创造环球焦点网

过节的尴尬,满屋亲戚分不知该怎么叫?堂亲表亲难以分清

  • 日期:2019-06-14 19:52:43
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:864

拜年窜亲戚,乱七八糟叔叔阿姨一大堆,辈分复杂又陌生,现在的80后90后想必很是头疼,尤其是大家庭,成员多,关系更复杂,现场交错称呼是很尴尬的,那么该如何解决呢?对长辈该怎么尊称,晚辈又有哪些叫法?

一、辈分的意义

过节的尴尬,满屋亲戚分不知该怎么叫?堂亲表亲难以分清(图1)

中华传统文化底蕴深厚,辈分在传统礼仪中,有着重要的意义,特别是在古代,更重行辈之序和长幼之别,几千年来一直延续至今。

辈分是指在家族、亲友的长幼先后中所居的地位。也指家族、亲友之间的世系次第。主要分为长辈(高祖辈、曾祖辈、祖辈、父母辈等)平辈和晚辈。亦作“ 辈份 ”

辈分的来历源于族谱的编修。族谱又称家乘、宗谱、公谱、祖谱、谱书、家牒、族牒,它是记录家族组织活动的档案材料。族谱兴于宋代,盛于明清之后。修谱的动机是“溯渊源,分疏戚,序尊卑。”

过节的尴尬,满屋亲戚分不知该怎么叫?堂亲表亲难以分清(图2)

自古以来,辈分是中华传统文化的重要组成,对于一个人来说,一生下来就被确定了,自己别无选择。同族之间的辈分是严格遵守的,比如说称呼必须准确。

日常生活中要向长辈请安、敬烟、让座、让路,坐次上也十分讲究,不能乱了礼法。一个人的言行举止甚至命运都会受到礼法的影响和传统道德的束缚。

那么,我们在平时生活中,对长辈该都有哪些尊称呢。对于平辈有哪些称呼呢?对于晚辈又该怎么叫呢?下面给大家讲解一下传统称谓。

二、自家祖辈称谓

过节的尴尬,满屋亲戚分不知该怎么叫?堂亲表亲难以分清(图3)

祖辈的亲属,按古代关于宗亲的范围,是从高祖开始。高祖以上的直系祖先则称为远祖、先祖、先人、鼻祖。祖在古代,广义是指所有父辈以上的男性先辈,狭义则是指祖父。

祖父又称为“王父”“大父”“祖君”在古代,“公”“太公”“翁”也可用来称呼祖父;如今对祖父最常见的称呼是“爷爷”

祖母又可以称为“大母”“王母” “重慈”又因古人有妻有妾,所以祖母又有 “季祖母”“庶祖母”“妾祖母”之分。祖母之称古今通用。

过节的尴尬,满屋亲戚分不知该怎么叫?堂亲表亲难以分清(图4)

婆是古代对成年妇女的很普遍的称呼,也可以用来称祖母。奶奶是今天对祖母的普遍称呼,古代的使用较晚。作为称谓,奶最早是作为乳母之称,又作为对以婚妇女的较广义的称呼。

堂祖父、从祖父、伯公、伯祖、伯翁、叔公、叔祖、叔翁等:这些是对祖父的兄弟的称谓。堂祖母、从祖母、伯婆、伯祖母、叔婆、叔祖母等:这些是对祖父兄弟妻子的称谓。

曾祖即祖父之父。古代还有“太翁”“曾翁”“曾大父”“大王父”“王大父”“太公”“曾太公”等称呼,曾祖母指曾祖之妻,还可以称为“太婆”“曾祖王母”“太奶”

三、亲戚的称谓

过节的尴尬,满屋亲戚分不知该怎么叫?堂亲表亲难以分清(图5)

妈妈家的那一方,爷爷是外曾祖父,奶奶是外曾祖母,爸爸是外公,伯父叫伯外祖父,叔父叫叔外祖父,舅舅叫外舅公。

另外,妈妈叫外婆或者叫姥姥,姑妈叫姑外祖母或者加姑姥姥,姨叫姨姥姥,而兄弟,就是舅舅了,姐妹就是大小姨。

还有,舅舅的妻子就是舅妈,姨丈夫就是姨夫,舅舅的子女就是表姐妹和表兄弟了。至于姨儿子,就是姨表姐妹,和姨表兄弟了。

过节的尴尬,满屋亲戚分不知该怎么叫?堂亲表亲难以分清(图6)

​兄弟姐妹方。的妻子是嫂子,弟弟的妻子是弟妹,姐姐的丈夫是姐夫,妹妹的丈夫是妹夫,兄弟的儿子是侄子,姐妹的儿子是外甥。

兄弟的女儿是侄女,姐妹的女儿是外甥女。叔伯的儿子是堂哥或堂弟,姑儿子是姑表哥或姑表弟,叔伯的女儿叫堂姐妹,而姑女儿就叫表姐妹了。

如果临时搞不清楚关系辈分,为了场面不至于尴尬,可以随着对方的叫法,去推测吧,是在不行,还可以问下身边的亲戚,让别人帮助一下。

总之,这些称谓是几千年来,老流传下来的文化遗产,其中自有它的道理,在日常生活中,按照尊称扯呼长辈,正确的召唤晚辈,努力把这些优秀的中华传统文化传承下去。各位看官,你说呢?

网友评论

提交评论
凤凰涅磐重
凤凰涅磐重
盗版书把这些变成了几乎无本买卖,获取的是暴利
2019-08-18 06:22 628
金刚福禄呱
金刚福禄呱
好书多、舍得借,这是最美图书馆的标准
2019-08-18 06:46 758
mr风典范er
mr风典范er
小时候会把堂亲表亲看成自己的亲人,年龄越大这种观念越淡薄
2019-08-11 20:04 555
stillnothi
stillnothi
肩膀齐了为弟兄,肩膀不齐怎会常联系
2019-08-13 05:48 833
自以为是你
自以为是你
买椟还珠,我们看其吸引的人就很明白了
2019-08-19 19:21 517
阿健无与伦
阿健无与伦
对于蒋劲夫事件,为什么一部分网友一边倒的骂他家暴,不谈真相,公平吗?
2019-08-15 16:58 509
黑色蔷薇籽
黑色蔷薇籽
客观的说,这个书屋从外表上确实是很具审美价值的,它由优秀的建筑师专门建造,周边风景也很美
2019-08-16 15:47 138
hainanji
hainanji
北京“世界最美图书馆”被曝满屋盗版书,你怎么看?
2019-08-13 16:17 499

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。