创造环球焦点网

姜维想复国和田单复国性质一样吗

  • 日期:2019-04-16 07:14:33
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:829

姜维想复国和田单复国性质一样吗

姜维投降钟会以后,他觉察钟会有自己独立的野心,于是给刘禅写了一封信,说让其暂时忍让,他正在想办法恢复社稷。后人将这件事总结为姜维复国。此事在《三国志·姜维传》的注释部分牵涉到另外一个人—田单,那么,姜维想恢复蜀汉国和田单复国有什么不同,他们的性质又是一样的吗?

姜维想复国和田单复国性质一样吗(图1)

先看看姜维想复国一事及其争论。

据《华阳国志》记载:姜维让钟会杀掉从北方来的诸位将军,再慢慢想办法杀掉钟会,全部坑杀魏国士兵,恢复蜀汉国。姜维给刘禅写了一封信说:“希望陛下忍耐几天耻辱,臣下想让国家社稷转危为安,日月重新恢复光明。”孙盛说他后来平定叛乱到了蜀地,见到几位老者,说起这件事情来,仍然是非常伤感。随后他又一番评论,说姜维把希望寄托在情理之外的奇异举动上,这不是非常荒唐吗?

三国志的注释者裴松之则认为,假设田单的复国之计因为某种原因没有成功,也可以说他是愚昧荒唐吗?

姜维复国的事情熟悉三国的朋友都很清楚,本有两篇文章涉及,事情经过大致如上,不再赘述,在此只想说说田单复国经过。

田单是齐国田氏王族的远房本家,齐湣王时期担任首都临淄佐理市政的小官(市掾)有人说就是市场的。燕国联合其他国家,以乐毅为上将军攻打齐国,齐国首都被攻破后,齐湣王绕道跑到了齐国最东南边的一个城市,叫做莒城。田单也离开了都城,跑到了另一个城市安平。其他国家撤军后,乐毅继续攻打齐国,齐国大大小小七十多座城市都投降了,只剩下莒城和最东边的即墨城还没有被攻下。燕队攻到即墨城下,即墨大夫出城与燕军交战,失败被杀。在离开安平的时候,田单让自己家族的人把车轴两端的凸出部分全部锯掉,按上铁箍。安平被攻破的时候,城里的人逃跑,因为车轴相互撞击毁坏了车子,走不脱成了燕国人的俘虏。因为田单的车子没有障碍,又包了铁箍,所以全族人得以逃到即墨城里。即墨大夫死后,即墨人认为田单有智谋,会用兵,就推举他为将军,守城抗燕。

不久,齐、燕两国都发生了大事。先是齐国的湣王在莒城被楚国的将军淖齿杀了,莒城人又杀了淖齿,将楚队赶出了莒城。莒城人经过一段时间的寻找,立了齐湣王的儿子法章为国君,史称齐襄王。燕国任用乐毅的是燕昭王,在乐毅围困即墨城时去世,他的儿子燕惠王继位。这个燕惠王在做太子的时候就和乐毅不和,田单得知这个后,就派人到燕国行驶反间计,让燕国把主将乐毅换掉。田单又连续使用了一系列计策,最后用火牛阵打败了燕军。田单乘胜追击,一直将燕军打到了黄河边上,原来被燕国占领的七十几座城全部恢复。胜利后,田单亲自到莒城将齐襄王迎接回首都临淄城,齐襄王也将田单封为安平君。

田单虽然是田氏王室一族,但因为族支关系较远,不仅官位低,其爵位也一定不是很高,最多也就是一个下大夫,如果不是原即墨大夫阵亡,像即墨这种中大夫的城守,恐怕一辈子也轮不到他,更不用说能靠近齐湣王说句话了。姜维则不同,除了各城守备部队,全国的军队都在他手上,有句话叫做“将在外君命有所不受”何况这个君已经不是君了。两者相比较,田单没有直接的必须的抗敌守土之主责,是自己主动揽过来的,而姜维身为大将军,是蜀汉国的第一大臣,是直接有这个的,而且是第一人,因为前线总指挥是他。

田单和姜维有一项性质上的根本不同,是田单没有投降。田单决定实施火牛阵破敌,在出城之前,的确也曾派使者出城,和燕军约定过投降事宜。但是,那是在行驶了一系列计策之后,齐国即墨城内的军民同仇敌忾,万众一心,杀敌情绪高涨之后的另一项计策,目的是敌人,让敌人放松警惕,打一场更有获胜把握之仗。怎么证明田单不是真投降呢?因为他在出城之前已经修好工事,在挑选好出城的精兵勇士后,又把全城的能战之人,甚至是老弱妇孺都动员了起来参加守城,假如事有不协,田单的计策不成功,他是可以回到城里来再次一战的。如果再战失败,即便是即墨城破,田单仍然不失为英雄,这就是《史记》中廉颇这样的名将也只能是和蔺相如合为一传,而田单则单列一传的原因吧!反观姜维,他的确是投降了,蜀汉国的所有士兵都已经缴械了,真不知道他靠什么来保证自己行动的实施?如果魏国有将领跟着钟会,姜维这支部队会成为他的主力部队吗?如果没有人跟着,那么他们的下场就是现在我们知道的这个样子。我们可以仔细想一想,钟会和姜维同时被杀了,军队失去了统一指挥和总体控制,为什么是魏国兵士在成都城内抢掠财物,而蜀汉国的官员富户只有被杀被抢的份儿?

