创造环球焦点网

大白读史︱行善济人,慈善之根本

  • 日期:2019-04-24 23:20:53
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:45

​中国自古以来就有“慈善”的传统,是世界上最早倡行与发展慈善事业的国家,在“慈善”事业上可以说是源远流长。关于“慈善”中国古有自己的一套慈善理念,中华民族是一个热情仁爱、乐善好施的民族,敬老爱幼、扶贫帮困,已成为中国人民约定俗成的一种道德规范。

慈善思想,从仁爱到仁术

“慈善”二字,是“仁慈”“善良”“富于同情心”的意思。在“慈善”意义上的敬老爱幼、扶贫帮困已成为中国人民约定俗成的一种道德规范。有人将此视作中国慈善事业的最早发明。

大白读史︱行善济人,慈善之根本(图1)

早在原始社会时期,有关“慈善”的思想就已经出现了。在原始社会里,互助互爱、关爱老人是族人们相容共处的行为准则,扶困济贫是所有成员不可推卸的和义务。在氏族内部,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,矜(鳏)寡、孤、独、废疾者皆有所养。所有人都有着生活保障。这些纯美的社会生活和风俗,蕴涵了原始社会人民淳朴的道德观念。

寺院,民间最早慈善救济

如果将慈善视为一种道德素质,那将慈善真正归之于国家的理论建构之中,是在先秦时期。那时的慈善事业还未成为一项制度、一种政策,而是带有临时救济的性质,但却早早地作为了一种传统为历代统治者所继承。

西周时期,社会慈善事业得到较大的发展,日见规模,而且基本上形成了一种制度和模式。周王在中央行政官职中,设立了地官司徒,掌管荒政、安抚民众。灾荒时期所采取的社会救助方式,被称之为“荒政”其中采取了六项措施,以保息六养万民,分别为“一曰慈幼,二曰养老,三曰振(赈)穷,四曰恤贫,五曰宽疾,六曰安富”除此之外,周朝还制定了“养疾”—即有专门的医生来医治患病的百姓。

在有关老弱幼疾等方面,周朝做的非常周全,使皆有所养,尤其对年长的老人无微不至,对儿童的养、教也是十分重视。依据年龄,老人会有不同的称呼,并以此给予老人相应的抚慰和照顾,同时还依据老人身体健康状况的不同分配合理的饮食和生活护理。

春秋时期的民间慈善活动比较简单,活动之一就是“施粥”即在街道两侧支锅、架火、煮粥,施舍给衣不蔽体、食不果腹的贫困之人。施粥赈饥虽然简单,却也是最广受流传的慈善行为之一,施粥一直作为政府赈济灾民以及民间慈善最常用的方式,为中国历代所继承。同时历经前几个朝代的发展,对老人的体恤越来越成熟,根据老人的具体情况和不同条件给予各种待遇和护理,儿童慈善方面的措施也较完善。

两汉时期,慈善事业体现在对灾荒的救济和医疗救济事业上,汉王室兴建“常平仓”用来灾荒赈恤。东汉,佛教传入中国,佛教寺院的济贫事业随之兴起,这是中国最早的民间慈善救济事业。据《后汉书·献帝纪》记载:东汉末,京畿大旱,灾民遍野。地方政府和民间人士也采取相应的慈善救济方式,以解困危。当时的皇帝刘协(献帝)派大臣侯汶,“出太仓米豆,为饥人作糜粥”济天下百姓,这也为慈善。此时民间也出现慈善行为和慈善家,施粥更为常见,俗称“吃大户”汉代出现许多大慈善家,汉宣帝时期的黄霸就是最为代表性的一个。黄霸在扬州任职刺史时,除政事外,主要做的事就是号召乡亲、下属畜养鸡猪,待养成之际就分发给那些穷困的人家。任职泉州太守时,“养视鳏寡,赡助贫穷”经常忙于慈善的活动。此时的慈善活动不分身份高低贵贱,以民间为主体的个人慈善活动的出现,才是中国古代慈善事业进步的标志。

