创造环球焦点网

策划能力极强的元始天尊推纣王上位或藏玄机?

  • 日期:2019-06-14 19:12:15
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:511

策划能力极强的元始天尊推纣王上位或藏玄机?(图1)

关于榜的内情,《演义》第十五回曾有描述。

“昆仑山玉虚宫拿阐教道法元始天尊,因门下十二弟子犯了红尘之厄,杀罚临身,故此闭宫止让,又因昊天上帝命仙首十二称臣,故此三教并谈,乃阐教、截教、人道三等,共编成三百六十五位成神;又分八部,上四部雷火瘟斗,下四部群星列宿,三山五岳,步雨兴云善恶之神。”可以看出,工程是由昊天上帝牵头,元始天尊落实,阐教、截教、人道三教共同参与项目。值得肯定的是,这项工程并非诸仙一时头脑发热的事,而是一场有计划、有预谋的行动。

在这样的前提下,我们再来看姜子牙、申公豹师兄弟的入门之路,处处似乎都充斥了吊诡的气息。

先来看姜子牙。

依据原著的描述,姜子牙是个资质平庸之辈。三十二岁上昆仑山学道,整整四十年几乎一无所获。按姜子牙自己话讲,便是“苦熬岁月”门派内一点存在感和成就感都没有,除了那一头被岁月熬成的白发。

按理说,元始天尊是三界为数不多的圣人级别人物,收徒的门槛应该很高,又怎会收下姜子牙这般平庸之人?即便收下,又怎会眼瞧着弟子学业荒废?如此一来,不正是砸了自己苦心经营的“昆仑山学府”招牌?

因此,解释只有一个,元始天尊根本没有想让他成仙。天尊要物色的,无非一位能够在人、仙两个阶层自由出入的人间代理人,替他完成任务。外表敦厚的姜子牙,无疑是个合适人选。

而申公豹的身份,就更为古怪了。

分明在世间修炼了数千年原著言,“炼就五行真始诀,移山倒海更通玄;足踏霞光闲戏耍,逍遥也过几千年”,以此君的城府以及道行,又怎会在三四十年前,匆匆拜于元始天尊门下,担当一个身份卑微的小师弟角色?

若挖掘其间内情,映入眼帘的必然会是一个皆大欢喜的双向选择题。二人或形成某些不可告人的默契。

当然,我们的推理再往前迈一步,结合姜子牙、申公豹二者拜师的经历以及时间节点,大致可以推断出,至少在四十年前,元始天尊就已经开始谋划之局。肯定的是,他苦心经营,绝不是给昊天上帝做嫁衣,应藏有更大企图。而捋清了个中关节,我们会诧异地发现,不仅是姜子牙、申公豹师兄弟的结伴下山,甚至当年纣王的离奇上位,都可能是一场环环相扣的预谋。

这个时候,来看原著第一回的描述。

“帝乙生三子:长曰微子启、次曰微子衍、三曰寿王。帝乙游於御园,领众文武玩赏牡丹,内飞云阁塌了一梁,寿王托梁换柱,力大无比;首相商容,上大夫梅伯、赵启等,上本立东宫,乃立李子寿王为太子。”

这里的帝乙,即是纣王(未登基前,名号为寿王)的父王。这老爷子有三个儿子,纣王仅排行第三。某日帝乙携百官游历御花园,结果飞云阁内一梁莫名,幸而纣王力大,撑起断梁,才未酿成伤亡事件。也正是这桩意外,让一直在储君安排上举棋不定的老爷子下定决心,确立了纣王(寿王)太子地位。

值得一提的是,商汤时代并不太讲究长幼尊序,因此,帝乙废长立幼,并没有文武百官的抵制。相反,此举还得到首相商容、上大夫梅伯以及赵启等众的一致支持。这些臣僚们觉得,帝国列车行至晚景时分,已然露出颓唐之势,这个时候,一定需要一个孔武有力的君王,重新将摇摇晃晃的帝国拉入快车道。纣王无疑是最合适的人。

但事实证明,帝乙以及他的臣僚们当初的判断是错误的。上位之后的纣王,全然沉迷于妲己美色之中,肆意地挥霍着帝国最后一抹荣光。相反,微子启和微子衍在《演义》里面的表现,却要仁慈得多。

