创造环球焦点网

秦时明月下,尸体盈于野

  • 日期:2019-06-12 14:57:57
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:316

秦时明月下,尸体盈于野(图1)

鲁迅说,翻遍历史,看到字里行间,写着“吃人”二字。

整个人类历史,其实就是一部史。

我们这些活着的人,不过是者的后代。换句话说,我们能够来到这个世上,是因为祖先有幸躲过了。历史上,有大量的人,没能躲过,他们或优秀或平庸的基因,没能延续下来。

同样,我们这些活着的是者,至于能够到什么时候,那要看上天的安排。

我曾经想过写一本书,名字就叫《史》但这个工程实在超出我的能力,也就停留在想一想的层面;但是,截取某些历史的片段,说说历史上的“盛况”还是可以勉为其难的。

历史上出现过的大规模的事件,实在是太多,但基本上都已经被淹没,没有机会提起。我们现在说起大三个字,首先想到的是“南京大”清初扬州十日已经没有多少人知道了。更遥远的类似洛阳大、彭城(徐州)大,就知之者更少了。

接下来,我以短暂的秦朝为一个切面,尝试描述一下当时的情况。

先从宏观上说,秦朝短暂的15年里(公元前221-公元前206)人口的数量的变化。

据2000年山东人民出版社出版的《中国人口通史》推算,秦朝初建立的时候,全国大概有2000万人口,到西汉建立的时候,全国大概有1300万人口。也就是说,在短暂的十几年中(包含楚汉相争)人口减少了约700万,这里面大量的都是非正常死亡,换个说法就是,这700万人里,绝大多数是被以某种形式了。

中国人口通史还根据史料推算出,战国中期,中国的人口大约在2600万。也就是说,整个春秋战国500年的时间,打来打去,打到秦始皇统一全国,也就损失了600万人口,远远比不上全国统一后,秦朝15年的规模。

史书上说,秦朝“十余年间,百姓死没,相踵于路”意思是,在秦朝下,人口大批死亡,道路上一个挨着一个躺着尸体。

历史上,越是“雄才大略”的人物,越爱折腾。折腾的一个结果,就是人民的肉体被消灭。

六国统一之前,秦相对于其他几国,在文明上相对落后,距离孔孟之乡较远。秦灭六国,有点落后文明先进文明的意思。秦国,基本上是一个奴隶制国家,人民在统治者眼里,就是牲畜。在这样的“意识形态”之下,统一给老百姓带来的不是和平,而是。表现在—

法律严苛。比如,一个人犯了死罪,其父亲的兄弟姐妹,其母亲的兄弟姐妹,其老婆的兄弟姐妹,统统杀掉,是为连坐三族。

劳役沉重。比如,搞很多土木工程,除了墓高50长方圆5里的陵墓外,在关中地区建了300多个行宫,在关东地区建了400多个行宫—仅在咸阳附近就145处宫殿,收藏了上万美女。

任意驱赶。六国的原住民,被朝廷任意驱赶。比如,数十万富豪之家被强行驱赶到咸阳,50万壮丁被驱赶岭南。据统计,约300万人口,被迫背井离乡。相对于全国2000万人的总量,300万是一个巨大的数字。多少人,在这种驱赶的过程中,死于非命,不得而知。

战乱频发。上述统治方式,导致民变,继而引发大规模的战争,以及楚汉相争。前面说的秦朝15年导致的人口减少,也包括楚汉相争。我认为,楚汉相争虽是刘邦项羽互杀,但这笔账算到秦的所致并不为过。没有秦的,就不会有连绵数年的战争。

战争引发的,史书上有所记载的。

项羽进入咸阳,纵兵,火烧秦宫,杀降卒20万,火烧3月未灭。楚汉彭城之战,刘邦败,10万余人被杀;睢水之战,刘邦又败,10万余人被杀。项羽的40万大军,打到垓下的时候,也就剩下10万。四面楚歌之后,项羽8万人被杀。

终于,折腾到项羽乌江自刎,天下筋疲力尽,历史正式进入了西汉时代。

直到汉朝所谓文景之治的盛世,人口才恢复到战国中期时候的水平。

总之,根据史料推算,秦始皇一统天下到刘邦平定天下,这并不长的时间里,全国人口大概减少了1/3。以当年的武力水平,如此大规模的人口减少,是非常触目惊心的。

这样的悲剧,肇事于秦始皇的折腾。折腾,是伟大人物最爱干的事儿,其后果往往就是大量的人民死于非命。

但是,如你所知,后来的伟大人物,并不会接受这样的教训。如果你继续往后翻阅历史,会发现,秦朝的规模,只是小菜一碟。

等到历史到了刘家天下的“末世”人口非正常死亡或者说对人民的大,就不是百万级,而是千万级了。

伟大导致自负,自负导致发疯。秦始皇的最自负的一点,就是给自己命名为始皇。他畅想,从此以后,万世一系,以后的皇帝,都是他的子孙。

虽然,秦朝二世而亡,嘲笑了秦始皇,但在我看来,秦始皇确实实现了万世一系的理想—后来,历朝历代的皇帝,在精神上,都是他的子孙。

网友评论

提交评论
棺材铺老板
棺材铺老板
秦时丽人明月心中,秦王嬴政最后对丽儿感情是怎样的?
2019-06-13 12:51 48
花都婚庆周
花都婚庆周
你说他不行,你行你上啊在那个时代对于【侠】的理解也受到了正确的指引
2019-06-17 08:51 16
铁石心肠ma
铁石心肠ma
秦时明月中代表风林火山的龙且、英布、季布、钟离眛,以及他们的统帅少羽(项羽)都是历史有名的武将
2019-06-07 20:26 15
farise恰
farise恰
不过,传越电影和电视剧神话里面提到过娶了丽妃,分别是金喜善和白冰主演
2019-06-17 11:36 39
潞城小哪吒
潞城小哪吒
带兵打仗,其他的都变成了江湖中人
2019-06-09 17:15 14
包子不二价4
包子不二价4
好了,抛开这些光环,,自身厉害在哪里
2019-06-16 19:08 24

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。