魏晋南北朝时期,是中国慈善史上一个重要的历史时期。此时慈善最大的一个特点就是佛家慈善活动不断兴起和盛行。佛寺经常对穷苦的百姓进行救助,帮助他们度过难关。在瘟疫肆意之时,佛教徒到疫区施行救治,不向病人收取一文钱。此外,民间慈善活动在此期间不断发展。出现许多慈善家,在众多慈善家中,南朝齐竟陵王萧子良是其中著名者之一。《南史·齐文惠皇太子传》记载,他创办了专门收容贫穷患病不能自立者的慈善机构—六疾馆,被现代慈善界认为是中国最早的慈善机构之一。在统治者的鼓励下,类似的慈善机构普遍地建立起来。在灾荒救济方面,设置了义仓,各政权纷纷开仓赈灾。除照顾病残还兼顾到了老弱方面,设立了专门赡恤孤老的机构—独孤园。

官办慈善日渐昌盛

隋唐时期,经济昌盛,社会稳定,慈善事业也有了很大的发展。该时期统治者承袭了两汉儒学“以经治国”的思想,因此当时政府对社会上穷苦人群的救助,主要是在儒家思想指导下进行的。其中盛行于隋唐的义仓,正值鼎盛时期,且制度完备,遍布在全国各州县。还在养老、爱幼、医疗等方面也十分重视,且成就显著,已有正式的法律条文规定对这些孤寡流浪者进行安抚。而此时佛教慈善事业也有新的变化和发展,开始在寺院内建立集赈恤、收养贫困者和废疾老人于一体的慈善机构—悲田养病坊。即使官办慈善活动日渐昌盛,在盛唐时期,民间私人赈济的慈善活动依然得到了发展的空间。

古代慈善工作出众者应属宋代,并扩大了官办慈善机构的规模,其慈善组织、慈善活动几乎无所不及、无处不在,涵盖了社会各种需要:住有专为贫、疾、老设立的“福田院”“居养院”病有“安济院”“惠民药局”死有“义庄”幼有“举子仓”“慈幼局”吃有“义仓”宋朝慈善事业的兴盛发展,不仅归功于官府的组织,还得力于民间活跃的私人慈善活动,宋朝政府鼓励民间参与慈善活动,个人慈善活动逐渐得到普及,出现了不少私人规模的慈善机构。如著名理学家朱熹,创设“社仓”备荒救灾。“先天下之忧而忧”的范仲淹,则创设“义庄”刘宰、黄震、真德秀等中国古代著名的慈善家都是宋代人,他们有力地推动了宋代慈善事业的发展。

到了元代,统治者对社会慈善事业的重视不如宋代。此时的慈善事业在医疗方面的发展最为显著,政府在全国普遍设立了惠民药局,并派专门的人员,惠民药局继续医疗救济的工作。在赈灾救济方面,元代依照前朝在全国各地设常平仓。遇上灾祸之年,政府拨资放粮对百姓进行安抚和救济。

随着社会经济的发展,明清时期,在对历代官办慈善机构发展的基础上,还设立了一些前所未有的的官办慈善机构。如养济院就是由明代政府设立的慈善机构,在全国各地不断得到推广和普及,在兴盛时期达到了各州县都有一所。明清政府还创建了许多恤病助丧的慈善机构,这类机构主要有惠民药局、漏泽园等,此外还设立了栖流所,用来专门收养外来无业或者乞讨之人,收留过往贫困流民,给他们容身之地、食物以及生活必需品,使他们免于寒冷、饥饿的慈善机构。

明朝中叶,在官办之外热衷慈善事业的又一重要力量迅速崛起,那就是民间慈善事业。明清时期的民间慈善团体和机构主要有普济堂、会馆、义庄及各种善堂善会。而清代的民间慈善事业在明朝的基础上发展的更为壮大和盛行。民间慈善事业功能齐全,大体上涵盖了社会慈善中所需要救济的各个方面。参加慈善的社会阶层范围也逐渐扩大,其中包括地方乡绅、工商业者、甚至普通老百姓都积极参与,因此明清开展的慈善活动非常的繁多。

直到19世纪90年代,打开国门之后,西方文化大量涌入,“西学东渐”达到高潮,通过各种途径西方慈善思想不断传入我国,中国传统的慈善事业受到冲击。晚清思想家郑观应在一篇题为《善举》的文章中,列举了西方各国的慈善机构,主张中国也应通过官绅合力,普遍设立西方式的慈善机构。从此,我国传统的慈善事业也逐渐转变为近代公益事业。

