创造环球焦点网

翼王五千岁石达开抛弃队友于危难之际,也尝到被甩滋味

  • 日期:2018-10-18 20:45:16
  • 来源:互联网
  • 编辑:九江
  • 阅读人数:519

在早期太平天国运动中,有三位比较特殊之人物,即是北王韦昌辉、翼王石达开、豫王胡以晃。之所以说特殊,是因为他们是太平天国运动的主要投资人,也就是大股东;没有他们注入资金,金田起义估计要等到猴年马月才能爆发,洪秀全也许老死都看不到这天到来。要知道,金田起义后很长段时间里,清朝上下都认为太平天国运动的领导人是韦昌辉而不是洪秀全、杨秀清,其原因就在于韦昌辉是最大股东,早期影响力实在太大。要知道,金田起义需要的刀剑、火药、、大炮等,几乎都是在韦昌辉家制造。不过,本文此次并未讲韦昌辉,而是另位大股东,即是石达开。

说起翼王石达开,很多人都比较熟悉,16岁出山,19岁封王,20岁则统帅千军万马,24岁杀的中兴名臣”曾国藩人仰马翻,几次三番投水自尽而未遂。此外,他还中过举人,还会写诗,算是太平天国里文武双全之人物;他不迷信拜上帝教,不相信所谓的天父下凡”,是理性派代表。这是大多数人的看法,对石达开持肯定意见。对此,纵横国史”不否认,但是,石达开却在危难时刻无情抛弃战友林启荣,致使九江失陷;后来,石达开也被战友抛弃,差点就成了孤家寡人。起看看。

1848年初,冯云山出狱后,再次来到紫荆山区发展拜上帝教,并将其从纯粹发展成反清政治组织,他不愧是晚清等的政治奇才和组织高手。俗话说得好:巧妇难为无米之炊”,冯云山再怎么能说会道,毕竟自己身无分文,想胸怀天下还是力不从心。为此,他找到了韦昌辉、石达开、胡以晃这三位土豪”,并成功将这三位连同其宗族同纳入拜上帝教,这招实在是高。有了充足资金注入,以及地方宗族势力拥戴,拜上帝教在1848年后便迅猛发展,人数从3000人快速增长至4万有余。1851年1月,金田起义爆发,大股东石达开带着5000在土客械斗中失败的客家人入伙,成为起义元勋之。不过,石达开的运气不是很好,因为他初出茅庐时便遇上湘江名将江忠源,在象州中平连败,搞得点脾气都没有。

1852年10月,西王萧朝贵在长沙天音阁阵亡,杨秀清携带韦昌辉、石达开、胡以晃、罗大纲、林凤祥等从郴州大本营出发,与张亮基、江忠源、左宗棠、向荣等在长沙进行会战。当时,石达开的任务是渡过湘江,去西岸龙回潭征集粮食等补给物资,以及保证大军撤退之后路安全。在此处,石达开遇到了同样善于搞偷袭战”的老对手向荣,并将其击败,总算找回了中平战败以来之自信。1853年2月,太平军从武昌顺着长江东下,石达开、罗大纲走水路,连下九江、安庆、池州、东西梁山。3月,林凤祥率先攻破仪凤门,而后太平军攻入南京,紧接着轰破满城”,南京完全落入太平军手中。不过,整体而言,石达开在定都天京之前表现的机会不是很多,远没有罗大纲、林凤祥等猛将耀眼。

1854年4月,林绍璋在湘潭战败,太平天国西征战局顿时恶化,岳州、武昌、田家镇、半壁山等战略要地悉数落入湘军手中。1854年12月,曾国藩、胡林翼、罗泽南、王国才、杨载福、彭玉麟等湘军各路人马总计3万余抵达九江城下,并扬言要夺取金陵,举荡平太平天国。此时,翼王石达开挂帅西征,从安庆大本营移师湖口,准备与曾国藩在此处进行决战。湘军抵达九江城下后,胡林翼、罗泽南、塔齐布、李续宾等出动陆师从东、西、南三面进攻城池,杨载福、彭玉麟则带水师从长江进攻,战况异常激烈。不过,在守城高手林启荣面前,这些进攻部队被击败。为此,曾国藩心急如焚,直接分兵湖口,而后中了石达开诱敌深入之计,湘军水师被分割成两部分。石达开抓住千载难逢之战机,命令罗大纲率轻便战船出动,纵火焚毁湘军留在长江中战船,大获全胜,即是湖口大捷”。

