创造环球焦点网

海军阅舰式 习近平首提推动构建“海洋命运共同体”

  • 日期:2019-04-25 15:10:46
  • 来源:互联网
  • 编辑:小薇
  • 阅读人数:174

中国海军昨天(4月23日)在雨雾中举行海军建军70周年阅舰仪式,第一艘055型大型驱逐舰“南昌号”首次公开亮相。在海军展示实力的同时,中国、主席也强调,中国坚定不移走和平发展道路并奉行防御性国防政策,也首次提出要推动构建“海洋命运共同体”

海军阅舰式 习近平首提推动构建“海洋命运共同体”(图1)

中国、主席昨天中午在青岛奥帆中心码头,先检阅海军仪仗队,随后登上执行中国海军成立70周年海上检阅任务的西宁号驱逐舰。

据央视新闻,昨天中午赴山东省青岛市奥帆中心码头,先检阅了海军仪仗队,随后登上执行检阅任务的西宁号。西宁舰是中国自主研制的052D型驱逐舰,这一型号的驱逐舰被誉为航母编队的“中华神盾”

解放军海军昨天派出32艘舰艇和39架战机,分别编为六个群和10个机队依次接受检阅。其中,首次公开亮相的南昌舰是第一艘055型万吨级大型驱逐舰,这个型号的万吨驱逐舰被视为未来中国海军编队的核心战舰,是昨天阅舰仪式的亮点之一。

海军阅舰式 习近平首提推动构建“海洋命运共同体”(图2)

055南昌号驱逐舰参加海上阅兵。路透社

昨天接受检阅的还包括潜艇群的八艘潜艇,包括中国建造排水量最大的长征10号战略。还检阅了护卫舰群、登陆舰群、辅助舰群、以及包括辽宁号的群 。

参加阅舰仪式的还有13国海军的18艘舰艇,包括新加坡海军派出的忠诚号隐形护卫舰(RSS Stalwart)各国舰艇通过检阅舰时,都执行各自传统礼仪表达敬意,检阅舰则鸣笛还礼,也向各国舰艇官兵挥手致意。

由于天不作美,阅舰仪式多数时间被雨雾笼罩,中国并没有实时直播阅舰画面。央视“新闻联播”昨天晚上播出的画面中,部分舰艇仅能看见朦胧的轮廓,不少军迷为此在网上表示遗憾。

海军阅舰式 习近平首提推动构建“海洋命运共同体”(图3)

中国海军战略参加海上阅兵。路透社

此次阅舰仪式被视为中国海军向外展示综合实力和战略转型成果的场合。不过在展示硬实力的同时,昨天在阅舰仪式前会见各国代表团团长时,也强调中国坚定不移走和平发展道路,并奉行防御性国防政策,倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观。

海军阅舰式 习近平首提推动构建“海洋命运共同体”(图4)

辽宁舰海军人员参与海上阅兵活动。法新社

也提到,各国海军将召开“构建海洋命运共同体”高层研讨会,希望集思广益为推动构建“海洋命运共同体”贡献智慧。这是首次提及海洋命运共同体的概念。

新加坡拉惹勒南国际关系学院研究员许瑞麟接受《联合早报》访问时分析,中国正积极对外传达其海军建设是出于良性意图的信号,同时强调中国海军扩张对其他国家未必是件坏事。

不过他认为,印太地区国家对于中国战略意图的看法是多元而复杂,一些区域战略竞争对手不免会将此次阅舰仪式,视为中国海军“秀肌肉”的场合。

许瑞麟说,中国向来提倡海事领域的国际合作,“海洋命运共同体”的概念与“一带一路”倡议中的“海上丝绸之路“契合,强调蓝色经济、海洋科学和海事安全的合作;而在一些国家对中国海军实力增强持戒心的背景下,“海洋命运共同体”的概念意在缓解外界对中国海军战略意图的焦虑。

新中防务关系 亲切友好

文告引述李俊鸿中校说,忠诚号很高兴代表新加坡海军参加中国海军70周年庆祝活动,也很高兴能在青岛庆祝中国海军的这个重要里程碑。他表示,希望新中海军增进友谊并互相信任,为区域稳定共同努力。

李俊鸿中校说,忠诚号半年前曾到中国参与中国亚细安海上联合演习,上一次联合演习非常成功,是建立相互了解和推动海事利益与安全领域合作的有益平台。

此次阅舰仪式结束后,忠诚号本周五(26日)将参与在青岛附近海域举行的东南亚—中国海上演习。除了新加坡与中国,文莱、缅甸、菲律宾、泰国和越南海军也将参与,演习将包括联合救援行动、通信与编队运动等活动。

新加坡海军总长柳俊泓少将和其他新加坡海军资深官员,昨天也出席了中国海军国际阅舰仪式。中国海军将于今明两天举办一场讨论海事安全课题的高级别研讨会,柳俊泓少将届时将主持一场题为“共同应对海上威胁和:各海军的实践与贡献”的讨论会。

本文相关词条概念解析:

海军

海军marine(hǎijūn),是以舰艇部队为主体,在海洋上作战的军种,它是一个国家对海上军事和防御的全部军事组织,包括武器装备,人员和海军机构。现代海军通常由水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军岸防兵和海军陆战队等兵种及专业兵组成。

网友评论

提交评论
简单别绕弯
简单别绕弯
建造速度无法提升,数量就自然而然的无法得到保证
2019-10-13 11:30 587
丿人生如梦
丿人生如梦
可最终这枚导弹打出去了,飞向了哪里却不知道
2019-10-15 03:06 575
lvzhouhun
lvzhouhun
武装色可以随时硬化身体,甚至可以硬化自己接触的物体
2019-10-11 14:07 906
图坦卡蒙的
图坦卡蒙的
我们没有必要羡慕别人
2019-10-16 19:13 408
坑爹的王老
坑爹的王老
近海防御、两栖登陆、远海作战、水下攻击、海上综合保障
2019-10-08 23:26 448
让懂你的人
让懂你的人
武装色比铁块逊色太多了
2019-10-14 09:21 106

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。