创造环球焦点网

岳飞的《武穆遗书》里到底写了什么?为什么一般人都看不懂呢?

  • 日期:2019-11-21 08:38:51
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:323

据乾隆五十四年黄梅县志卷八中的明确记载:“忠武王(岳飞谥号)子岳震、岳霆之墓在杨梅岭老树坡”至今在杨梅岭老树坡,一座宋墓“岳坟”矗立在山腰,墓碑上刻有“大宋剌封,朝奉大夫岳震、陈氏,朝散大夫岳霆、盛氏之墓”

岳飞的《武穆遗书》里到底写了什么?为什么一般人都看不懂呢?(图1)

武穆遗书相传为其所作的兵书,但在宋史中并无相关记载。此外长篇演义小说说岳全传以及民间传说中均没有提到武穆遗书这已经不是真假的问题了,根本就没有提到。金庸老爷子为了小说的可读性,杜撰了这么一本书,竟然被人误以为真。真是可笑。

岳飞的《武穆遗书》里到底写了什么?为什么一般人都看不懂呢?(图2)

武穆遗书是谁?其书只见于金老的射鸭英雄传,于正史上并未见过.。不过从名字来看那是绝对不是岳飞所写,所以其战略价值不高,不值一提。第二,岳飞其人的武力价值如何,岳飞的功绩主要是孝宗为北代而树立的榜样。

岳飞的《武穆遗书》里到底写了什么?为什么一般人都看不懂呢?(图3)

是千变万化的,尤其对于冷兵器时代,气候,地理,天文,生物情况对于战争的影响都是巨大的,岳飞不可能面面俱到去给你考虑每一种情况,岳飞留给大家的是珍贵的军事思想而不是一部兵书,即便他真的写个什么《武穆遗书》希望的也是后代的将军通过分析自己的具体战例,学到灵活作战的法门。

本文相关词条概念解析:

武穆

岳飞(1103—1142),字鹏举,宋相州汤阴县(今河南安阳汤阴县)人,南宋将领、官至少保、枢密副使,封武昌郡开国公。中国历史上著名的军事家、战略家,位列南宋中兴四将之首。他于北宋末年投军,从1128年遇宗泽起到1141年为止的十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。1140年,完颜兀术毁盟攻宋,岳飞挥师北伐,先后收复郑州、洛阳等地,又于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。宋高宗、秦桧却一意求和,以十二道“金字牌”下令退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱。1142年1月,岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名,与长子岳云和部将张宪同被杀害。宋孝宗时岳飞冤狱被平反,改葬于西湖畔栖霞岭。追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。