譬如原著八十九回,纣王不顾群臣反对刳剔孕妇,同妲己嬉笑对赌腹中胎儿性别,大臣箕子力谏却逆了龙鳞,被处以极刑。但见微子启、微子衍上前求情,“呜咽不能成语,泣而奏曰,箕子忠良,有功社稷。今日之谏,虽则过激,皆是为国之言。陛下幸察之!陛下昔日剖比干之心,今又诛忠谏之口,社稷危在旦夕,而陛下不知悟,臣恐万姓怨愤,祸不旋踵也。幸陛下怜赦箕子,褒忠谏之名,庶几人心可挽,天意可回耳。”

可以看出,纣王这两位兄长虽无大魄力,但也是心怀悲悯之人,若当时储君之冠落于他们头上,大抵便是无大功大过之人。但中庸之君,又何来杀伐?即无杀伐,又何来?

因此,飞云阁塌梁事件实在可疑,极有可能有神秘力量暗中操纵走向。诚如后来纣王上香女娲宫,出现离奇大风一般。

而这个幕后操纵者,很有可能便是元始天尊。这位端坐在昆仑山的大神,有着极其强烈的动机,他要趁着座下弟子五百年杀劫的契机,在人间光明正大地制造一场血案,明着讨好昊天上帝,替他张罗榜,暗地里却趁机清缴各方势力,并巩固自己在三界的霸权。

于是,他扶持商汤的潜在反对势力西伯候,布下自己的亲信姜子牙,并把他们标为正义一方。同时,又悄悄推选具有黑暗气质的纣王上位,并让具备间谍属性的申公豹行走于江湖,游说各方人士替他站台。如是,在整个计划中,元始天尊身份即是裁判员,同时又是正反方“辩手”的幕后金主。他似乎把所有事情做圆了。而这个圆,进而形成套,最后形成漩涡,将越来越多无辜之辈卷入其中。

可以说,元始天尊是一位策划能力极强的导演,他布局了这一切却又行正义之态。只是这导演之人,未必就是最后的收起樊笼之人。神话世界的走向,似乎愈发模糊…

延伸 · 推荐

女娲娘娘的童儿下凡,难怪元始天尊选择太乙真人,您看他咋做的?

女娲娘童儿下凡,难怪元始天尊选择太乙真人,您看他咋做的?商纣王帝辛朝拜上香时,题写的一首淫诗,惹得女娲娘娘大怒,致使天怒人怨,人心向背。女娲娘娘是人类的母亲,也是上古的正神,圣人伏羲还是他的,纣王此举...

封神有戏|姜子牙为何投靠纣王?答案尽在元始天尊布局之中!

图书作品/三国其实是个娱乐圈等个人专栏/百度百科TA说/中国日报/新浪教育/知音等有戏系列,第12篇细心的读者会发现,《演义》第十五回,姜子牙因仙业考核不合格,属末位淘汰之列,被请下山门。初次下山之时...

通天教主与元始天尊太上老君反目成仇截教被灭 只因他犯了3个错误

说到神仙,最为牛叉的估计就是鸿钧道人了。他有三个徒弟,个个都声名远扬,可是他这三个徒弟却因为立场的问题闹了矛盾,甚至反目成仇。通天教主因为支持商纣王,而元始天尊和太上老君则是支持周文王。最后竟然演变成...

网友评论

提交评论
玛莎拉蒂丿
玛莎拉蒂丿
上联:元始天樽拨迷雾,下联如何对?
2019-09-12 19:40 544
不懂君心1
不懂君心1
纣王,帝辛,残暴不残暴不知道,也不知道在明德的周问鼎时为啥会有殷人东渡,长歌怀采薇也不知道是不是斯德哥尔摩症
2019-09-08 23:47 145
smj711
smj711
周厉王、秦始皇、纣王、隋炀帝、高洋哪一位最残暴?
2019-09-11 03:42 96
单眼皮男森
单眼皮男森
连他妈参考《封神演义》这种话都能说得出口
2019-09-06 14:42 151
新西兰大头
新西兰大头
《西游记》中元始天尊有多厉害?
2019-09-07 15:53 600
柠檬泪513
柠檬泪513
假如你穿越到商朝,爱上了纣王或妲己,你会怎么办?
2019-09-09 17:51 804
唔西迪西的
唔西迪西的
玉清元始天尊是如何形成的?
2019-09-06 09:35 667
可能是假女
可能是假女
元始天尊拨迷雾,下联
2019-09-08 21:10 461
shenghao8
shenghao8
道教的《太真科》中有记载
2019-09-06 20:25 313

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。