总起来说,假如田单火牛阵没有成功,回去守城也失败了,就是城破被杀,他仍然不失为一世英雄。田单以一城之力,抗击了燕国大军六年之久,这难道不值得后人效法吗?即便是失败,田单的名字也不会被历史埋没,因为只要给乐毅、骑劫立传(骑劫若攻下即墨,也有机会被史家立传)就不能不提到田单。反观姜维则不可能成功,即便是一时侥幸成功,那也只能是蜀汉国的回光返照。司马昭在伐蜀大军派出前,就已经防备着钟会,当钟会说邓艾有野心,他在下令将邓艾逮捕的同时,已经派贾充从长安出发了。当钟会感觉事情不妙,贾充的部队已经进入了汉中。假如姜维能够说服钟会“尽杀北将”他又凭什么能够把魏国士兵全部“坑杀”历史上有两次著名的“坑杀”事件,即白起坑杀赵卒四十万和项羽坑杀秦卒二十万,根据《史记》的记述和今人的考证,这些兵士是在投降放下武器后,先被杀后被埋的,姜维即便是杀了钟会,他又凭什么能杀掉魏国这十多万全副武装的士兵?古代军队,一般是儿子兄弟侄子都会编入将军的队伍,这叫做“上阵父子兵”钟会和姜维被杀,是将军胡烈的儿子胡渊得到了,说他的父亲将被杀死,于是带着父亲营里的兵杀了出来。出门后发现,其他各营里的兵也都杀了出来,于是一同杀向了钟会姜维所在的地方,也就是关押将军们的地方。这就是胜利一方和投降(不仅仅是失败)的区别!假如姜维的第一步行动成功了,难道魏国各营的“胡渊”们还不知道带着人向国内跑吗?他们的家可是都在魏国的呀!剑阁已经不在蜀汉国手中,当贾充进入蜀地,收拢了这些归兵,一个投降过一次的蜀兵,面对这些复仇的来者,他们还有信心一战吗?

本文相关词条概念解析:

田单

田单(tiándān)生卒年不详,妫姓,田氏,名单,汉族,临淄人,战国时田齐宗室远房的亲属,齐国的军事家,原为齐都临淄的管理市场的小吏。以“火牛阵”破燕军和收复七十城而闻名。前284年,燕国大将乐毅出兵攻占临淄(今山东淄博东北),接连攻下齐国七十余城。最后只剩了莒城(今山东莒县)和即墨(今山东平度市东南),田单率族人以铁皮护车轴逃至即墨。清《睢州志·浮香阁轶闻绝句之十七·袁参政枢(袁可立子)》:“升平父老能传说,亲见田单破敌时。

网友评论

提交评论
laiyin008
laiyin008
为何齐国要低调半个多世纪,而不和秦赵楚逐鹿中原,争夺霸权
2019-04-16 10:49 35
梅梅sherry
梅梅sherry
但他在灭宋分赃上,想要独吞,引起了盟友的不满
2019-04-15 13:27 35
嘻嘻嘻嘻嘻
嘻嘻嘻嘻嘻
两国重温交往历史,再次申明继续保持良好的伙伴关系
2019-04-23 04:54 12
squirrels
squirrels
对于提出这个问题的人,我真想问,你是满清遗老派来的逗比吗
2019-04-23 22:24 3
油条老先生
油条老先生
同时,范睢主张“远交近攻”大战略,而齐国与秦国不交界,没有直接利益纠纷
2019-04-22 09:16 36
初秋繁花入
初秋繁花入
韩国是以前的小弟,也跟着大众节变,直接断了来往
2019-04-19 05:44 22
黄黄黄黄哈
黄黄黄黄哈
比如华阳、长平、邯郸这些大战,魏赵损失惨重,齐人心里偷着乐还来不及,怎么可能救援呢
2019-04-18 16:34 5
q球球球球
q球球球球
齐国在干嘛,所以秦国对此也比较忌惮,周围国家对此想抱大腿,尤其是被秦国揍得半死不活了
2019-04-15 23:12 23
好啦我不闹
好啦我不闹
关键齐闵王是个不怕事儿的主儿,什么大风大浪没见过,就是乌合之众的联军也不放在眼里
2019-04-23 23:28 20
queen04
queen04
田单凭两座孤城何以成就复国大业?
2019-04-18 12:54 47
tong1314
tong1314
齐王、宗室、贵族、百姓都不愿再经历这种国家浩劫,根本原因就是齐国霸权惹得众怒,不争霸才是最好的生活状态
2019-04-18 17:14 8
︶铅笔画不
︶铅笔画不
伪满洲国算不算清朝复国?
2019-04-23 06:40 15
czgaoyang
czgaoyang
于是将淖齿给剁了,为闵王报了仇
2019-04-17 13:10 39
大屁股怪兽
大屁股怪兽
这不过是齐国政局上的死水微澜
2019-04-23 03:02 41
melissaa
melissaa
一战土耳其战败,欧美让各古国复国,为何单单不让拜占庭复国?
2019-04-20 15:44 41

网站申明:本站图片仅为设计美化,与文章无关。如认为影响您的权益,请与我们联系。