创造环球焦点网

秦桧除了遗臭万年,也有趣闻轶事

  • 日期:2019-04-16 06:37:00
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:743

秦桧除了遗臭万年,也有趣闻轶事

秦桧除了遗臭万年,也有趣闻轶事(图1)

其一.遗臭万年:元代时,人们在秦桧墓前便溺以快意,谓“遗臭冢”有诗曰“太师坟上土,遗臭遍天涯。”明代时,有人在岳飞墓前种了桧树,又将其一劈为二,名曰“分尸桧”清朝的秦涧泉到西湖岳飞墓前拜祭,自嘲:“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦。”又有一地演戏,忽一人上台将演秦桧者刺死。可见秦桧名声之臭

其二.创造宋体:秦桧是状元出身,博学多才,书法颇有造诣。为官早年名声尚好,深为宋徽宗喜爱,被破格任用为御史台左司谏,负责处理御史台衙门的往来公文。

在处理公文中,秦桧发现这些来自全国各地的公文字体不一,很不规范,尤其对徽宗赵佶的字甚有研究,后在仿照赵佶“瘦金体”字体的基础上,创造出了一种独特字体,工整划一,简便易学。他用自己创造的新体字誊写奏折,引起了徽宗的注意,下令秦桧将其书写范本发往全国各地,要求统一按范本字体书写公文,这一措施很快得到了推广,这种字体逐渐演变为印刷用的“宋体”

其三.收藏、受贿,富可敌国:秦桧文采风流,鉴识非凡,在贪恋权力的同时,还对古董珍玩保持着极大的兴趣。想方设法聚敛古玩的同时,秦桧特在相府后院建一“格天阁”专门收藏归类,命亲信家丁日夜看守。

绍兴四年(公元1134年)镇守广州、南海、佛山三地的督将方务德,因在临安述职时直言顶撞过秦桧,担心受报复,不安于位。后来,他携特产龙涎香二十大箱送往临安秦宰相府,其中另作标记的四箱才是关键:内藏足赤黄金四十锭,上等象牙雕屏风四扇,罕见的缅甸玉器及唐代名人字画十件。

据《木桯史》记载:“秦桧以绍兴十五年(公元1145年)四月丙子朔,赐第望仙桥,并银绢万两匹,彩千缣。”

据李心传《建炎以来系年要录》记载,秦桧贪得无厌,喜用贪宫污吏,排挤廉洁之士;群臣为了媚事秦桧,便以刻剥百姓为急务,有因此贪赃枉法而被检举的,秦桧也都尽力保护。 在拜相专权的十八年间,秦桧卖官鬻爵、开门纳贿,向各级府衙索要珍宝,每年腊月生日时,各州县送的寿礼达数十万,秦桧家的府库财富,超过了南宋朝廷的“左藏数倍”当时凡是南宋宫廷所稀缺的物品,秦桧的相府都应有尽有,一人就富可敌国。

秦桧及其党羽为了媚事敌国和一己私欲,大肆收刮民脂民膏,还不断增加名目繁多的苛捐杂税,导致人民生活重困、饿殍遍野,朝廷财政陷入全面窘困,“府库无旬刀之储”

其四.太师椅的由来:太师椅是中国古家具中唯一用官职来命名的椅子,太师椅之名最早见于宋人张端义的《贵耳集》据记载,北宋时期的交椅只有一种样式,形似栲栳,大小官员都喜欢使用。有一次太师秦桧坐在国忌所的交椅上,一仰头,无意中头巾掉到了地上,京尹吴渊看在眼里,便设计了一种荷叶托首,命工匠依样打造,安装在国忌所的校椅上,由于这种样式是专为太师秦桧设计,“太师椅”一名遂由此产生。

岳珂在《桯史》中也提到秦桧与太师椅的种种瓜葛,并将带有荷叶托首的交椅明确称为“荷叶交椅”“太师交椅”宋人王明清在《挥麈三录》中记载了当时其他朝臣用太师椅“仰首而寝”的情形,并说“达宦者皆用之”可见“太师椅”之名流传颇快。

其实,油条的起源要远远早于宋朝。早在南北朝时期,北魏农学家贾思勰在《齐民要术》中就记录了油炸食品的制作方法。唐代刘禹锡也在诗歌《寒具》中描述过油条的形状及制作过程。但毫无疑问,油炸桧、油炸鬼之名是始于南宋时期,且和秦桧密切相关。

其六.东窗事发:据明人田汝成《西湖游览志馀》载,秦桧想杀岳飞,又恐世人议论,犹豫不决,就和妻子王氏在东窗下商议。王氏说:“捉虎容易,放虎就难了!”于是秦桧下定决心除掉岳飞。后来,秦桧乘舟在西湖游玩,见一人批头散发,对他厉声叫道:“是你误国害民,我已上告于天,等着上天派人来抓你吧!”秦桧回到家就毙命了。

王氏请人驱邪,方士便设坛做法,在冥界见到了秦熺,问太师何在,秦熺答在鄷都,方士遂到酆都,看到秦桧和万俟卨俱披枷带锁,备受痛苦。秦桧见到方士,就说:“麻烦转告我夫人,就说东窗的事情已经泄露了。”

