创造环球焦点网

被囚禁半生的王爷,出狱后被尊为皇帝,不到一年就凄凉死去

  • 日期:2019-11-21 09:01:30
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:97

作为封建社会的最高统治者,皇帝掌握着至高无上的权力,享受着优厚的待遇,他们锦衣玉食,三宫六院,被人敬畏,受人拥戴。同时皇帝又要操劳政务,心系苍生,为国家民生所谋,为社稷繁荣担当。他们不可能为所欲为,更要呕心沥血,苦其心志,劳其肌肤。而在那时候的体制中,被封为王爷的人,几乎不用承担什么,日子要滋润很多。

被囚禁半生的王爷,出狱后被尊为皇帝,不到一年就凄凉死去(图1)

其实,物尽其用、人各有命。今天我们来说说明末的王爷朱聿键。

朱聿键先后被祖父、皇帝囚禁,前后长达二十余年,在狱中受尽折磨。最后,他被释放出狱,在众人的拥戴下成了新任帝王。但是,历史并没有给他留下指点的机会。国破家亡,他最终下场凄惨。作为南明的第二位帝王,隆武帝朱聿键,他的一生令人扼腕,叹息不禁。

朱聿键的祖上是明太祖朱元璋的第二十三个儿子朱桱。朱桱生于洪武十九年(1386)是朱元璋的倒数第四的儿子。他出生时,已年近花甲的朱元璋很是喜欢。五岁时,朱桱就被封为唐王。二十二岁时,朱桱前往自己的封地南阳府就藩。八年后,他因病去世,留下了三儿二女。

后来,朱桱往后传了八世,来到了朱聿键这一代。万历三十年(1602)朱聿键出生于南阳唐王府。当时,他的祖父朱硕熿担任唐王。他的父亲朱器墭被封为世子。按理说,等到祖父去世、父亲继位,朱聿键自然就是新一代世子,日后能够继承王位。按照套路,朱聿键已经具备先天优势。可是,他的祖父朱硕熿却很喜欢和宠妾所生的孩子,厌恶自己大大儿子朱器墭。

被囚禁半生的王爷,出狱后被尊为皇帝,不到一年就凄凉死去(图2)

为了让自己与小妾的孩子成为世子,老唐王朱硕熿囚禁了大儿子和大孙子—朱聿键父子,想把他们折磨至死。

老话说得好,人算不如天算。王朱硕的下人同情朱聿键父子。在下人的帮助下,朱聿键在府中承奉司度过了十六年。根据《南明野史》中朱聿键的自述,他“篝佛灯,日夜苦读。禁十六年。

苦难是最好的老师,在被囚期间,朱聿键始终相信自己能够脱身,他努力学习知识,饱读诗书。

为了避免后顾之忧,朱硕熿与小妾所生之子对朱聿键的父亲下手,将其毒死。然而,正当朱硕熿准备立世子时,大臣陈奇瑜提出了不同意见,朱硕熿立即改变了想法。陈奇瑜说道,如今世子不明不白去世,您又立另外的儿子为世子,如果传出去,朝廷定会议论纷纷,弄不好,整个唐王府可能都会变天。

迫于压力的朱硕熿打消了从前的念头,尽管很不情愿,但还是立朱聿键为世孙。

不久,朱硕熿去世,朱聿键正式继位唐王。他广招贤才,扩大名声,扩大威信。一个人总会有三长两短,因为性格刚直,朱聿键也犯了许多错误。崇祯九年(1636)他对曾经威胁父亲生命的叔父们施以杖刑,一个被打死,一个被打成重伤。

被囚禁半生的王爷,出狱后被尊为皇帝,不到一年就凄凉死去(图3)

在阿济格率领的清兵威胁到首都北京时,朱聿键不顾崇祯帝的反对,执意率领兵马北上勤王。尽管为了建功立业,出于好意,但藩王拥兵离开属地是很大的禁忌。很快崇祯帝便将其贬为庶人,并且关进了狱中。这一关,又是足足八年。直到崇祯十七年(1644)北京被攻破,崇祯上吊自杀,朱聿键才被释放。紧接着,他被南明政权的弘光帝封为了南阳王。

为了消除朱聿键可能带来的威胁,弘光帝很快将其他迁至了平乐府(今广西桂林一带)朱聿键刚刚动身,弘光一朝定都的南京便被清军攻破。他不得不转而前往嘉兴避难。清军当前,不少明朝老臣心里极为不甘,他们认为朱聿键是一个具有统国能力的人物,便扶持他在福建建宁监国。

被囚禁半生的王爷,出狱后被尊为皇帝,不到一年就凄凉死去(图4)

朱聿键正式称帝,在福州建立了隆武政权。

朱聿键在位期间,南明其实已经无力回天。在朝中当道的大多是想用拥戴之功换取功名利禄者。一个由老人手临时组建的新班底,不可能有什么作为。假如朱聿键有什么闪光点的话,那就是他重用郑成功。

因为帮助朱聿键继位,海盗出身的郑芝龙受封平虏侯。因为具有拥帝之功,郑芝龙四处搜刮民财,为己谋利。但是这个奸邪之臣却生下了郑成功,郑成功后来成为一个史诗般的英雄。

被囚禁半生的王爷,出狱后被尊为皇帝,不到一年就凄凉死去(图5)

朱聿键对郑成功十分喜爱,为他封职,赐名成功,赐他国姓。

除此之外,隆武帝在位期间,本想联合鲁王北伐,没想到人家压根就不承认他的皇位。无奈之下,他独自出师,遭遇惨败。

本文相关词条概念解析:

朱聿键

朱聿键(1602年-1646年),小字长寿,南明第二任君主,为明太祖朱元璋二十三子唐王朱桱的八世孙,祖父是唐端王朱硕熿,父为唐端王之子朱器墭,母宣皇后毛氏。1644年,崇祯帝在北京自缢,1645年弘光帝亦死,郑芝龙、黄道周等人扶朱聿键于福州登基称帝,改元为隆武并于同年开铸隆武通宝钱,1646年,清军入福建,朱聿键在汀州被掳,绝食而亡,享年44岁。永历帝即位后初上尊号思文皇帝,永历十一年上庙号绍宗,改谥号为配天至道弘毅肃穆思文烈武敏仁广孝襄皇帝。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。