湖口大捷是石达开的成名战,此战举扭转西征战局,秦日纲、陈玉成等乘机从安徽太湖、宿松湖北,韦俊也率军北上,第三次攻破武昌。石达开之所以能在湘军连连获胜且士气如虹之条件下取得湖口大捷”,让西征军转败为胜,除了自己军事才能比较突出外,更得益于林启荣、罗大纲、韦俊、胡以晃等猛将之密切配合,这是太平天国将士齐心杀敌,团结协作之结果。1857年5月,翼王石达开脱离洪家王朝搞单干,在安庆号召旧部前来投靠,对天王洪秀全来个釜底抽薪,这极大削弱了太平天国的实力。要知道,天京事变”后,太平天国能打的精锐部队已经耗得差不多了,此时石达开再带走部分,剩下的太平军将士是什么水准,估计连陈玉成、李秀成等青年将领最有体会了,简直就是乌合之众。

湘军在九江战败后,并未放弃对城池的攻取,因为此城实在是太重要了,以致湘军不得不全力去争夺,哪怕是流尽最后滴血。1857年初,胡林翼、李续宾在拿下武昌后,直接杀向九江,准备再次会会林启荣。不过,胡林翼、李续宾依然败下阵来,而且是连败,搞得十分狼狈。为此,胡林翼、李续宾便挖掘长壕”、筑高垒”、建栅栏”围堵城池,断绝九江与外界,以此达到不战而屈人之兵”目的。如此来,林启荣麻烦可就大了,没有粮食,没有等战略物资得补给,城池陷入乃早晚之事。此时,他想到了曾经并肩战斗过的翼王石达开,并派亲信向其请求增援。很遗憾,石达开已经不是昔日豪气冲天、为朋友两肋插刀的翼王了,他丝毫不理会林启荣的请求,而是率30万大军去浙江,可以说是见死不救。1858年5月,九江陷落,林启荣阵亡,被李续宾开膛破肚。

石达开进兵浙江不顺利,后转战福建又败涂地。1859年7月,石达开亲率翼殿30万大军猛攻宝庆,居然被左宗棠2万杂牌军击败,还被刘长佑路追杀到广西老家,显得十分狼狈。1860年初,彭大顺、朱衣点、童容海等七十位大将带着20余万大军脱离石达开,返回天京,在江西纳入李秀成麾下。此时,石达开欲哭无泪,他也尝到了被战友抛弃之滋味。当然,这不能全怪石达开,而是天京事变”后,太平天国缺乏强有力领导核心,将帅各自为政之恶果。


本文相关词条概念解析:

石达开

石达开(1831年3月-1863年6月27日),小名亚达,绰号石敢当,广西贵县(今贵港)客家人,民族英雄,太平天国名将,近代中国著名的军事家、政治家、武学名家。1851年12月,太平天国在永安建制,石达开晋封“翼王五千岁”。1857年,封“左军主将翼王”,天京事变曾封为“圣神电通军主将翼王”,军民尊为“义王”(本人谦辞不受)。石达开属太平天国有传奇色彩的人物之一,十六岁受访出山,十九岁统帅千军万马,二十岁封王拜相,三十二岁英勇就义于成都。一生轰轰烈烈体恤百姓民生,生平事迹为后世所传颂。

林启荣

林启荣(1821年-1858年)也作林启容。太平天国镇守南京上游门户九江的名将,隶属杨秀清部;广西人,参加金田起义,1853年为援救赖汉英被围困于南昌,林与曾天养参与石祥祯领导的“西征”援军,攻克安庆、九江;次年擢殿右十二检点,1854年起镇守九江,九江外围湖口则为太平军另一名将罗大纲(又名罗亚旺)驻守,林、罗分别于1855年、1857年两次击败湘军来攻,林且因此被封赠太平天国“贞天侯”;后清军长期围攻,于1858年5月初被湘军李续宾、水师杨载福部攻克九江,林启荣及守城17000名太平军战死。

韦昌辉

韦昌辉(1823年-1856年),太平天国前期领导人之一,原名志正,又名韦正,广西桂平人。汉族客家人。道光二十八年(1848)入拜上帝会,不久成为中坚,与洪秀全、冯云山结为兄弟,称天父第五子。金田起义后任后护又副军师,领右军主将,封北王,称六千岁,地位仅次天王洪秀全、东王杨秀清。对杨秀清素怀不满,但表面装作顺从。咸丰六年(1856)督师江西时,洪、杨矛盾爆发,他接到天王密诏(一说无密诏)后率兵3000星夜回天京诛杀杨秀清及其家眷,有意扩大事态,株连杀戮杨部属二万余人,史称天京之变。后欲加害石达开,石达开逃离天京,起兵安徽,要求洪秀全杀韦昌辉“以谢天下”。十月初五,洪秀全下诏讨韦,处死韦昌辉,削其封号,贬为“死孽”。

网友评论

提交评论

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。