捐款要及时否则罚款

自古以来,搞慈善事业是需要在一定经济基础之上的,有了经济基础慈善事业才有保障。那古人做慈善的资金是从哪里来的呢?从各种史料记载中得知,古代慈善资金和现代基本上一致,主要来自于国家财政拨款和民间捐款。

古代的慈善事业最早是开始于佛家行善济人,佛教的宗旨就是普度众生,众善奉行,投身慈善活动也是出家人的必然选择。以唐朝著名的悲田养病坊为例:其经济,早期就是靠信众的奉献和寺院自有田产的收入。后期由于悲田养病坊具有良好的社会救助功能,对解决民生问题、维护社会稳定有明显效果,因此朝廷十分重视,主动介入。朝廷介入以后,由国库的资助成为一大经济。这方面的资助包括生活资料的援助,粮食、救灾杂物等。此外,李漼当皇帝时,还给各州县的病坊“赐米”李隆基当皇帝的开元年间,便实行“官置本钱收利给之”的做法,使悲田养病坊的“流”有了保证。宋代时出现许多由私人主持的慈善机构,这种个人慈善机构,有的由地方政府拨给一定的平价粮,由乡间人士负责经营,例如朱熹创设的“社仓”其经济就是如此。另外,还有个人自己出资,如范仲淹,创设了“义庄”置天地十余顷,将每年的所得分给远房宗族,以供他们所用。

古代慈善机构和福利组织除投资以外,最为稳定的经济就是募集和民间捐款,这种方式不仅可以防止由于涉入过甚导致的弊端,更能调动全国各阶层的的力量来积极参与慈善,影响整个社会。特别是在天灾、瘟疫、官府财力不支之时,民间经济就起了重要作用。

明清时的慈善机构与唐宋时期由主导的慈善组织有着很大的区别,这一时期慈善经费主要是来自捐赠。尤其在清代,捐助慈善活动已经潜移默化为一种社会风气,各个阶层都热情参与,官吏捐俸银,地主捐土地,士绅捐房产。

此外 “分摊集资”和“抽取提成”也是明清常用的集资方式。何为“分摊集资”即入会之人平摊捐款。依据入会者生意大小和收入多少来定提成,即为“抽取提成”这两种方式为明清之际的慈善事业资金提高了保障。

值得一提的是,在我们理解,捐款是自愿的行为。但是在古代,捐款有时是带有强制性的。有些朝代规定,不能及时捐款者,要受到“罚款”如清嘉庆二十二年北京药行议定:每年正月初一要准时到会馆交银钱,“毋得迟延。如午刻不到,罚银二两。”

撰文 萧乐

本文相关词条概念解析:

慈善

慈善是在慈悲的心理驱动下的善举。它有两层意思,一是慈悲的心理,二是善举。真正意义的慈善行为是一种不附加要求的施舍。施舍本身就是一种快乐,一种满足。

慈善事业

慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体或个人自愿组织与开展活动的、对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业,也是一种社会再分配的实现形式。中国是世界上最早倡行与发展慈善事业的国家,其慈善事业具有思想源远流长、活动与上层建筑关系密切等特色,医疗救济是中国慈善事业的一个重要组成部分。

网友评论

提交评论
runaway_47
runaway_47
有不同意见欢迎在评论区留言、谢谢
2019-10-12 04:31 577
青果巷口阿
青果巷口阿
任何的慈善都是值得肯定的
2019-10-07 18:23 324
oPoQoRo
oPoQoRo
但是结果还是值得肯定的
2019-10-07 06:30 221
沙漠里一片
沙漠里一片
尽自己所能的去帮助需要帮助的人
2019-10-10 10:35 787
melissaa
melissaa
真实的慈善很多例子,简单举两个
2019-10-10 08:39 205
暗夜微凉凉
暗夜微凉凉
今生行善修来世,下联
2019-10-12 10:31 329
magicpencil
magicpencil
养狗是积德行善吗?你怎么看?
2019-10-08 00:47 95

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。