创造环球焦点网

汉武帝发明一招,掌握了绝对权力,为何唐朝皇帝不效仿?

  • 日期:2019-04-16 06:29:56
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:352

楚汉相争之后,天下初定,刘邦除了论功行赏之外,还将自己的许多亲戚封做诸侯,由此形成了一个中央,众多诸侯林立的局面。

而随着社会逐渐稳定,这样的局面反而阻碍了汉王朝的发展,因为诸侯是世袭的,在经过了多代的发展之后,逐渐变成了国中之国,众多的诸侯国变成了一个个小的汉王朝。

由此,中央也曾经想改变这样的局面。在汉文帝时期,贾谊就曾经提出了减少诸侯国的建议,汉文帝虽然采纳了这一建议,但是并没有解决诸侯的问题。

汉武帝发明一招,掌握了绝对权力,为何唐朝皇帝不效仿?(图1)

汉文帝、窦皇后

继位的汉景帝,接受了晁错削藩的建议,并且付诸实施,结果引起了以吴王和楚王为首的七国叛乱,但叛乱被汉景帝迅速平定。

虽然诸侯的实力受到了一定的损失,但是依然还有很庞大的势力。而到了汉武帝时期,诸侯的实力逐渐恢复,又开始违抗中央,中央的权威逐渐受到。

此时,大臣主父偃提出了推恩令的构想,即将诸侯的土地分封给诸侯的后代,一代一代分下去,尤其是庶子也有权力分到土地,这样诸侯国就变成了一个个更小的诸侯国。

而一旦诸侯死了,没人继承了,那么土地就会被国家收回。这样,诸侯的土地越来越小,朝廷直接管辖的面积越来越大,以前一直让朝廷头疼的诸侯的问题就迎刃而解了。

汉武帝发明一招,掌握了绝对权力,为何唐朝皇帝不效仿?(图2)

汉武帝

汉朝的情形让我们想起了另外一个朝代,那就是唐朝,尤其是唐朝后期,藩镇割据的状态,跟汉朝初期诸侯割据的时代非常相似,都是自成一国,都有非常强大的实力,能够与中央对抗。

很多人就会想了,为什么唐朝就没有想过实行类似推恩令的政策削弱藩镇的实力呢?其实我们现在能想到的,古人肯定也想到了,之所以没有实施或者实施了没有成功,就是因为受到了许多方面的因素影响。

第一,实力并不匹配。

虽然汉朝诸侯的实力很强大,但是中央政权的实力更强大,尤其是有强大的军队作为保障,是政策得以实施的最基本条件。比如汉景帝时期七国,但是的周勃率军硬生生把他们下去了,拳头硬才是真道理,如果政令不在诸侯国通行,中央的军队很快就会到达你的城下。

相反,到了唐朝,实力下降,尤其是多位皇帝不是早死,就是被大臣们控制,威信低,实力弱,而藩镇节度使们经过多年的经营,实力大增,这就导致了中央的政令在地方无法通行,即使中央想使用强制手段,但是苦于打不过人家,最后也是无可奈何。实力的不匹配是政策无法执行的主要因素。

汉武帝发明一招,掌握了绝对权力,为何唐朝皇帝不效仿?(图3)

唐玄宗

第二,行政方式不同。

汉朝时期虽然诸侯林立,而且实力很强,但是有一个权力是诸侯没有的,那就是行政的权力,也就是说诸侯国所在地方的官员的任免权是中央的。这种情况就会导致地方官员全都听中央的,因为你诸侯没资格任免我。

由此引发了一个非常强大的连锁反应,那就是诸侯没有权力在当地征税了,税收是由当地的官员征收,统一上缴,既然官员是中央任免的,收来的税当然也是上缴给,诸侯的收入就大打折扣。

而唐朝却相反,节度使拥有非常大的权利,由于安史之乱导致唐朝的差点崩溃,的影响力下降,无法在继续以前的制度了,所以给了节度使更大的权力,比如从府兵制变成了募兵制。

而募兵制就导致了军队只听从节度使的命令,不听从中央的命令,甚至交出了官员的任免权,由此引发了不良的后果,比如节度使可以世袭罔替,财政都归节度使所有,这简直就是国中之国了。

汉武帝发明一招,掌握了绝对权力,为何唐朝皇帝不效仿?(图4)

安禄山

第三,受益对象不同。

推恩令能够执行下去,除了政策的强有力执行外,还有一点非常重要,那就是受益的对象。诸侯也是有子女的,诸侯的财产也是需要继承的,按照古代的法制,有权力继承父辈权力和财富的只有嫡长子,尤其是爵位,只能传给一个人,而且只能传给嫡长子,至于庶子那只能让他们自生自灭了。

但是推恩令让庶子也受益了,以前没有地盘,没有权力,现在竟然有了,虽然地盘小了点财富少了点,但是总比没有好,因此推恩令极受庶子们的拥戴。而对嫡长子来说,他的爵位没有被夺走,只是分到的蛋糕少了点,但至少还是有的,忍一忍也就过去了,没必要动刀动枪。

