创造环球焦点网

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了

  • 日期:2019-05-15 20:31:15
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:979

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了

千古,皇子夺嫡,这都是亘古不变的定律,而在历代皇朝中,所有皇室中人最看重的东西就是血脉的纯正与否,我们中国封建王朝历史上,最后一个王朝—清朝,可以说是荣辱皆有,那么昌盛时期的康熙帝,和最为屈辱的溥仪皇帝,究竟有没有血缘关系呢?

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了(图1)

雍正皇帝的功绩我们都是知道的,他在登基伊始就说:“朕在番邸四十余年,凡臣下之结党怀奸,夤缘请托,欺罔蒙蔽,阳奉阴违,假公济私,面从背非,种种恶劣之习,皆朕之深知灼见可以屈指而数者,较之古来以藩王而入承大统,如汉文帝辈,朕之见闻更过之。”

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了(图2)

还表示:“政事中有应行应革能裨益国计民生者,尔等果能深知利弊,亦著各行密奏。”足以看出雍正皇帝对于整个大清朝的贡献和用心,而其子孙在清朝末期竟然把祸害成了这个样子,可并不是血脉出现了问题。

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了(图3)

我们都知道,皇家传位,最重要的就是血脉的传承,而清朝历数下来,从努尔哈赤开始,中间历经皇太极、顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、最后到了宣统,如果细算下来,每一位继承皇位的皇子,首先在身份上,都是上一任皇帝的皇子。

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了(图4)

而这样的世袭制度,到了同治皇帝这一辈,开始出现了差错,年纪轻轻在十九岁就死亡的同治皇帝,都还来不及给自己留下一个子嗣,就离开了这个世界,而这时按照惯例,本应该是在同治皇帝的下一辈中选择一个来继承皇位,可是这时候,已经被权利熏花了眼睛的慈禧,拒绝了这样的提议,而是选择在同治皇帝的同辈中选择一个继承大统。

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了(图5)

其实在清朝前期,整个王朝的风气和状态都是比较正确的,从康熙,雍正,乾隆,嘉庆,道光,咸丰,同治,这七个皇帝的传承非常正统,都是老子传给儿子,没有出现过乱套的状态,而后来的乱了辈分,完全都是因为慈禧这个女人的暗中插手。

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了(图6)

如果慈禧执意要垂帘听政的话,成为皇太后已经是极限了,如果你是个太皇太后,还要垂帘听政,把控政权的话,那就太不像话了,所以慈禧就决定在同治皇帝的同辈中,选择了他的兄弟,光绪来成为傀儡。

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了(图7)

其实选择光绪皇帝成为继承不是胡乱选了一个好操控的,而是其实光绪皇帝的父亲是奕環,而同治皇帝的父亲是咸丰,他们两人的父亲都是道光皇帝的亲生儿子,也就是说如果用孙子辈来讨论的话,其实他们俩也算是最亲近的一对兄弟了。

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了(图8)

从同治皇帝开始,其后的光绪帝和溥仪就已经不是父子关系了,虽然都是有着血缘关系的,而关系却十分混乱,首先同治皇帝是溥仪和咸丰皇帝的亲儿子,当同治即位后,慈禧开始了垂帘听政,这样的行为导致同治出现了心里问题,英年早逝。

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了(图9)

这时候慈禧选择了同治的兄弟,光绪来继承大统,而且选择的是将光绪转移到咸丰皇帝的儿子的身份,继续保持住慈禧自己皇太后的身份,才有利于她的把控朝政,独揽大权, 这样对于权利的渴望,同时也就导致了光绪皇帝直到死,也还是没能有个自己的儿子。

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了(图10)

这下可怎么办呢?慈禧这时候也不在乎自己的是否被人诟病了,总之就是要把所有权利都揽在自己手里,于是就把光绪的父亲,亲王奕環的另外一个儿子,也即是后来的末代皇帝,溥仪,过继给了同治当儿子,而且还让他一个人作为独子,同时继承光绪和同治两个人的使命。

清朝皇帝,康熙和溥仪有血缘关系吗?千万别被误导了(图11)

这时候作为太皇太后的慈禧,以溥仪年幼未经人事为借口,继续着她的垂帘听政,这也就有了后来的中国近代史的一系列屈辱的历史,总体来说,虽然从同治开始,皇权关系就开始了各种的改变,但是溥仪的太爷爷其实就是道光,而道光皇帝可是雍正皇帝的直系子孙,这样也就验证了,溥仪也是个血统纯正的清朝血脉,虽然他的生活比较懵懂个,甚至一生都没有什么成为皇帝的觉悟,但其血脉是不可被忽视的。

参考文献:《中国近代史》《清史》

本文相关词条概念解析:

溥仪

爱新觉罗·溥仪(1906年2月7日—1967年10月17日),清朝末代皇帝,也是中国历史上最后一个皇帝。字耀之,号浩然。也称清废帝或宣统帝。醇贤亲王奕譞之孙,载沣长子,母亲苏完瓜尔佳·幼兰。1909年到1912年、1917年7月1日到1917年7月12日两次在位。1911年辛亥革命爆发,1912年2月12日被迫退位,清朝统治结束。九·一八事变之后在日本人控制下做了满洲国的傀儡皇帝,年号康德(1934年—1945年),所以又称“康德皇帝”。1945年8月15日,日本投降。8月17日,溥仪在沈阳准备逃亡时被苏联红军俘虏,被带到苏联。1950年8月初被押解回国,在抚顺战犯管理所学习、改造。1959年12月4日接到中华人民共和国主席毛泽东的特赦令并成为全国政协委员。溥仪一生四次结婚,娶过五个女人,最后一次婚姻是在1962年与李淑贤结婚。1967年10月17日,溥仪因肾癌在北京逝世,享年61岁。先葬于八宝山,后迁于清西陵内崇陵(光绪陵)附近的华龙皇家陵园。

网友评论

提交评论
嘉乐112
嘉乐112
就在他与清军交战之前,噶尔丹的后院突然着火了,他的侄子策妄阿拉布坦趁他举兵东进之时抄了他的老家,让噶尔丹失去了根据地
2019-06-16 06:12 14
巴黎冬天
巴黎冬天
那慈禧就是太皇太后,不符合垂帘听政的祖制,所以慈禧执意要选个同治平辈的孩子为皇帝
2019-06-24 12:31 11
好想疯却不
好想疯却不
噶尔丹继位后先是击败了厄鲁特蒙古的盟主,和硕部大汗鄂齐尔图,自己也开始称汗,正式建立准噶尔汗国,成为厄鲁特蒙古的新盟主
2019-06-24 04:24 2

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。