孔子后,孔子和他的追随者当然很生气,后果很严重!不得不佩服他的胆量,他竟敢如此“驳斥”孔子。

墨子道:“儒之道足以丧天下。”真的很大胆,他说儒家学说是要丧天下的,亡天下的。墨子这样说,人们还以为哗众取宠,刷存在感,自己没有什么名气,是不是想以这种“骂名人”的方式上位出名?

他一直和孔子对着干,被雪藏两千多年,竟和古希腊柏拉图主张一致(图3)

看看,墨子说得振振有词,不像是在搏出位。首先,他说,儒家没有神作为统领,没有信仰。这点说得没错,孔子确实不语“怪力乱神”“敬鬼神而远之”其次,儒家讲究人死后厚葬,是劳民伤财,还要在坟前尽孝三年,事业家庭追求要统统抛掉,阻碍了社会的发展。第三,重视礼乐,其实是在用宗法思想来捆绑、禁锢人们的思想,让人失去自由与创新。第四,儒家告诉人们要认命,死生有命,富贵在天,别与自己的命过不去。

他一直和孔子对着干,被雪藏两千多年,竟和古希腊柏拉图主张一致(图4)

墨子从这四个方面对儒家一顿痛批,剑剑直指要害,一时毫无招架之力,很没有面子。但是,儒家思想好用。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”我们依大河而生,是典型的大河文明,农业文明,靠地吃饭,儒家的一套是很管用的。靠地吃饭,就需要有个长者主持大局,统一安排,协调工作,老老实实绑在土地上,才有收成,不被饿死。所以,这个长者异常重要,必须要维护其权威,怎么有效维护,提倡“孝道”厚葬便是对孝道有力宣扬。把这种家庭“血缘等级”投射到社会上就是“封建皇权体系”

他一直和孔子对着干,被雪藏两千多年,竟和古希腊柏拉图主张一致(图5)

适者生存,显然儒家是很适合由黄河冲击出的肥沃的中原大地。直到1842年战争,西方的坚船利炮气势汹汹而来,梦一下子醒了,来着是何物,怎么没有见过,根本招架不住。原来用儒家的那一套根本解释不通,来者是一个切头切尾的额“怪物”我们的文化与其格格不入,节节败退之后,有志之士开始追根溯源。

那些举着洋枪火炮来欺负人的西方人,原来和我们没什么两样,甚至曾经远远落后于我们。命运的转折源于一次运动—文艺复兴,文艺复兴绝不是文学艺术的复兴,而是重新找回丢失的一种文明形式。

他一直和孔子对着干,被雪藏两千多年,竟和古希腊柏拉图主张一致(图6)

这种文明产生的时间,与老子、孔子同时代,但地点不是中国,而是欧洲地中海沿岸的古希腊。这种文明形式叫工商业文明。它在历史长河中昙花一现,很快淹没其中,很多承载工商业文明思想的经典著作也都遗失。幸好伯人早早地将这些著作译成了伯文。

他一直和孔子对着干,被雪藏两千多年,竟和古希腊柏拉图主张一致(图7)

西方人在伯人那里找回了工商业文明,像找到了神奇的咒语,一发而不可收拾。当时中国人蒙了,天朝之国,常常四方来拜,今天怎么如此来拜?许多有志之士在中国被西方列强瓜分,将要亡国亡种的时候,发现了工商业文明的神奇,难道中国古代就没有工商业文明的思想的萌芽?

他一直和孔子对着干,被雪藏两千多年,竟和古希腊柏拉图主张一致(图8)

人们此时发现了墨子。墨子当时极力地反对儒家,并且话说得那样狠,说儒家“丧天下”原来,他恰恰是工商业文明的代言人,他代表当时了当时的手工业者和商人,木匠的始祖鲁班便是墨家弟子。

后人发现,他的一些主张竟然和古希腊柏拉图的主张一致,如,他主张治理国家要“尚贤选能”这和柏拉图在《理想国》中主张的选“哲学王”治理国家的主张,如出一辙。“士农工商”工商被压抑到社会的最底层,儒家绝不能出头,被称作“贱民”他们的弟子甚至不允许参加科举。

墨子站在历史的深处,当看到我们在新文化运动中,将中国传统文化全部抛弃,高呼“打到孔家店”不知道是欣慰还是悲哀?

本文相关词条概念解析:

孔子

孔子(英语:Confucius,公元前551年至公元前479年),名丘,字仲尼,中国春秋末期鲁国陬邑(今中国山东曲阜市东南)人。中国春秋末期著名的思想家、教育家、哲学家,儒家学派创始人。孔子是中国文化中的核心学说儒家的首代宗师,集华夏上古文化之大成,删定《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一,并且被后世统治者尊为至圣、大成至圣先师、万世师表。他提出了“仁”的学说,即要求统治者能够体贴民情,爱惜民力,不要过渡压迫人民,以缓和阶级矛盾;其次他主张以德治民,反对苛政和任意弄杀。他的学说成为我国二千多年封建文化的正统。他兴办私学,突破官府垄断,扩大教育对象的范围,学生达三千人,贤良72人。他主张“因材施教”,教育学生要“温故而知新”,把学和思结合起来。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖(非儒学),随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、和国家的祖宗神同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。

延伸 · 推荐

其上司正是孔子的弟子子游,还因为斩杀蛟龙而被民间称颂了两千多年,错怪了宰予

孔子是我国古代最重要的思想家之一,他的主张和学说被后世封建王朝奉为正统思想,他也因此得到了“文宣王”“大成至圣先师”等尊号。作为圣人、夫子,孔子最为人称道的当属对儒家学说的创立、完善和传授了,为了更好...

唯一能和孔家平起平坐的家族, 已经传承两千多年 至今受万人祭拜

孔子这个人物想必大家都知道的,孔子是春秋时期著名的思想家、教育家,同时孔子也是儒家学派的创始人,可以说为我国的古代教育提供了巨大的贡献,使得不管中国古代的朝代如何更替,孔子的传人一直也都是被人尊称为名...

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。