而对藩王来说,蛋糕还是那么大,只不过以前蛋糕是分给嫡长子的,现在分一点出来给庶子,藩王的利益没有受损,只是后代的分配方式不一样了。而且随着推恩令的执行,诸侯内部的矛盾会越来越多,矛盾从中央和诸侯之间,转移到了诸侯内部,中央反而受益了。

汉武帝发明一招,掌握了绝对权力,为何唐朝皇帝不效仿?(图5)

汉景帝

到了唐朝就不一样了,唐朝的节度使一般都是一人统治,除了极个别的比如河朔三镇后来被分成了河朔五镇,其他节度使犹如一个个小皇帝,受益人就是他本人,后面根本没有推行下去的对象。

另外还有一个原因,虽然不是很重要,那就是时间。汉朝推恩令的构想最早是在汉文帝时候出现,经过汉景帝汉武帝共三代的发展,才彻底将推恩令执行下去。而唐朝后期由于政局不稳,皇帝连自己的命都保不住,没心思,更没时间去实行推恩令了。

所以唐朝后期藩镇割据,没有实行推恩令,原因是多方面的,实力不济是主要原因,再加上唐玄宗时期的错误政策,导致节度使们权力极大,尾大不掉,最终成了唐朝灭亡的主要原因。

汉武帝发明一招,掌握了绝对权力,为何唐朝皇帝不效仿?(图6)

唐玄宗、杨贵妃

本文相关词条概念解析:

诸侯

诸侯是古代中央政权所分封的各国国君的统称。周代分公、侯、伯、子、男五等,汉朝分王、侯二等。周制,诸侯名义上需服从王室的政令,向王室朝贡、述职、服役,以及出兵勤王等。汉时诸侯国由皇帝派相或长吏治理,王、侯仅食赋税。

网友评论

提交评论
taocriss
taocriss
所有的事实证明,汉武帝在这方面做得非常出色
2019-07-14 04:06 34
栀子顾文科
栀子顾文科
文景两帝用了几十年的时间,勤于政事、克勤克俭的为汉帝国积累了大量的钱粮,为后续的武帝完成反击匈奴打下了坚实的基础
2019-07-15 21:11 840
散落的烟灰
散落的烟灰
也正是这几十年的数次大规模战争,自此以后彻底改变了华夏民族面对匈奴威胁的局面
2019-07-10 02:06 578
castiqutor
castiqutor
显然他们都跳掉前少帝刘恭和后少帝刘弘
2019-07-11 02:34 250
一树梨花8
一树梨花8
近代以来指异常强大的公权力及其拥有者
2019-07-12 05:42 981
金刚888
金刚888
发小,丞相公孙贺觐见,他有时会免冠相见
2019-07-08 13:31 226
esterllaji
esterllaji
即使是唐宋变革、明清易代、晚清变局都不曾改变这个社会的实质
2019-07-12 17:14 249
鲤鱼王王者
鲤鱼王王者
但是他随意处决大臣、屠杀家人却是不争的事实
2019-07-11 01:55 166
好啦我不闹
好啦我不闹
父亲汉景帝,儿子汉昭帝
2019-07-17 09:37 205
我在这里耶
我在这里耶
秦末战争所带来的不仅仅是民生基础所受到的破坏,也不仅仅是由于人口的锐减而导致生产力下降
2019-07-08 12:31 300
萝卜干rpj
萝卜干rpj
但以步兵为基础的农耕民族,无法纵深和快速机动迂回作战的短板也被彻底暴露无遗
2019-07-07 21:56 558
上之者上也
上之者上也
但是对于汉武帝,我们可以从各种史料中去推测出他的个性、品质、甚至知道他的私人生活
2019-07-13 13:44 511
我的深夜食
我的深夜食
但真正有与北方游牧民族作战最成功、最优秀的将领却得说在汉代
2019-07-15 02:17 640
taocriss
taocriss
但是如果没有战争或者是暂时没有战争,农耕民族将很快生产出战争所需的粮食和为战争所投入的费用
2019-07-16 16:56 391
舌吻tequil
舌吻tequil
但是汉武帝性格的复杂性却让人无法仅仅以“残暴”来概括
2019-07-09 14:06 244
草木有本心
草木有本心
晚年昏聩刚愎自用,发生巫蛊之祸,太子自杀
2019-07-09 20:42 538
电一辅助三
电一辅助三
要说在辽阔的草原上采用大兵团、大纵深突击作战,并且取得决定性的成功还得说在汉代,还得说汉代的卫青和霍去病
2019-07-11 17:25 932
酒醉的温柔
酒醉的温柔
武帝刘彻不仅仅是在汉朝历史上影响力最大的皇帝,而且在整个的华夏民族历史上的众多皇帝之中,能够跟他相媲美的人没有几个
2019-07-09 19:00 898
一二三蝌蚪
一二三蝌蚪
即高祖刘邦、武帝刘彻和光武帝刘秀
2019-07-15 15:54 462
月底见面d
月底见面d
对于生活在那个时代的人来说,他就是巨兽利维坦的化身
2019-07-15 03:31 808

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。