这则故事在《喻世明言》《说岳全传》等作品中亦有记载,情节大同小异。后人据此引出典故“东窗事发”以及东窗事犯、东窗、东窗计、东窗妇等。

其七.秦桧怕老婆,以至无后:据野史记载,秦桧之妻王氏一直未能生育儿子,秦桧惧内,虽忧虑但不敢言语。秦桧一妾有孕,被王氏发现并驱逐而去,被迫嫁于仙游林氏,后生一子,取名林一飞,即为秦桧的私生子。王氏不但禁止秦桧认亲生儿子,并且还不准秦桧的私生子姓秦。

王氏的兄长王奂,曾与奴婢偷情,生了一个儿子,结果其私生子也被老婆逐出家门,秦桧夫妇便收养为继子,也就是秦熺。秦桧晚年权倾朝野,在朝中不可一世,但至死也无法将亲生儿子林一飞改姓秦,其故非他,跋扈的王氏对他来说无疑是一道不可逾越的障碍。

其八.睚眦必报:秦桧独揽朝政后,堵塞言路,蒙蔽高宗耳目。进言的不是歌颂秦桧,就是造谣中伤。高宗想诏令百官直言劝谏,但朝臣畏惧秦桧,都怕言语不当触犯禁忌,只好用些冠冕堂皇的话来敷衍塞责。

其九.大兴文字狱:秦桧执政晚期,对控制更加严密,不断兴起文字狱,因一句话或一句诗词而被治罪的屡见不鲜:太学生张伯麟曾题壁说:“夫差,你忘了越王杀你的父亲吗”被杖脊刺配到吉阳军;赵令衿读秦桧的《家庙记》顺口说出“君子之泽,五世而斩”被投入大牢;沈长卿赋诗“宁令汉社稷,变作莽乾坤”被贬置化州等等。

还有一次,秦桧举行家宴,命戏子演戏,扮小官的戏子头上的大环掉在了地上。一戏子问:“这是什么环?”小官说:“二胜环”戏子说:“你坐太师椅,为什么把‘二胜环’丢在脑后!”暗喻秦桧掌权后(坐上太师椅)就把迎接二圣(徽、钦二帝)南还的事置之度外了。秦桧大怒,将戏子全部打进了大牢。

其十.秦桧送鱼:秦桧二次拜相时,妻子王氏应吴皇后之邀,进宫赴宴,席间有一道菜是清蒸鲻鱼。鲻鱼美味可口,广泛盛产于南方沿海,但高宗南渡之后,边事吃紧,很少能吃到。吴皇后就问王氏有没吃过这种鱼,当时秦桧家中有各地的贡品,王氏就如实回答说吃过,而且个头比宴席上的还要大,并承诺回去后给吴皇后送上一些。

王氏回家后,将这件事告诉了秦桧,秦桧大惊失色。相府有皇室贡品,这会引起高宗怀疑,对自己的仕途极为不利。但秦桧马上想到了应对之计,就让王氏带了几十条青鱼进宫进奉,以避免这场潜在的风波。吴皇后看了,果然打消了疑虑,笑着说:“我说秦桧怎么会有鲻鱼,原来是把青鱼和鲻鱼搞混了啊。”

读者看过上述轶事后,秦桧的奸臣嘴脸是否昭然若揭了呢?

本文相关词条概念解析:

秦桧

秦桧(1090年-1155年),字会之,汉族,江宁(今江苏南京)人。南宋著名奸臣、主和派代表人物。政和五年(1115年),秦桧进士及第,中词学兼茂科,任太学学正。宋钦宗时,历任左司谏、御史中丞。靖康二年(1127年),因上书金帅反对立张邦昌,随徽、钦二帝被俘至金,为挞懒信用。宋高宗建炎四年(1130年),秦桧逃回临安,力主宋金议和。绍兴元年(1131年),擢参知政事,随后拜相,次年被劾落职,绍兴八年再相,前后执政十九年,历封秦、魏二国公,深得高宗宠信。绍兴二十五年(1155),秦桧病逝,赠申王,谥忠献。开禧二年(1206年),宋宁宗追夺其王爵,改谥谬丑。秦桧在南宋朝廷内属于主和派,奉行割地、称臣、纳贡的议和政策。第二次拜相期间,他极力贬斥抗金将士,阻止恢复;同时结纳私党,斥逐异己,屡兴大狱,是中国历史上著名的奸臣之一。

网友评论

提交评论
rolt019
rolt019
分析秦桧之做汉奸的根本原因在于其被金所俘后在金生活了多年
2019-04-23 14:19 17
jian8520
jian8520
抗战胜利后,当汉奸者人人得而诛之
2019-04-23 00:43 19
米兔米兔米
米兔米兔米
宋之秦桧,开大汉奸之先河
2019-04-16 02:51 34
solt020
solt020
历史上有谁遗臭万年了?
2019-04-15 08:01 10
mark.ma50
mark.ma50
后代恶人常用的“莫须有”即为其首创
2019-04-16 17:45 15

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。